|

Инвестиционный климат — оптимальный

Думаю, если любого человека спросить, что необходимо сделать для того, чтобы регион или город активно развивались, то он не задумываясь ответит: нужно создавать и развивать производство, а это уже, в свою очередь, предполагает и рабочие места, и рост благосостояния населения, и повышение качества жизни. Не нужно быть экономистом, чтобы знать такие прописные истины. Но всё это лишь отчасти верно. Прежде всего нужны инвестиции. Они — топливо в двигатель экономики. Именно благодаря финансовым вливаниям инвесторов появляется прибыльное производство и возникают рабочие места. Поэтому регионы всеми силами стараются создавать благоприятный климат для их привлечения.

Новости Сотрудничество

Особенно преуспела в этом Югра, занимающая лидирующие позиции в стране по объёму инвестиций в основной капитал. В начале марта Ханты-Мансийский автономный округ посетили члены Бельгийско-Люксембургской торговой палаты. Основной целью визита являлось знакомство с Югрой, её инвестиционным потенциалом.

Когалым стал объектом наиболее пристального внимания делегации. Промышленный сектор здесь представляют 45 предприятий. Хорошая деловая активность, учитывая то, что речь идёт о небольшом городе в Западной Сибири. Представители предприятий нефтегазовой отрасли, энергетики, строительства, транспорта, сервисных компаний встретились с зарубежными коллегами. Они рассказали о работе и специфике своих организаций, а также о приоритетных проектах и путях их дальнейшего развития. Созданная в городе инфраструктура и система логистики позволяют обеспечить любой масштабный промышленный проект.

Поделились опытом своей работы и участники делегации — представители химических, строительных, энергетических предприятий. Рено Стиерс из «ABL — DISSACO NV» сообщил, что эта компания занимается организацией технически сложных перевозок, в том числе транспортировкой оборудования для нефтегазовой отрасли в страны СНГ. «Сибирь представляет большой интерес для нас, особенно учитывая горнорудный и нефтегазовый потенциал региона», — отметил он.

Под занавес встречи представители крупнейшей европейской бизнес-ассоциации уже неформально общались с руководителями когалымских предприятий, обсуждали вопросы сотрудничества в промышленной сфере, наметили планы на дальнейшее сотрудничество, обменялись контактами.

Помимо интереса к производству, внимание зарубежных гостей привлекла уникальность нашей территории — сочетание аутентичной культуры народов Севера и вполне развитой туристической инфраструктуры. После экскурсии по Когалыму и поездки в национальную деревню Русскинская у них осталась масса впечатлений, и представители Бельгии и Люксембурга заполнили ленты соцсетей видео и фото из Западной Сибири. По словам иностранных гостей, больше всего впечатлило их то, что сегодня у туристов есть возможность пожить на настоящем стойбище, покататься на нартах в упряжке оленей, продегустировать разные блюда и местные продукты: стерлядь, нельму, деликатесы из мяса оленя, десерты из ягод.

Как отметили гости, это интереснейший регион, который может предложить действительно исключительные вещи. Они внесли предложение организовать в Брюсселе этнофестиваль коренных малочисленных народов Севера, прогнозируя, что он будет пользоваться большим успехом у европейцев.

В целом потенциал Югорской земли и Когалыма иностранных бизнесменов впечатлил. В ходе встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой, которая позже состоялась в Ханты-Мансийске, глава Бельгийско-Люксембургской торговой палаты Олег Прозоров подытожил: «Мы увидели динамично развивающийся регион. Всё увиденное действительно произвело впечатление. Во время переговоров, помимо ранее достигнутых договорённостей, появились новые планы. Мы очень довольны этой поездкой».

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.