|

За позитивную окружающую среду!

Узнав о своём повышении, она немного растерялась. Потому что понимала, что отныне её жизнь уже не будет прежней. И что впереди — непочатый край работы, огромная ответственность и никаких гарантий успеха. К счастью, природный оптимизм, умение принимать решения и где-то даже отчаянная смелость довольно быстро настроили её на нужный лад. Почти три года она, забыв о личных интересах, формировала отдел, команду и, конечно, новую себя. О своём профессиональном пути, умении прощать, о любимых людях и увлечениях — начальник отдела проектных работ и экспертизы проектов и смет ТПП «Урайнефтегаз» Татьяна Алексеева.

Северяне Лучший работник ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Героиня нашего сегодняшнего очерка, по её собственному признанию, никогда ни от кого не ждала помощи, но всегда её получала. Рассчитывала только на себя, но в сложные времена неизменно чувствовала поддержку других людей. Она не стремилась к руководящей должности, но однажды встала «у руля» отдела… «Может, в том и дело, что я действительно ничего не ждала, а просто работала, надеясь исключительно на собственные силы и знания», — улыбаясь, рассуждает о своей жизни Татьяна Алексеева.

Очень даже может быть. Но дело, похоже, не только в этом. Во-первых, Татьяна Николаевна умеет быстро принимать решения. Пока другие соображают, как поступить, она уже готова к действию. Её энергия и решительность чувствуются даже в разговоре. И если уж обстоятельства складываются так, что весь груз ответственности ложится на её хрупкие женские плечи, Алексеева несёт его и не ропщет. Ну или вида не показывает. Взять хотя бы её назначение начальником отдела. На амбразуру северянка, прямо скажем, не бросалась, просто так надо было, и всё тут. «Меня вызвали и сказали, что с понедельника мне необходимо приступить к новым обязанностям, — смеётся, вспоминая 2011 год, урайчанка. — Я жутко этого не хотела, говорила, что буду помогать кому угодно, лишь бы не становиться руководителем. Но в ответ услышала: «Не переживайте, Татьяна Николаевна, за пару месяцев освоитесь, во всём разберетесь, и всё будет хорошо».

Крылья растут в полёте

И только дома она позволила себе слабину — расплакалась. Страшно же! Прежней, устоявшейся и разложенной по полочкам жизни уже точно не будет. А через пару дней эта смелая, красивая женщина сделала шаг вперёд. Нет, даже не так… Она — прыгнула! Помните, как у Рэя Брэдбери «…нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз»! В данном случае — по пути вверх. Почти три года Татьяна «балансировала над пропастью», выстраивая работу отдела, грамотно распределяя все функции и создавая действительно эффективную команду.

— Это были непростые для меня времена, поскольку все силы я отдавала работе. На семью времени не оставалось совсем. Дети тогда уже выросли, и всё же… Огромное спасибо моему мужу, Андрею Анатольевичу, поскольку без его поддержки я бы не выдержала. Он взял на себя все заботы о доме, бытовые проблемы. Помню, поехали в очередной отпуск, и, когда проезжали места, где отсутствовала мобильная связь, супруг искренне радовался, — смеётся Алексеева. — Ведь он мог наконец спокойно пообщаться со своей женой…

Сегодня можно сказать: у неё всё получилось! Не по мановению волшебной палочки, конечно, но получилось. Проблемы становления позади, Татьяна — успешный руководитель и одна из лучших работников в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

— Я комфортно себя чувствую в своей должности. Потому что есть результат, меня ценит руководство, к моему мнению прислушиваются. Это чрезвычайно важно! Ведь когда ты осознаёшь себя нужным, хочется сделать даже больше того, что ты, казалось бы, можешь, — говорит Татьяна Николаевна.

Она любит свою работу и уверена, что сегодня без отдела проектных работ и экспертизы проектов и смет нефтедобыча невозможна. Для того чтобы производственные службы нефтегазодобывающего предприятия могли осуществлять свою непосредственную деятельность, необходимо создание инфраструктуры. Месторождения надо обустраивать. Но для строительства необходимы разрешительные документы, соответствующие требованиям федерального и регионального законодательства. И этих требований очень много. Отдел, возглавляемый Алексеевой, занимается сбором исходных данных, подготовкой заданий для проектирования, заключением договоров с проектными институтами и так далее. И это если в двух словах.

— А какой вы руководитель?

