|

И духовность, и экология души…

Мы продолжаем знакомство наших читателей с проектами-победителями XV конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Напомним, что Тюменская область вошла в число соискателей грантов нефтяников пять лет назад и в этом году вновь удивила масштабом и актуальностью проектов. Деревня Русскинская Сургутского района — трижды участник конкурса. В этом году инициативы её жителей направлены на сохранение памяти о подвиге российского народа и его культурно-исторического наследия.

Территория заботы Конкурс социальных и культурных проектов

«Что будет после меня…»

Уникальный продукт как для области, так и для страны в целом представляет собой выставочный экопроект Тюменского музейно-просветительского объединения под названием «Что будет после меня…». По сути, это демонстрация актуальных экологических проблем, которая должна подтолкнуть людей задуматься: а что произойдёт в ближайшие десятилетия, если не принять срочные меры по сохранению естественных экосистем?

Для того чтобы научное знание стало понятным и пронизывающим, авторы инициативы решили заключить его в художественную форму. Центральную часть экспозиции занимает инсталляция с полигональной картой России, выполненной из древесно-стружечных плит и пенокартона, на которую направлена цифровая анимированная проекция. На ней изображены регионы и вымирающие представители фауны этих мест, а также причины их вымирания. Тут же выведена краткая информация по каждому из приведённых видов фауны: название, физические характеристики, особенности, рацион питания. Отдельный раздел будет посвящён природоохранным организациям и их работе по сохранению окружающей среды.

По словам автора проекта, директора исторического парка «Россия — Моя история» Павла Шафороста, выставка будет содействовать улучшению экологической обстановки региона путём повышения уровня информированности жителей: «Мы хотим наглядно представить антропогенные факторы, влияющие на ухудшение экологической ситуации в России. Уверены, выставка замотивирует посетителей бережнее относиться к окружающей среде!»

Также в рамках реализации проекта в этом учебном году для школьников юга Тюменской области запланировано проведение цикла тематических культурно-просветительских мероприятий экологической направленности.

За каждой медалью — подвиг!

Более десяти лет территориальная профсоюзная организация общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сотрудничает с оздоровительно-образовательным центром «Алые паруса» под Тюменью, где каждые каникулы детей западносибирских нефтяников ждут здоровый отдых и целая палитра событий и ярких впечатлений. А в этом году учреждение выиграло грант XV лукойловского конкурса в номинации «Духовность и культура». «Поколение победителей» — так звучит название проекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках тюменской инициативы дети в составе своих семей примут участие в квест-марафоне, который стартует в январе и продлится до начала октября 2020 года. Им будет предложено изучить боевой путь своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, на основе информации, полученной из архивных наградных документов. После этого ребята составят истории героев по формуле «Жизнь до войны — боевой путь — жизнь после войны». На основе полученных данных будет издана книга «История в медалях».

— Мы исходим из понимания того, что за каждой медалью Великой Отечественной войны стоят миллионы подвигов и великих свершений, миллионы человеческих судеб. Хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей! — говорит один из авторов проекта, методист детского оздоровительно-образовательного центра «Алые паруса» Андрей Беленький.

Проект также предусматривает ряд вспомогательных информационно-образовательных мероприятий — это серия спектаклей «Медаль за отвагу» и открытые интерактивные занятия в рамках внеурочной деятельности в школах района и города Тюмени. Заключительным событием для участников проекта станет недельная смена в центре. Там дети в игровой форме смогут закрепить свои знания в области военных наград, поделятся историями о семейных героях, а также узнают о ключевых боевых сражениях за всю историю России. Кроме того, будут подведены итоги проекта «Поколение победителей», ребята получат ценные призы и книги с историями своих родственников.

Мемориал памяти

Семейная военная память — важнейший замысел ещё одного патриотического проекта-победителя, география которого распространяется на сельское поселение Русскинская Сургутского района Югры. Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Сателлит» с 2018 года ведёт здесь работу, направленную на решение социальных проблем. Проект «Наши семьи не минула война…» будет реализован силами специалистов центра при участии добровольцев и партнёров проекта — местной администрации и Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова.

— В Великую Отечественную войну на фронт из Югры ушли добровольцами более четырёх тысяч представителей коренных народов Севера, были среди них и жители нашего сельского поселения, — говорит идейный вдохновитель проекта, директор центра «Сателлит» Ирина Владимирова. — Мы хотим объединить жителей, чтобы вместе развивать у детей и молодёжи гражданственность, патриотизм, прививать им важнейшие духовно-нравственные ценности на примерах героических подвигов их родных и близких, защищавших Родину. Проект стартует уже через месяц, а завершится в июне следующего года. Около трёхсот жителей посёлка, из которых больше половины — дети и подростки, освоят опыт духовно-нравственной, гражданско-патриотической деятельности в процессе поисково-исследовательской работы. Наша главная цель — помочь молодым людям стать настоящими патриотами страны!

В рабочий план проекта входят также общепоселковые акции «Георгиевская ленточка», «Свеча Памяти», экскурсии для жителей и гостей посёлка. Ключевым мероприятием станет открытие 9 мая 2020 года мемориальной экспозиции, где будут представлены сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, чьи родные живут в Русскинской.

«По страницам школьной жизни»

В самом разгаре работа над проектом «По страницам школьной жизни», который инициировали педагоги сельского поселения Русскинская. Идея увековечить на бумаге многолетнюю историю общеобразовательного учреждения давно витала в воздухе, и наконец в преддверии его 65-летнего юбилея мечта осуществляется благодаря грантовой поддержке ЛУКОЙЛа.

— Наш скромный труд — это попытка исследовать историю возникновения и становления неугасимого очага культуры в далёкой северной глубинке, — рассказывает автор проекта, заместитель директора Мария Стадниченко. — Именно очага, вечно живущего, пылающего и согревающего, вдохновляющего всё новые поколения. Наш труд — это глубокий поклон «первопроходцам» школы — основоположникам традиций и учительской профессиональной культуры. Мы хотим не просто изучить историю образовательного учреждения, но и проанализировать его деятельность, издать печатную продукцию о школьной жизни и, конечно, наметить пути дальнейшего развития.

Учащиеся и педагоги уже активно включились в поисковую работу — сообща, по крупицам собирают информацию о руководителях, о судьбах выпускников-медалистов, об учителях-ветеранах, а также побывавших здесь знаменитых личностях. Весь материал ляжет в основу книги, буклетов и альбомов о русскинской школе.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.