|

«И тогда зритель поверит!»

Ей подвластна любая роль: трепетная Любовь Гордеевна в спектакле «Бедность не порок» А.Островского, страдающая Марина («Власть тьмы» Л.Толстого), кокетливая Клоринда («Влюблённые» К.Гольдони), трагическая Лиза («Пиковая дама» А.Пушкина). В общей сложности Любовь Ещенко сыграла 13 ролей на сцене Государственного академического Малого театра России. А ещё фильмы «Повелитель эфира», «Непрощённые», сериалы «Глухарь-3», «Игра», «Детективы», «Женщины на грани», «Криминальные игры», «Кулагин и партнёры», «Цыганки» и другие. Я познакомилась с актрисой после репетиции спектакля «Снежная королева» по Евгению Шварцу на когалымской сцене Малого театра, где она была великолепна в образе принцессы Эльзы. Даже без сценического костюма и грима поражала своим талантом, заряжала невероятной энергией и оптимизмом.

Интервью Интервью за кулисами

— Любовь Валентиновна, я обратила внимание, что вы все репетируете в обуви, в которой будете выступать. Это всегда так бывает?

— На сцену нехорошо выходить в уличной обуви, это не принято. Обувь и костюмы у нас в театре шьют отдельные мастерские, часто по историческим лекалам. Эта точность помогает создать образ, точнее его прочувствовать.

— Вы первый раз в Западной Сибири?

— Можно сказать, что у меня с Сибирью давние связи: бабушка и дедушка долгое время жили в Нижневартовске. Моя близкая подруга родилась в Когалыме.

— А сами вы родом из…

— …Курска. После школы приехала в Москву поступать в Театральное училище им М.С. Щепкина. Окончила, и меня пригласили в Малый театр.

— Об этом, наверное, все девочки мечтают…

— Не знаю, все ли мечтают, но мне хотелось стать актрисой, у меня это наследственное. Мама занималась режиссурой, училась в Питере (тогда Ленинграде), и всё детство я слышала рассказы про театр, про «легендарные спектакли», про то, как Георгий Товстоногов читал у них лекции. И вот я взяла огромную клетчатую сумку, полную книг, гитару и поехала в Москву. Первое, куда пошла, было Театральное училище имени Щепкина. Там Юрий Мефодьевич и Ольга Николаевна Соломины набирали курс. Я успела на последнее прослушивание. И уже через несколько дней Щепка стала для меня домом на ближайшие четыре года, за что я безгранично благодарна моим учителям.

— Помните ваш самый первый день в Малом театре?

— Помню. Это было в первые дни учёбы — открытие сезона в Малом театре. 2 сентября после занятий перешли через дорогу от училища и оказались в Малом театре. Шёл спектакль «Царь Фёдор Иоаннович», где Юрий Мефодьевич Соломин играл царя Фёдора. Меня поразил и сам театр, и спектакль. Это было потрясающе! Я потом его смотрела, наверное, раз двенадцать: и с Юрием Мефодьевичем, и с Эдуардом Евгеньевичем Марцевичем, который тоже играл эту роль.

— Сколько лет вы уже в Малом театре?

— 15.

— Самая любимая ваша роль?

— Каждая роль мне дорога по-своему. Марина во «Власти тьмы» и Любовь Гордеевна в пьесе «Бедность не порок», Лиза в «Пиковой даме», Дуняша в «Вишнёвом саде» — ни одна героиня не похожа на другую, у каждой свой характер, своя судьба. Именно это и интересно. Некоторые роли я играю уже больше десяти лет. Мои героини растут и меняются вместе со мной. Когда у меня родился сын, я стала иначе — острее — чувствовать и понимать их.

— Для меня актёры — небожители. Как можно изо дня в день заучивать большие тексты, выступать перед огромным залом, всю душу наизнанку выворачивать, причём даже не всегда свою?..

— Я однажды пошутила, что театр — это возможность побыть принцессой два часа в день, «не привлекая внимания санитаров». А на самом деле работа над ролью, помимо репетиций с режиссёром и партнёрами, — это во многом работа над собой, со своим воображением, с внутренним миром.