— Думаю, демократичный. Но иногда могу быть жёсткой. От ситуации зависит. Если ко мне подходят с вопросами, с просьбой помочь, я отзываюсь и всегда стараюсь посодействовать. Или хотя бы посоветовать, куда можно обратиться. В любом случае я, как говорится, «под кожу» сотрудникам не лезу, не контролирую каждый их шаг. Все они знают, что от них требуется. А требуется от них — результат. Работать надо ради результата!

Кстати, вот это желание непременно видеть результат сыграло важную роль в судьбе Алексеевой. Ведь, ещё будучи совсем юной, Татьяна решила стать инженером-строителем во многом потому, что для неё крайне важно наблюдать плоды своего труда.

— Я всегда училась хорошо, была очень обязательной девочкой с так называемым синдромом отличницы, — говорит Татьяна Николаевна. — Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Детство, проведённое в Киевской области, было плодотворным в плане образования. На каникулы мы с сестрой уезжали во Львов, где я и родилась. Бабушка и дедушка по отцовской линии были педагогами. Дед в нас воспитывал силу духа, выносливость, развивал способность думать, логически рассуждать. А с маминой стороны бабушка учила нас усидчивости и рукоделию: вышивке, вязанию, шитью.

В 1980-м, когда Тане было 14 лет, семья переехала в Урай. В 1983-м, окончив школу, она по направлению от Домостроительного комбината поступила в Тюменский инженерно-строительный институт. В 1988 году молодым инженером вернулась в северный городок и полгода трудилась на заводе мастером смены, затем на других предприятиях инженером-проектировщиком, инженером производственно-технического отдела. Спустя два года Татьяна устроилась в СУ-75, где стала ведущим инженером, а в 1997-м получила должность инженера в производственном отделе обустройства месторождений ТПП «Урайнефтегаз».

Ремонтировать, а не выбрасывать

На протяжении всего нашего общения Татьяна неоднократно с глубоким уважением и любовью отзывалась о своём супруге. Не нужно быть гадалкой, чтобы понять: Алексеевы — гармоничная пара.

— Недавно мы отметили юбилей — 30 лет супружеской жизни. У нас с Андреем двое взрослых детей — двойняшки: сын Григорий и дочь Екатерина. Даже внук уже есть, ему — два года. С мужем мне действительно повезло, — подтверждает северянка.

Конечно, дело тут не только в везении. Отношения, как известно, — это заслуга тех, кто над ними усердно трудится изо дня в день, из года в год. Познакомились будущие супруги, когда Андрей приехал в Урай на свадьбу к сестре и стал свидетелем со стороны жениха. Татьяна же была свидетельницей со стороны невесты. Симпатия между ними возникла сразу, а через полгода они сами стали молодожёнами. Красивая история.

— Выстраивать семейные отношения так же сложно, как работу отдела?

— Это, наверное, труд потяжелее… Как-то слышала историю: внуки спросили бабушку и дедушку, всю жизнь проживших вместе, как им удалось пройти столь длинный путь рука об руку. Старики ответили: «В наше время было принято ремонтировать поломанные вещи, а не выбрасывать их и бежать за новыми». Вот и у меня мечта о такой старости — рука об руку с мужем. С годами приходит понимание того, что дети разлетятся и с тобой останется дорогой человечек, который знает, сколько сахара тебе в чай положить… Это так много значит!

На просьбу перечислить пять своих качеств Алексеева назвала оптимизм, ответственность, отзывчивость, сентиментальность. Не хватает ещё одного. Думаю, оно заключается в умении Татьяны Николаевны быть собой, быть настоящей.

— Меня многое в жизни радует. У нас, например, есть две собаки и кот. Вся наша семья любит животных, — с теплотой говорит Татьяна. — А какие у меня подруги! С 2011 года мы с супругом, как только появляется возможность, закидываем в автомобиль вещи, берём собаку и едем путешествовать: Белоруссия, Крым, Центральная Россия… Очень любим лес, рыбалку. Как-то даже участие в соревнованиях по рыбной ловле принимали. У меня даже свой спиннинг есть! Если же говорить о моих личных увлечениях, то я очень люблю вязание — помогает расслабиться и в то же время сконцентрироваться.

— Как вы относитесь к жизни?

— В кругу наших друзей есть замечательный тост: «За позитивную окружающую среду!». Среду эту мы создаём сами. Что вокруг себя выстраиваем, с какими людьми общаемся, насколько позитивно или негативно относимся к тому, что происходит вокруг, так наша жизнь и складывается. Надо окружать себя теми, кто заинтересован в твоём успехе. Теми, кто энергичен, доброжелателен, кто готов созидать. И не накапливать негатив, а обязательно прощать, отпускать и стараться понять!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *