|

Крепкой вере морозы не помеха

25 января — день памяти великомученицы Татианы Римской — в новом храме Когалыма прошла Божественная литургия, которая объединила верующих всей России. Впервые была организована онлайн-трансляция богослужения в сети Интернет.

Территория заботы Татьянин день

Если судить по каталогу православной архитектуры, в России 70 церквей носят имя святой Татианы. Когалымский храм, построенный на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», — одна из самых северных и молодых обителей. В нём хранятся мощи святой. Ковчег с редкой святыней был преподнесён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время освящения храма в сентябре 2018 года. С тех пор Когалым стал объектом духовного паломничества верующих.

В народе говорят, что престольный праздник по значимости, по радости и по торжеству для храма как вторая Пасха. В этот день, кажется, даже колокольный звон, созывающий прихожан на Божественную литургию, звучит наиболее торжественно.

При том что погода не располагала к прогулкам, а уж тем более к путешествиям, десятки когалымчан и паломников не только из городов Югры, но и других регионов страны приехали в этот день в Когалым, чтобы побыть в праздник рядом с чудодейственными мощами святой Татианы, помолиться, попросить заступничества, здоровья для себя и близких. В Западной Сибири крещенские морозы в эти дни достигли своих пиковых показателей: температура воздуха ниже сорока градусов, а по ощущениям все 50. В самом храме тепло и по-особому душевно: тёплый, мерцающий свет зажжённых свечей, смешанный запах растопленного воска и ладана, проникновенные слова проповеди о вечных ценностях… И удивительное дело, к какой из женщин ни подойди — зовут её Татьяна. В принципе в этом нет ничего удивительного. Людей с одинаковым именем объединяет небесный покровитель, связь с которым для верующего человека очень важна. В свои именины прийти в храм, зажечь свечу и помолиться покровительнице — святое дело. Такому делу никакие крещенские морозы не помеха.

— Храмы, церкви строятся для того, чтобы каждый человек имел возможность прийти сюда и спасти свою душу. То, что в храме Когалыма есть мощи великомученицы Татианы, делает его наиболее притягательным для прихожан, особенно для женщин, носящих имя святой, — говорит иерей Иаков Мусс.

Приход должен быть тем самым центром, где каждый человек вне зависимости от возраста, образования, социального положения, взглядов на жизнь чувствовал бы себя как дома. В этом иерей Яков, выражаясь мирским языком, видит свою главную задачу. И, судя по отзывам прихожан, он с ней справляется. Некоторое время назад Татьяну Паутову в церковь привела непростая жизненная ситуация. Рассказывает, что пришла помолиться, попросить у батюшки совета. Он ей очень помог, и всё как-то сразу наладилось. Теперь она считает когалымский храм своим вторым домом.

— Я почувствовала здесь такую благодать, отсюда просто не хочется уходить. Как и многие другие прихожане, стала помогать при храме. На душе радостно, что ношу такое прекрасное имя. Святая Татьяна — моя заступница, защитница, поддержка в трудных ситуациях. Её жизнь представляет собой образец истинной веры, преданности, твёрдости и неотступности от своих убеждений. Это служит для меня жизненным ориентиром.

Прихожанка Татьяна Калиниченко рассказывает, что приходит сюда не только на праздничные богослужения, а в моменты, когда душа этого просит.

— Глубоко убеждена в том, что храм появляется там, где есть вера, и появление храма святой мученицы Татианы на когалымской земле — закономерное событие. Этот праздник для меня имеет особое, сакральное значение ещё со времён студенчества. По моему наблюдению, Татиану особенно чтут люди молодые, активные, стремящиеся к новым знаниям.

Святую Татиану почитают все женщины и девушки, носящие это прекрасное имя.

— Я совсем недавно узнала, что в Когалыме есть храм Святой Татианы и что там хранятся мощи великомученицы, — рассказала Татьяна Дегтярёва из города Лангепаса. — Это настоящее чудо, что у нас, в Западной Сибири, появилась такая святыня! К святой Татиане с юных лет я обращалась за помощью в мирских делах. Её икона, думаю, есть дома у каждой Татьяны, в каком бы уголке планеты она ни жила. И вот теперь можно попросить покровительства нашего ангела-хранителя прямо у её мощей, помолиться за здравие родных и близких!

Конечно, далеко не все Татьяны, которым хотелось побывать в когалымском храме в престольный праздник, могли осуществить свою мечту. Но благодаря современным технологиям расстояние, мороз и сложная эпидемиологическая ситуация не стали препятствием для тех, кто хотел быть причастным к празднику.

— Такой радостный день сегодня для всех Татьян! — говорит Татьяна Золотина из Салехарда. — День нашей покровительницы, которая, как путеводная звезда, помогает тем, кто носит это имя, идти по жизни, оберегая от невзгод. Неожиданностью было, что даже в период пандемии мы смогли приобщиться к праздничному богослужению в когалымском храме в честь святой великомученицы Татианы. Столицу Ямала с Когалымом разделяют сотни километров, но благодаря видеотрансляции в соцсетях я побывала в этом удивительном храме с невероятной красоты иконостасом, сводами, расписанными картинами из жизни святых, потрясающим изящным ковчегом с частицей мощей святой Татианы, услышала слова, которые проникают в самое сердце!

