|

И смотреть на мир широко открытыми глазами!..

Оператор по добыче нефти и газа, музыкант, поэт и человек, над которым не властно время, — всё это про героя нашего сегодняшнего очерка Сергея Богданова. В свои 60 с небольшим он и о работе рассказывает с неподдельным, почти мальчишеским интересом, и в целом жизнь любит так, словно только вчера её для себя открыл. Опытнейший нефтяник, добывающий «чёрное золото» на просторах Западной Сибири без малого четыре десятилетия, — о профессии, музыкальном прошлом, молодости души и чувствах, живущих в его собственных стихах.

Северяне Лучшие работники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Рабочая смена оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 предприятия «Урайнефтегаз» только что закончилась. Он, делая вид, что совершенно не устал, со свойственным ему радушием и открытостью отвечает на мои многочисленные вопросы. Сергей Григорьевич трудится на производстве уже 38 лет, но, даже будучи настоящим мастером нефтяного дела, разговоры о собственных заслугах деликатно обходит стороной…

— Вы носите звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации»!..

— Очень приятно осознавать тот факт, что мои старания не остались незамеченными. Уверен, среди сотрудников «Урайнефтегаза» немало тех, кто достоин наград — и за высокий профессионализм, и за преданность нефтяной отрасли.

Скромный от природы Сергей Богданов говорит, что ничего героического не совершал, а лишь добросовестно выполнял свои производственные обязанности. Что касается многолетней работы на одном месте, то и здесь всё ясно как день божий: коллектив «Урайнефтегаза» за сорокалетие стал для него почти родным.

«Я горжусь тем, что когда-то пошёл в «нефтянку». Сегодня мне трудно представить себя вне этой отрасли и моего предприятия. Дело совсем не в деньгах. Просто «летать» с места на место — не моё. Если уж начал вникать в нюансы профессии, то основательно, добираясь до самой сути, оттачивая мастерство годами и не отвлекаясь на поиск нового места. Я уже без явных предпосылок понимаю, где и что требует особо пристального внимания. Не потому, что экстрасенс или у меня сильно развита интуиция, а потому что опыт подсказывает. Руководство, доверяя мне то или иное задание, знает, что от Богданова можно ожидать лишь одного ответа: «Определил, устранил, запустил!» — говорит нефтяник.

«Фаворит»

В юности Сергей был лидером инструментальной группы «Фаворит». Творчество с детских лет играло в его жизни большую роль. Отчасти потому, что в отчем доме всегда было место не только хлебу насущному. Будущий нефтяник родился 30 ноября 1958 года в Тульской области в рабочей семье. Отец всю свою жизнь вручную валил лес и при этом, будучи одарённой личностью, всегда тянулся к искусству. Играл на трубе, гитаре, гармошке. Григорий Васильевич и Мария Егоровна подарили жизнь шестерым детям. В поисках лучшей доли Богдановы переезжали с места на место: сначала в Орловскую область, а затем и в Западную Сибирь, в посёлок Мулымья.

«Именно здесь, в Мулымье, я и создал музыкальную группу. Причём был в ней не только вокалистом, но ещё и на гитаре играл — у отца научился. Наш «Фаворит» принимал участие в различных фестивалях и, конечно, не обходил вниманием поселковый клуб, где танцы в то время были чуть ли не самым любимым молодёжным развлечением», — вспоминает нефтяник.

Кстати, с любовью всей своей жизни он тоже познакомился благодаря искусству. Юная Танечка смотрела на местную знаменитость, лидера группы «Фаворит» и просто видного парня Серёжу, который был старше её на семь лет, с обожанием. И что-то в этой скромной, простой девушке трогало его чувствительную душу…

— Я даже не могу объяснить, что именно. Да и не нужны здесь какие-то определения. Любят ведь не за что-то, а просто любят, и всё… В то время была очень популярной песня Льва Лещенко «Татьянин день», где звучали такие слова: «Татьяна плюс Сергей равняется любовь». Словно о нас с моей Татьяной строчки! Мы 36 лет вместе! Вырастили сына, которым очень гордимся. Кирилл тоже работает в нефтяной промышленности. Два года назад подарил нам внука Марка.

— А как же вы, будучи музыкантом и певцом, вдруг оказались в «нефтянке»?

