|

Идеи подсказала нефтяная муза

Каждый нефтяник знает, что погружные электроцентробежные насосы были изобретены нашим соотечественником Армаисом Арутюновым ещё в 1916 году. За сто лет после него в мире так и не создали альтернативное оборудование для нефтедобычи, которое было бы столь же высокопроизводительным, простым в эксплуатации и достаточно неприхотливым. Между тем нефтедобытчики в те годы отнеслись к ЭЦН скептически, и об агрегате, возможно, мало кто бы узнал, если бы… не пожар на заводе, где он был собран. Один из инженеров быстро подключил к насосу воду, и пламя потушили. Потом была революция, и широкое применение в России агрегат получил только в 40-х годах, но это уже другой разговор.

Производство Конкурсы на лучшую научно-техническую разработку

И сегодня в России есть великое множество деятельных, креативных людей, фонтанирующих идеями. Правда, не у всех есть возможность реализовать хотя бы толику из них. Молодым специалистам общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» очень повезло: здесь ценят прогрессивное мышление, интересные новации и инициативных людей. Среди них ежегодно проводится конкурс на лучшую научно-техническую разработку. И те, у кого есть перспективные идеи, как усовершенствовать нефтегазовое производство, могут дать им жизнь. Конечно, при условии, что их одобрит строгое жюри.

Более 100 выпускников ведущих вузов России ежегодно поступают на работу в предприятия общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В общей сложности на месторождениях сейчас трудятся более 330 ребят, которые носят статус молодого специалиста. И что всегда поражает, я бы даже сказала, восхищает в современных молодых нефтяниках — все они нацелены на повышение собственной компетентности в той области, где работают, на профессиональный и карьерный рост, стремятся принимать участие во всевозможных конкурсах, форумах, конференциях, где есть возможность проявить себя. Словом, их амбиции лежат в правильной плоскости. Да и стимул у них отличный: самым активным открывается дорога к мегапроектам Компании не только в России, но и за рубежом. Так что побороться есть за что. И потому к конкурсу НТР молодые нефтяники начали подготовку практически с самого начала работы в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа. Это без преувеличения. Лучший способ показать свой интеллектуальный потенциал, аналитические способности, широту инженерно-технического мышления — это провести свои научные изыскания.

Откуда черпали идеи для темы? Да прямо на рабочем месте. А затем в течение нескольких месяцев кропотливо собирали материал, анализировали, систематизировали, проводили собственные исследования и расчёты. И вот наконец пришла пора выяснить, чья разработка лучше. 12 марта завершились туры, которые проходили в территориально-производственных предприятиях.

Самым важным итогом таких конкурсов можно считать то, что лучшие проекты молодых специалистов внедряются в производственный процесс. Как показывает практика прошлых лет, они в немалой степени способствуют росту эффективности, механизации и автоматизации производства, созданию гибких технологических процессов, решению комплексных экологических проблем, а также повышению надёжности и безопасности производства. А представьте себе, какие чувства испытывает молодой человек, работая с технологией и оборудованием, которое он лично «переформатировал»! Какой это мощный стимул для дальнейшего самосовершенствования!

Мы, журналисты газеты «Нефтяник Западной Сибири», ежегодно освещаем конкурс НТР, интервьюируем юношей и девушек, ставших победителями, а через год-другой готовим при их содействии статьи на актуальные для «нефтянки» темы, поскольку они уже занимают ключевые позиции и руководят производственными процессами в цеховых подразделениях и ведущих отделах территориально-производственных предприятий и общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Так что со всей ответственностью можем подтвердить: кадры ЛУКОЙЛа действительно куются в интеллектуальных битвах.

В качестве яркого примера, как крошечное усовершенствование принесло многомиллионную прибыль, может служить история владельца небольшого продовольственного магазина Сильвана Голдмана. В 1936 году он увидел, как одна из покупательниц поставила свою тяжёлую сумку с продуктами на игрушечную машину, которую её сынишка катил за верёвочку. Он тут же придумал нехитрые устройства — продуктовые тележки — и внедрил их у себя в магазине. У покупателей освободились руки, и они сами могли брать выбранный ими товар. Так появилась первая сеть супермаркетов.

Спросите, при чём здесь нефтегазовая промышленность? Речь идёт о смекалке и о том, как важно внимательно подмечать любую мелочь в своей работе. Ведь иногда даже маленькая, незначительная деталь может сдвинуть дело на качественно новый уровень.

Именно такие идеи, связанные с усовершенствованием процесса нефтедобычи, и предлагали молодые специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в ходе второго этапа конкурса НТР в стенах территориально-производственных предприятий. Впрочем, назвать их просто идеями было бы неправильно, поскольку на суд жюри они представляли готовые рационализаторские проекты, подкреплённые чертежами и даже экономическими расчётами.

Для подготовки работ им требовалась поддержка опытных товарищей, которые в совершенстве зная производственные нюансы изнутри, могут подсказать, насколько актуальна та или иная тема, будет ли экономически выгодно внедрение ноу-хау и т.д. И такая помощь им оказывалась наставниками, которые, по сути, являются соавторами проектов. В ходе защиты наставники волновались не меньше самих молодых специалистов. К слову, многие из них тоже участвовали в подобных конкурсах, поэтому хорошо понимают, насколько это сложно — достойно представить проект, спокойно и обоснованно ответить на все вопросы.

«Когалымнефтегаз»

Борьба за победу в ТПП «Когалымнефтегаз» разгорелась нешуточная. Ещё бы, на суд жюри молодые нефтяники представили 10 проектов — один интересней другого. Нестандартный подход, взгляд на производство под другим углом зрения — каждая работа заслуживала пристального внимания. Главная цель генераторов новых идей — сделать производство более эффективным. Насколько им это удалось? Это и выясняли члены жюри. Жаль, но рассказать о деталях проектов-призёров отборочного тура пока никак нельзя. Это интеллектуальная собственность, которую ребятам ещё предстоит презентовать на следующем этапе — в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Мы можем лишь чуть-чуть приоткрыть завесу тайны и рассказать, что больше всего вопросов выпало на долю Антона Безгачева, представившего разработку «Инновационная технология интенсификации добычи в существующих экономических условиях». Причём на суд конкурсной комиссии молодой новатор представил не только доклад, но и наглядный материал. Он предложил использовать при бурении не массивные долота, а более лёгкие инструменты. По задумке автора, после спуска буровой установки с помощью долота маленького диаметра нужно создать ответвление от основного материнского ствола скважины. Такой метод оптимизации бурения комиссия посчитала перспективным, и разработка Антона Безгачева была удостоена второго места.

Пальма первенства же досталась оператору по добыче нефти и газа ЦДНГ-7 Тевлинской группы месторождений Толибу Мансурову, презентовавшему свою работу «Повторная стимуляция горизонтальных скважин с МГРП на месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз» как способ повышения нефтеотдачи».

На третьем месте — проект «Подходы к снижению операционных затрат при разработке зрелых месторождений» инженера-технолога ЦДНГ-4 также Тевлинской группы месторождений Шамиля Алиметова.

«Повхнефтегаз»

Сенека как-то сказал, что и у самого неустрашимого, яростного солдата при сигнале к бою немного дрожат коленки, и у самого красноречивого оратора, когда он готовится произнести речь, холодеют руки и ноги. Если уж философы волнуются перед речью, то что говорить о молодых специалистах «Повхнефтегаза». Между тем самообладание, выдержка, умение убеждать играют не последнюю роль в презентации проекта. Ведь даже самую интересную идею можно загубить, неумело подав её, запутавшись в доводах и не подкрепив необходимость внедрения разработки вескими аргументами. Но, несмотря на волнение, свои разработки новаторы «Повхнефтегаза» представляли уверенно, на вопросы отвечали со знанием дела. Словом, чувствовалась серьёзная подготовка.

Руководство и ведущие специалисты предприятия при рассмотрении работ и подведении итогов принимали во внимание прежде всего актуальность разработки, эффективность и возможность её технической реализации, уровень готовности для практического внедрения в производство. В итоге были определены те, кто достойно представит своё предприятие в финале конкурса.