Интересную историю о семейной реликвии, связанной с когалымским храмом, рассказала Татьяна Французова из города Покачи.

— Когалымский храм для нас родной, мне посчастливилось уже несколько раз там побывать. Ещё когда он строился, с отцом Иаковом, тогда он был настоятелем покачёвского храма в честь Покрова Божией Матери, а сейчас ключник храма во имя святой мученицы Татианы, и другими прихожанами мы ездили в Когалым на самое первое богослужение. У меня дома была икона святой Татианы, с ней и проводили акафист в здании, где ещё шли строительные работы. Так что теперь эта икона — наша семейная реликвия. А несколько месяцев спустя, в сентябре 2018 года, когда мы приехали на освящение когалымского храма Патриархом Кириллом, великолепие убранства буквально ошеломило! Только входишь туда, уже чувствуешь необыкновенную радость! Я много где побывала — и в новых, и в старинных храмах, соборах, везде душе тепло, но здесь ощущаешь особую, тихую радость…

Кому-то пребывание в храме доставляет тихую радость и умиротворение, кому-то даёт силы, а кто-то идёт сюда за чудом.

— Мы живём в непростое время. И вера укрепляет наши сердца, — говорит Татьяна Трофан из Лангепаса. — Теперь вся Западная Сибирь, вся Россия знают, что величайшая для христиан всего мира святыня — ковчег с мощами святой Татианы, который раньше пребывал в Риме, находится в Когалыме. И для нас, верующих, этот дар Святейшего Патриарха бесценен, поскольку многие уже успели приложиться к целебным мощам и почувствовать на себе их чудодейственную силу.

Среди присутствующих на богослужении есть люди, которые трепетно следили за всеми этапами становления храма, начиная от закладки первого камня и завершая церемонией освящения.

— На моём рабочем столе — иконка святой Татианы, подаренная нам, прихожанам, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в день, когда он освящал храм, — рассказывает Татьяна Решитова. — Конечно, я очень обрадовалась, когда узнала, что в нашем городе будет строиться храм, носящий имя моей покровительницы. И он получился таким великолепным! Одна женщина, когда мы ехали к храму на автобусе, сказала: «Он такой красивый, как расписное пасхальное яйцо!» Точное сравнение. Он прекрасен! И обладает особой притягательной силой! В него хочется войти, помолиться святой заступнице. И огромное счастье, что у нас есть такая возможность!

Действительно, выполненная в изящном стиле святая обитель выглядит как произведение архитектурного искусства. Да и мастера монументальной живописи, расписывающие храм, постарались на славу. Главной темой стенописи нижнего придела стали сюжеты из Жития Петра и Февронии, изображения святых Владимира и Ольги, Крещение Руси. Верхние ряды посвящены основным сюжетам из Евангелия. Следуя канонам сербско-византийского стиля, мастера старались добиться такого эффекта, чтобы пришедший в храм человек погружался в события священной истории, а изображённые на стенах и сводах святые воспринимались так, как будто они стоят рядом вместе с молящимся. И им это удалось. Стоит добавить, что материалы для строительства храма поставляли со всех уголков земли: мрамор — из Иерусалима, Индии, Италии и Египта, гранит — из Башкирии, медь — из Германии, колокола отливали в Воронеже, а ажурные кресты и купола изготовили в Москве.

И что примечательно, храм виден из любой точки Когалыма, поскольку построен на самом высоком месте, которое выбрал сам Патриарх Кирилл, — на холме, на левом берегу реки Ингуягун. Он объединяет две части города, и со всех сторон к нему проложены широкие дороги. Так что выражение «Все дороги ведут к храму» здесь можно расценивать как буквально, так и в философском смысле: рано или поздно все приходят к Богу. Образно выражаясь, к сравнительно недавно построенному и освящённому когалымскому храму святой мученицы Татианы тропинки уже протоптаны. В душах многих людей. Молиться сюда вот уже третий год подряд приезжают паломники не только из городов и посёлков Западной Сибири, но и всей России.

Среди прихожан всегда много молодёжи — студенты приходят почтить святую Татиану и попросить её помощи в учебных буднях и сессиях. Напомним, что с лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны святая Татиана стала покровительницей Московского университета, а день её памяти, 25 января, стал считаться Днём студентов. С тех пор юноши и девушки, получающие среднее и высшее образование, отмечают его как свой «профессиональный праздник». И конечно же, стараются заручиться поддержкой своей покровительницы, приехать в Когалым, приложиться к святым мощам. Об уникальной святыне, которая хранится в Западной Сибири, молодые люди узнают через соцсети. Именно там два года назад у студентов зародилась идея совершить тур в Когалым, к целебным мощам святой Татианы, а заодно проникнуться экзотикой Русского Севера. И они её осуществили! Посредством соцсетей можно было наблюдать за всеми перипетиями их путешествия. В общей сложности около двухсот молодых паломников добирались до Когалыма «на перекладных» — в основном поездом через Москву, но нашлись и смельчаки, приехавшие автостопом. В прошлом году к доброй традиции духовного паломничества присоединились и иностранные студенты, в том числе из Словакии, Казахстана, Индии и Нигерии. Так что популярность когалымского храма набирает силу.

И это здорово, что о новом храме с каждым годом узнаёт всё более широкий круг людей. Ведь у каждого своя дорога к Богу, к добру.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.