|

Интерес к инновациям ЛУКОЙЛа

Представители сразу трёх иностранных компаний посетили завод по производству вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», подразделения которого находятся в Москве и Когалыме. Одна из них — «Occidental Petroleum» ведёт добычу нефти и газа в США, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке. Компания «Lex Submersible Pumps» является поставщиком погружного оборудования для нефтяных компаний стран Южной Америки и Ближнего Востока. А «Alkhorayef Petroleum Company» поставляет оборудование и оказывает услуги на Африканском континенте, в странах Ближнего Востока и Латинской Америки.

Производство Сотрудничество

Целью визита представителей этих компаний был аудит инновационного технологического центра и конструкторского бюро, международной системы качества ISO 9001, действующей на предприятии, поставок инновационного оборудования производства ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Гости ознакомились с технологическим процессом производства, действующей системой менеджмента качества, приёмкой комплектующих, выпуском готовой продукции и др. Также были рассмотрены перспективные планы по разработке научно-исследовательских конструкторских работ (НИОКР) на 2020-2022 гг.

Инновационные вентильные приводы установок электроцентробежных насосов — собственная разработка специалистов ЛУКОЙЛа. По сравнению с традиционными асинхронными двигателями они обладают рядом преимуществ. Более высокий КПД и более низкие значения рабочих токов в сочетании с возможностью регулирования частоты вращения позволяют уменьшить энергопотребление при добыче нефти УЭЦН от 10 до 35%.

Сегодня география поставок лукойловских вентильных двигателей охватывает территории Южного, Приволжского, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов России. Предприятие имеет достаточно прочные позиции на рынке ближнего и дальнего зарубежья — поставки осуществлялись в Германию, Францию, Австралию, Камерун, Кубу. В этом году список заказчиков пополнился компаниями «Munay Tools» (Казахстан), «PCM» (Конго), «LEX» (Румыния и Колумбия).

Мощности завода позволяют выпускать до пяти тысяч вентильных двигателей в год. С начала 2019-го произведено уже более 2700 единиц. И ещё один примечательный факт — стендовый комплекс для их испытания, находящийся в Москве, сегодня не имеет аналогов, что, конечно, не могло не впечатлить иностранных гостей. «Я поражён, насколько далеко продвинулись ваши технологии в нефтедобыче. Увиденное превзошло все ожидания!» — говорит инженер развития бизнеса колумбийского представительства «Alkhorayef Petroleum Company» Карлос Леон. Он рассказал, что нефть в Колумбии составляет 45% от общего экспорта страны. С 2017 года объёмы добычи выросли. Требуются инновационные технологии и оборудование. И в этом плане вентильные двигатели — большая находка. Посетив когалымский завод, он убедился, что производственные мощности предприятия и качество выпускаемой продукции на самом высоком уровне.

Безусловно, разработка вентильных двигателей специалистами компании ЛУКОЙЛ — один из примеров успешной реализации российскими предприятиями программы импортозамещения. И нет сомнений, что их выпуск с каждым годом будет увеличиваться, а география поставок — расширяться.

Результатом визита представителей иностранных компаний на завод по производству вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» стало подтверждение технологических процессов международных стандартов на предприятии. Подписано соглашение по сотрудничеству в НИОКР.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.