— Это тяжёлое испытание — из восьми участников выбрать только троих, лучших, которые смогут составить достойную конкуренцию таким же новаторам из других территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», — говорит председатель Совета молодых специалистов «Повхнефтегаза» Александр Яковлев.

Лучшей комиссия сочла разработку геолога ЦДНГ-3 Ватьёганской группы месторождений Станислава Кокшарова «Комплекс мероприятий ВИР для месторождений, находящихся на IV стадии разработки». Илья Авдеев, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-5 того же промысла, с работой «Фациальный анализ объекта ЮВ1/1 Восточно-Придорожного месторождения как инструмент повышения нефтеотдачи пласта» занял второе место. Высоко оценило жюри и разработку «Применение фононной диагностики оборудования» Альбины Галеевой, оператора товарного ЦППН Повховской группы месторождений. Ей досталась бронза.

«Покачёвнефтегаз»

Трудясь на месторождениях, молодые специалисты нередко слышат о том, что то или иное оборудование, усовершенствованные технологии были внедрены в производство благодаря разработке конкурсанта. Причём не обязательно тех ребят, которые в итоге взяли пальму первенства. Пять лет назад в то время ещё молодой специалист «Покачёвнефтегаза» Салим Голков на конкурсе НТР предложил использовать беспилотники для осмотра с воздуха производственных площадок, трубопроводного транспорта, экологического мониторинга. Молодого новатора услышали, и с 2017 года квадрокоптер несёт службу на предприятии и полностью себя оправдал. Этот и десятки других живых примеров реализации новаторских идей являются самым мощным стимулом для молодых специалистов при подготовке проектов.

В этот раз спектр тем был самым разноплановым: от кьюар-кодирования до трудноизвлекаемых запасов. Мишаевское, Восточно-Янчинское, Северо-Покачёвское… Названия практически всех месторождений ТПП звучали в темах докладов. Объектов для исследований на каждом из них предостаточно. И они нуждаются в совершенствовании методов и форм работы.

Наиболее интересные, актуальные и экономически обоснованные идеи предложили трое конкурсантов. Первое место завоевал проект заместителя начальника ЦДНГ-5 по геологии Владимира Зырянова «Бурение второго ствола из-под кондуктора». Второе место — у Марии Сунцовой, геолога ЦДНГ-3, представившей работу «Проектирование многофункциональной системы разработки для доразведки объекта ЮВ1». Диплом третьей степени вручён геологу ЦДНГ-7 Ксении Богдановой за разработку «Трансформация системы разработки Северо-Покачёвского месторождения объекта ЮВ1».

«Лангепаснефтегаз»

В стенах офиса «Лангепаснефтегаза» свои научно-технические разработки на суд жюри представили 12 участников. Их проекты связаны с разработкой нефтяных и газовых месторождений, геологией, подготовкой и перекачкой углеводородного сырья, с усовершенствованием механизмов и оборудования, охраной труда и промышленной безопасностью. Словом, полный охват производственного процесса.

По словам молодых специалистов, перед тем как приступить к работе, они проанализировали технологии, которые могут принести хороший производственный и экономический результат, и взялись за дело. Упорства многим из них не занимать. Большинство конкурсантов — новички, но есть и те, кто уже участвовал в подобных состязаниях в прошлые годы. В их числе Владислав Десятов. В 2020-м он занял призовое место в ТПП. Решил испытать свои силы ещё раз. Тему выбрал одну из самых актуальных, касающуюся цифровизации, и разработал мобильное приложение для контроля за производственными процессами.

— Осознание необходимости разработки мобильного приложения пришло тогда, когда я стал инженерно-техническим работником, — рассказывает исполняющий обязанности начальника установки низкотемпературной конденсации Управления по переработке попутного нефтяного газа Владислав Десятов. — Руководитель должен контролировать буквально все процессы — от обхода до ремонта. Внедрение данного приложения очень поможет на производстве. Сейчас идёт цифровизация по программе «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0», и без внедрения таких новаций не обойтись.