— Расскажите, с чего начинается работа над спектаклем?

— Репетиционный период длится два-три месяца. Сначала читаем пьесу, разбираем сюжетные линии, характеры, взаимоотношения героев — мы должны понимать временной контекст. Дальше выходим на сцену с декорациями уже в костюмах. Перед премьерой, как правило, бывает 7-10 дней, когда репетируем с утра до вечера.

— Традиционный вопрос: где сложнее — в театре или кино?

— Это разные вещи. На сцене свой способ существования, тебя должно быть видно и слышно. Спектакль сиюминутен, он здесь и сейчас. А в кино другие законы: есть крупные планы, ты можешь говорить шёпотом…

— А если слабый, тихий голос… можно его выработать? Или всё — не судьба стать актёром театра?

— Когда мы поступали учиться, у всех был тихий, слабый голос. На курсе собрались люди совершенно из разных регионов России. У многих был говор, «неоткрывающиеся» рты. В обычной жизни это всё не является недостатком, но если ты хочешь быть артистом, то над речью нужно работать. И вот за четыре года обучения, может быть, немного раньше, мы научились владеть голосом.

— А что самое трудное для вас в актёрской профессии?

— Актёрская профессия — это всегда работа над собой. Это и есть самое сложное.

— За границей, наверное, выступать, «чтобы поверили», архисложно — другой язык, другие нравы?..

— Сейчас, слава богу, есть субтитры. Когда мы были на гастролях в Милане со спектаклем «Влюблённые» («Innamorati») Карло Гольдони, который поставил режиссёр Стефано де Лука, нас очень хорошо принимали, сказали, что мы уловили дух Комедии дель арте, хотя играли на русском языке. Малый театр много гастролирует по России и за рубежом: мы неоднократно были в Японии, во Франции и в других странах — везде успех.

— Говорят, многие актёры не желают, чтобы дети пошли по их стопам. Вы тоже так думаете?

— Я не направляю сына в эту профессию специально. Если он вдруг её выберет, против не буду. А сейчас занимается спортом — горными лыжами и футболом, ещё играет на баяне. Я уверена, надо, чтобы дети ходили в спортивные секции, театральные кружки, да просто чаще гуляли, чтобы не попасть в зависимость от гаджетов.

— Но вообще-то гаджеты в какой-то степени даже полезны. Есть, к примеру, образовательные компьютерные игры…

— Я вовсе не пытаюсь запретить компьютер, в воспитании нельзя ничего запрещать — надо переключать внимание. Бесспорно, Интернет даёт массу возможностей, там можно найти ответ на любой вопрос, надо только учиться выбирать из этого моря информации нужное и важное.

— Мне кажется, вы не очень строгая мама?

— Я считаю, что строгость — это не метод, дети достаточно рано начинают всё понимать, и с ними можно всегда договориться, всё объяснить.

— Наверное, поэтому вы и стали преподавать в детской студии при Малом театре?

— Да, с недавнего времени я действительно преподаю. Мы занимаемся с детьми хореографией, речью, сценическим движением и, конечно, актёрским мастерством. Необязательно дети потом должны связать свою жизнь с театром, но занятия помогают чувствовать себя свободней, уверенней, развивают фантазию.

— Некоторые говорят: «Дети так утомляют!»…

— Не знаю, меня не утомляют, мне нравится общаться с ними.

— Хорошо, вы занимаетесь с ребятами, а дальше? Какие-то детские спектакли будут?

— Планируем. Пока в конце каждой четверти у нас есть открытые уроки. Я думаю, это была замечательная идея — создать детскую студию при Малом театре. Мне нравится, что дети вовлекаются в культурный процесс, посещают музеи и театры.

Надо сказать, что 2019 год, когда мы брали это интервью, стал знаковым в преподавательской биографии актрисы. В марте Любовь Ещенко участвовала в мастер-классах для детей из театральных студий в Когалыме, приуроченных к открытию в городе филиала Малого театра. А в августе там же состоялась читка пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца» (совместный со зрителями проект), в котором была задействована и наша героиня.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *