|

И был подвиг… И была жизнь…

29 января 1945 года сержант Новиков Яков Степанович, механик-водитель 89-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 50-й стрелковой Запорожско-Кировоградской Краснознамённой дивизии 1 Украинского фронта, был награждён орденом Славы III степени. Память о подвиге, за который более семидесяти лет назад герой удостоился этой высокой награды, сегодня бережно хранит его внук — Валерий Бакеев, слесарь по ремонту нефтегазопромыслового оборудования ЦДНГ-6 Ватьёганской группы месторождений «Повхнефтегаза». Он поделился с нами семейными и архивными воспоминаниями.

Сохраним историю Бессмертный полк

В кратком изложении боевого подвига его деда на едва сохранившемся, пожелтевшем от времени наградном документе написано: «…при атаке нашей пехоты на город Елаг 25-I-1945 года противник бросил в контратаку батальон пехоты, «поддерживаемый» 4 танками типа «Тигр». Батарея самоходных установок приняла неравный бой. Механик-водитель 1-й машины сержант технической службы Новиков, искусно маневрируя, используя складки местности, на минимальной скорости сблизился с правым танком на расстоянии 200 метров. Четвёртым снарядом башня танка была заклинена. Танк медленно стал отходить назад. Воспользовавшись этим, тов. Новиков сблизил свою машину до 50 метров, и первым снарядом в упор подожгли его, а экипаж расстреляли с автоматов. Остальные танки и пехота, встреченные огнём нашей артиллерии и установок, отошли назад, преследуемые нашими частями, а ворвавшись в город, товарищ Новиков направил машину на удиравших немцев и гусеницами раздавил 4 повозки и до 15 немцев. За высокое мастерство вождения машины, за храбрость, мужество и отвагу, проявленную в бою, и за нанесённый урон противнику товарищ Новиков удостоен правительственной награды…».

Об этом случае, впрочем, как и о многих других, за которые с 1942 по 1945 год Яков Степанович Новиков получил фронтовые награды и ордена, его внук Валерий Бакеев лично от него не слышал никогда. По воспоминаниям детства, дед был весёлый и жизнерадостный человек, любил природу, рыбалку, хорошую умную беседу, любил играть на гармони, а вот ворошить в памяти кровавое лихолетье не хотел. Видимо, с присущей ему мудростью старался оградить детские умы и сердца от боли и страха войны. Только однажды юный Валера слышал, как отец и дед говорили о Великой Отечественной, о том, каково это — стрелять в живых… Тогда дедушка сказал, что советские солдаты, видя голод, смерть и зверства фашизма, воевали не с людьми, воевали за Родину-мать!

— Дед словно был соткан из таких понятий, как честь, достоинство, чувство долга. Мне было около 14 лет, когда его не стало, и я остро переживал его уход. Деда я очень любил. Мы часто проводили время вдвоём, вместе ходили на рыбалку. В наследство мне остался деревянный ящичек с самодельными зимними удочками. Вот уже 40 лет прошло, а они до сих пор мне служат. Конечно, вспоминаю деда с улыбкой — он был заядлый рыбак и мне, наверное, передал своё увлечение!

Не только внук сохранил тёплые воспоминания о Якове Степановиче, но и все его 10 детей. А вот из 19 внуков увидеть дедушку успели не все: в апреле 1983 года он ушёл из жизни в возрасте 68 лет (сказались фронтовые ранения). С теплотой об отце вспоминает дочь — Валентина Бакеева. В Когалыме она живёт с 1985 года, здесь выросли трое сыновей, в том числе и Валерий. Много лет Валентина Яковлевна трудилась штукатуром-маляром в управлении «Энергонефть» НГДУ «Повхнефть». Она уверена, что Яков Степанович сегодня был бы счастлив увидеть своих правнуков, а их уже 15.

— Папа всегда очень любил детей, нас никогда не обижал, — рассказывает она. — После войны мы дружно жили в городе Джетыгара Кустанайской области. Я была третьим ребёнком по счёту, мама, Александра Фёдоровна, занималась хозяйством, а папа много лет работал на автобазе водителем, позже — кузнецом. Для каждого из детей всегда находил время и ласковое слово. Мы выросли, выучились, создали семьи, родили детей. Мне уже самой 74 года, но когда в День Победы мы все в разных городах огромной страны выходим с его портретом в рядах «Бессмертного полка», я чувствую, что он рядом. Он и тысячи других солдат, отдавших на полях сражений жизнь, здоровье за свободу и мир… И с каждым годом всё сильнее понимание того, как велик подвиг, совершённый нашим народом во имя будущего!

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *