|

…И впервые увидели море!

Один из важных пунктов соглашений общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» с главами территорий традиционного природопользования — оздоровление в санаториях курортного типа. Где чаще всего предпочитают отдыхать представители коренных малочисленных народов Севера?

Коренные народы При поддержке нефтяников

Как говорит президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов, можно выбрать любой санаторий, пансионат, Дом отдыха, главное условие — он должен находиться в России. Многие коренные жители предпочитают выезжать на юг Тюменской области. Наибольшей популярностью пользуются санатории «Сибирь» и «Тараскуль». Но есть и те, кто выбирает место отдыха поближе — например, пансионат «Юган» в Нефтеюганском районе.

— В санатории на юг страны тоже выезжают, но в основном молодые семьи, — комментирует главный оленевод Югры. — Пожилые далеко ехать побаиваются. Лично я не каждый год езжу, раз в три или четыре года. Мы ведь все заняты в хозяйстве круглый год, и перерывов у нас не бывает: оленей даже на полдня без присмотра не оставить!

Круглогодичное ведение хозяйства, конечно, сказывается на здоровье оленеводов, и санаторный отдых — отличная возможность его поправить.

Оленевод из Сургутского района Николай Ермаков, родовые угодья которого располагаются недалеко от Когалыма, старается вместе с супругой Ольгой ежегодно бывать на курортах. В августе прошлого года отдыхали в Анапе. До этого съездили в Крым, в один из пансионатов Николаевки.

— Впервые в жизни увидели море! Ощущения непередаваемые! Поменять на пару недель суровый климат — очень полезно для нас, северян, — рассказывает о впечатлениях Николай.

В этом году Ермаковы проходили лечение в Тюменском центре лечения позвоночника и суставов. Супруги уже в зрелом возрасте, воспитывают внуков, и «болячки» дают о себе знать всё чаще.

— У меня часто болит шея, поэтому периодически требуется лечение, — говорит оленевод. — После Тюмени стало значительно легче. Кстати, это единственная клиника в УрФО, где можно вылечить нарушения опорно-двигательного аппарата без операции, с помощью инновационных лазерных аппаратов. А благодаря экономическому соглашению с обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» мне возвратили все затраченные средства.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.