|

Запаслись на 19 лет вперёд

ЛУКОЙЛ объявил о завершении подсчёта и независимого аудита запасов нефти и газа по состоянию на 31 декабря 2017 года. По классификации SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) они составили 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из них 75% приходится на нефть. Обеспеченность Компании доказанными запасами составляет 19 лет.

ЛУКОЙЛ Перспективы

По результатам геологоразведочных работ и связанных с ними открытий, а также эксплуатационного бурения в 2017 году ЛУКОЙЛ прирастил 501 млн баррелей нефтяного эквивалента (н.э.). Наибольшее увеличение в размере 198 млн барр. н.э. достигнуто в основном регионе добычи Компании — Западной Сибири. Значительный вклад — 100 млн барр. — внесло освоение запасов российского сектора Каспийского моря. В частности, в результате активной разработки запущенного в 2016 году месторождения им. Владимира Филановского прирост составил 95 млн барр.

В связи с разработкой газовых проектов в Узбекистане и Большехетской впадине доля разбуренных запасов газа выросла с 36% до 47%. Рост более чем на 30% среднегодовой цены на нефть в 2017 году привёл к сокращению ресурсов Компании по зарубежным проектам, реализуемым на основе СРП и сервисных контрактов. В частности, по проекту «Западная Курна-2» снизились на 153 млн барр. н.э.

Завершён также подсчёт условных ресурсов по категории 3C по классификации PRMS (Система управления углеводородными ресурсами). Их объём на начало 2018 года составил 13,7 млрд барр. По мере улучшения макроэкономических условий, приближения сроков ввода в разработку, внедрения новых технологий, а также проведения опытно-промышленных работ объёмы нефти и газа, классифицированные как условные ресурсы, могут быть переведены в запасы.

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.