По словам жюри, в этом году перспективные разработки представили абсолютно все участники. Выбрать финалистов оказалось непростой задачей. Разрыв по баллам между призовыми местами минимальный. В итоге третье место заняла разработка «Цифровые технологии в области ОТ и ПБ» Владислава Десятова. Вторым стал оператор ЦДНГ-1 Денис Кузин, представивший работу «Перспективы расширения контура нефтеносности ачимовской толщи Поточного месторождения». Победителем назван механик ЦДНГ-1 Никита Ковалёв, предложивший свой метод модернизации узла разгрузочного устройства насосов ЦНС системы подготовки и перекачки нефти.

«Урайнефтегаз»

Конкурс НТР открыл новые имена и в «Урайнефтегазе». В нём приняли участие 12 работников предприятия. Возможность реализации представленных научно-технических разработок на производстве, рентабельность нефтегазодобычи были в центре внимания у жюри. Прорывные, но убыточные проекты сегодня никому не нужны, поэтому члены комиссии дотошно выясняли у каждого докладчика, окупятся ли затраты на внедрение инноваций. Кто наиболее убедительно и экономически обоснованно доказал перспективность своей разработки, тот и вышел в финалисты.

— Я хотел обратить внимание на скважины в консервации и предложил новый подход к их эксплуатации, применяя инновационные технологические решения, — рассказал оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 Юрий Голубев. Со своей разработкой «Эффективная эксплуатация нерентабельных скважин» он занял третью ступеньку пьедестала почёта.

Второе место — у новации механика ЦДНГ-2 Дамира Гилязетдинова «Перспективы модернизации БКНС».

— Тема серьёзная, и я скрупулёзно её прорабатывал, учитывая всё, даже мельчайшие детали. Я думаю, это хороший результат, но в то же время есть куда расти дальше и есть к чему стремиться, — говорит Дамир.

Лучшей признана разработка «Перспективы разработки Новомостовского и Западно-Новомостовского месторождений на основе концептуальной геологической модели строения продуктивных пластов тюменской свиты» оператора ЦДНГ-9 Алишержона Насруллоева.

— Я поставил цель показать максимальный результат. Будем надеяться, что наработки, которые мы предлагали, будут реализовываться, — отметил победитель.

Эти ребята и будут представлять предприятие «Урайнефтегаз» в конкурсе среди молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

«Ямалнефтегаз»

В Заполярье конкурс проходил в непростых условиях. И дело не только в разыгравшейся в этот день вьюге. Территория Большехетской впадины, в пределах которой ведёт разработку месторождений общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», — огромна, от Салехарда (где базируется офис ТПП «Ямалнефтегаз») почти до границ Красноярского края, причём промыслы разбросаны на сотни километров, вертолёты туда летают не так часто. Словом, собраться в одном месте в одно время — задача не из лёгких. Но решаемая, если пустить в дело современные технологии. В итоге 10 молодых специалистов представляли доклады прямо со своих месторождений в режиме видеоконференции.

Внимательно выслушав конкурсантов, члены жюри отметили, что, по сути, все озвученные разработки содержат оригинальные идеи, обеспечивают решение проблем по важнейшим направлениям производственной деятельности предприятия. Но конкурс есть конкурс, и с учётом актуальности, новизны, степени проработанности предложенных технических и технологических решений, уровня готовности для практического внедрения была определена тройка сильнейших.

Победителем конкурса стал ведущий инженер группы внедрения и сопровождения интегрированной модели Пякяхинского месторождения Павел Ходаковский. Он выступил с разработкой «Оптимизация режима работы площадных объектов УКПГ с ДКС Находкинского газового промысла». Второе место присуждено оператору по добыче нефти и газа Находкинского промысла Булату Имаеву за разработку «Оптимизация времени проведения ГДИ на газовых скважинах Находкинского месторождения». На третьем месте — мастер погрузочно-разгрузочных работ Хальмерпаютинского месторождения Рустам Валеев. Он предложил оригинальный метод определения деформаций стальных вертикальных резервуаров.

…Второй этап конкурса завершён. Призёры от каждого территориально-производственного предприятия встретятся в финале, который состоится 9 апреля в Когалыме. В нём примут участие также победители конкурсов НТР, которые проходили в «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» и Когалымском заводе химреагентов, — Денис Третьяков и Дарья Пойдо.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.