|

Коронавирус не пройдёт — налажено производство антисептиков

Всё больше предприятий Югры на период самоизоляции переходят на особый режим работы, новые виды продукции осваивает химическая отрасль. Когалымский завод химреагентов (дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») не стал исключением. Здесь организовано производство антисептиков для обработки помещений, транспорта. Рассматривается возможность изготовления антибактериальных средств и для гигиены кожи.

Производство Новые задачи — вызов времени

Ещё неделю назад в цехах Когалымского завода химреагентов (КЗХ) производились демульгаторы, ингибиторы, растворители и прочие смеси. Ведь главная миссия предприятия — создание специализированной химической продукции для процессов нефтедобычи, подготовки и транспорта нефти и газа. В условиях угрозы развития эпидемии коронавируса к основным задачам добавилась новая, не менее важная — обеспечить город и округ эффективным средством для дезинфекции территорий в условиях дефицита антисептиков.

— Завод наладил производство рабочих растворов с дезинфицирующими свойствами, — комментирует директор ООО «Когалымский завод химреагентов» Сергей Меркулов. — Они предназначены для профилактической обработки и дезинфекции как внутри помещений (рабочие поверхности, инвентарь, пол), так и дорожных покрытий, тротуаров, всех видов транспорта, остановочных павильонов, предприятий коммунально-бытового обслуживания, рынков, подъездов, туалетов, мусорных контейнеров, полигонов и так далее. В зависимости от целей и режимов профилактической дезинфекции КЗХ может готовить растворы с разной концентрацией. В настоящий момент мы можем обеспечить производство из имеющегося сырья — до 200 тонн рабочих растворов. Завод работает без выходных и праздников семь дней в неделю по двенадцать часов.

Нужно сказать, что переход с профилирующей нефтехимии на производство дезинфицирующих средств оказался минимально затратным. Для этого был подготовлен специальный смеситель объёмом 25 кубических метров. Организовать доставку необходимого химического материала помогли нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Если говорить о тонкостях производственного процесса — это технология компаундирования, то есть смешивание разных компонентов, химреагентов с растворителями. Но прежде чем попасть к потребителю, например на месторождения Общества, где препараты уже активно используются, продукт проходит лабораторные исследования. Проверяется каждый параметр: токсичность, плотность, эффективность, показатель pH и так далее. Ведь главная задача — не навредить человеку, а вот разные вирусы, наоборот, уничтожить.

Но специалисты завода химреагентов готовы производить не только дезинфицирующее средство. В настоящий момент КЗХ рассматривает возможность выпуска на своих производственных мощностях антисептиков для рук по рецептурам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. В лаборатории завода ведётся работа по разработке состава, в ближайшее время будет получен ряд необходимых разрешительных документов, и продукт пойдёт в производство. Кроме того, отрабатывается вопрос поставок новой продукции по всему округу.

Безусловно, возможность использования антисептика помогает снизить не только уровень заболеваемости, но и тревожность, связанную с развитием пандемии. Но, как заметили лаборанты КЗХ, главная защита от коронавирусной инфекции — это ответственный подход к ситуации: исключение лишних контактов в режиме самоизоляции и соблюдение простых гигиенических правил. Потому что фраза «Чистые руки — залог здоровья» сегодня приобрела особое значение.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.