— После школы я получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля и какое-то время работал водителем. Затем в моей трудовой книжке появилась запись: «Заведующий клубом». Однако поиск себя длился совсем недолго. Вернувшийся из армии друг предложил мне пойти в помбуры. Помбур?! Это звучало так гордо! В итоге я устроился в Управление нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин, которое входило тогда в состав ТПП «Урайнефтегаз», и работал помощником бурильщика 12 лет. Оператором ДНГ стал в 1994 году.

Зарифмованные чувства

Но о творчестве он не забывал никогда. Оно и сейчас неизменно присутствует в жизни заслуженного нефтяника РФ. Сергей Григорьевич пишет стихи. Правда, на просьбу процитировать что-либо из своих произведений ответил: «Долгое время я писал стихотворения тайком, исключительно для себя. И лишь спустя какое-то время не выдержал — поделился с женой. Она совместно с нашими друзьями издала на мой 50-летний юбилей сборник. До того момента у меня был старенький блокнот, в который всё записывал. Строчки, хранящиеся в нём, я называл зарифмованные чувства. Если меня что-то радовало или, наоборот, печалило, мысли и переживания обретали форму поэтических строк. Если просто вспоминать то, что было несколько лет назад, ничего сверхъестественного не произойдёт, а вот если прочитать написанное в стихах, давно пережитые эмоции возродятся с прежней глубиной. Именно поэтому я не могу процитировать для вас что-то. Понимаете меня?»

Понимаю. Ведь в череде запечатлённых на бумаге событий, наверное, немало и тех, что радостными назвать невозможно. Тонко чувствующий и в то же время стойкий Сергей Григорьевич испытания, судя по всему, пережил достойно. Во многом благодаря своей жизнелюбивой и неподвластной времени натуре. Обескураживающее добродушие и душевная чистота оператора ДНГ Богданова способны смягчить даже самое «бронированное» сердце и ещё долго согревать теплом во время житейских бурь. Плюс ко всему для него, как мне показалось, любой собеседник изначально глубокоуважаемая личность. По определению, по праву рождения, без всяких условий. И надо сильно постараться, чтобы убедить Сергея в обратном.

— Я ощущаю себя на 23 года, не больше! — смеётся мужчина. — Очень люблю жизнь! Так было всегда, но теперь, когда у меня есть внук, она заиграла новыми красками! Появился дополнительный стимул двигаться дальше и с удовольствием участвовать в воспитании подрастающего Марка. Хочу научить его чему-то полезному и с интересом наблюдаю за тем, как он растёт. Раньше моей отдушиной была музыка, творческие поиски, общение с единомышленниками, а теперь — семья! Семья — это ведь тоже творчество. Мы с внуком порой такое вытворяем!..

Не теряя в себе человека…

— И всё же, каким бы позитивным ни был взгляд на бытие, в жизни случается разное… Что вас способно разочаровать?

— Отвечу словами Владимира Высоцкого: «Я не люблю, когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо…» Но даже подобного рода явления не способны надолго затянуть меня в «болото обиды». Да, бывает больно, но я достаточно быстро всё отпускаю и прощаю. Во-первых, потому, что не хочу нести на себе груз разочарования, а во-вторых, если человек совершил что-то плохое, пусть это будет на его совести. И потом… Мы всегда готовы оправдать себя, а вот оправдать другого не торопимся. А зря! Может, у того, другого, просто выхода иного не было.

— Сейчас время, согласитесь, особое… Как в условиях стремительно меняющихся реалий и общества в целом можно сохранять такой позитив, как у вас?

— Да, все мы сегодня вынуждены быть более осторожными, и это правильно. Меры безопасности, вне всякого сомнения, жизненно необходимы. Но это не значит, что мы должны перестать быть людьми. Не хочу и не буду давать никаких советов, но, на мой взгляд, родные и близкие должны стать ещё ближе друг к другу: больше общаться, объясняться, признаваться… Мне, например, несмотря на то, что мы с супругой живём вместе много лет, кажется, что я ещё не всё своей Татьяне сказал, не всё для неё сделал… Уверен, мы, россияне, все проблемы обязательно переживём, они не могут длиться вечно. Вспомните историю государства Российского — чего в ней только не было! Надо продолжать жить, работать, улыбаться, радоваться прекрасному, никогда не уставая смотреть на мир широко открытыми глазами!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.