|

Задачи рождают идеи

Говорят, у нефтегазового сектора есть особенность — современные исследования и технологии приходят в данную область с некоторым запозданием. Это про кого угодно, но не про общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». И уж точно не про его территориально-производственное предприятие «Повхнефтегаз». Научный подход к любому вопросу — это стиль работы предприятия. Причём во всех направлениях: геологоразведка, добыча, транспортировка, управление. Сейчас одним из наиболее актуальных и перспективных направлений является разработка эффективных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. Для того чтобы вектор развития научных идей совпадал с актуальными производственными вызовами, ТПП тесно взаимодействует с научно-исследовательскими институтами, в производство внедряются и показывают хорошие результаты собственные разработки. Об этом и многом другом нам рассказал генеральный директор ТПП «Повхнефтегаз» Азамат Салаватович ВАЛЕЕВ.

Производство Интервью по поводу

— Азамат Салаватович, в 2018 году «Повхнефтегаз» отметил сразу три знаменательные даты: своё пятилетие, 40-летие повховской нефти, а также добычу полумиллиардной тонны условного топлива с начала разработки месторождений «Повхнефтегаза». Несмотря на то что за сорок лет пласты промысла поисчерпались, ТПП успешно развивается и лидирует по разным направлениям деятельности. Что, по вашему мнению, способствует этому главным образом?

— Сильный коллектив и сложившиеся традиции, а также появление и доступность новой техники и технологий. История разработки, развития месторождений показывает, что 40 лет не какой-то пограничный возраст. И пока ни одно месторождение в мире даже с более почтенным возрастом не остановлено. Мы и, думаю, многие разработчики воспринимают зрелость месторождений и управление ими на данном этапе как интересную инженерную непростую задачу. Это творческий период для инженеров-разработчиков, возможность проявиться, реализоваться.

Опираясь на историю, до некоторых пор можно было бы утверждать, что базовые законы и принципы добычи нефти и газа не меняются во все времена. Но этот миф был развеян высказыванием одного профессора вместе с появлением технологий добычи сланцевой нефти: «Мы должны определить, что нам надо забыть из того, чему мы научились и чему нам надо научиться заново…». Также и мы можем утверждать, что сегодня добываем наши углеводороды не совсем так, как 5-10 лет назад, — мы это делаем сегодня ещё лучше и эффективнее, но всё происходит последовательно, и каждый этап развития по-своему ценен.

— Сколько в общей сложности за прошлый год на промыслах предприятия было проведено геолого-технических мероприятий, мероприятий по инновационным технологиям? Эти показатели растут?

— В цифрах — в 2018 году при плане 1933 ГТМ выполнено 1972 мероприятия. Что касается инновационных технологий, то можно отметить следующее. Продолжается реализация проекта «Комплексная работа по повышению эффективности разработки Ватьёганского месторождения». Поэтапно мы решаем следующие задачи: актуализация представлений о геологическом строении, выработка эффективных решений по оптимизации разработки месторождения, уточнение и реализация перспектив увеличения добычи нефти. Инновационным, по сути, является и способ решения данных задач. Он реализуется мультидисциплинарной командой, в состав которой входят высококвалифицированные специалисты и руководители нашего предприятия, Общества, Компании и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г.Тюмени, по всем направлениям деятельности — от геологии до транспорта углеводородных ресурсов. Результатом работы по каждому объекту являются комплексные программы геолого-технических мероприятий. В настоящее время они сформированы практически по всем эксплуатационным объектам месторождения, идёт их активная реализация.

Следующей, по-нашему мнению, инновацией является совместная работа с научно-исследовательским институтом ООО «Тюменский институт нефти и газа». Работа проводится в течение последних трёх лет на Ватьёганском месторождении. В результате осуществляются опытно-промышленные работы, направленные на оптимизацию режимов работы нагнетательных и добывающих скважин. В их основе — автоматизированная система управления процессом добычи нефти с применением нейросетевых технологий, включая структуру, модели, алгоритмы и программное обеспечение.

И ещё немного об инновациях: в конце 2016 года общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ТПП «Повхнефтегаз» совместно с партнёром — компанией Nest Lab перешли к активной фазе внедрения инновационных подходов к разработке нефтяных месторождений с помощью технологий анализа большого объёма данных, а также ультрасовременных физических моделей. Специально созданная мультидисциплинарная группа специалистов использует «гибридные» модели — симбиоз упрощённых физических моделей, составленных на основе материального баланса и закона фильтрации с алгоритмами машинного обучения для подбора геолого-технических мероприятий и управления процессом заводнения. На наш взгляд, «диджитализация» — это лишь модная математическая оболочка, однако более важными всегда остаются базовые физические законы, заложенные в процесс моделирования. В конечном же итоге всему судья — производственные показатели, которые по выбранному объекту существенно улучшились. А в целом по предприятию добыча углеводородов благодаря всему вышеназванному стабилизировалась.

— Технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи углеводородного сырья постоянно совершенствуются. Какие инновационные технологии, внедрённые на предприятии за последнее время, заслуживают особого внимания?

— Отвечая на первую часть вопроса, отмечу, что мы занимаем активные позиции по отношению к инновационным разработкам и постоянно находимся в поиске новых технологических решений. По данному направлению каждый год реализуется программа опытно-промышленных работ. В 2018 году опробовано 40 различных технологий ОПР в области добычи нефти, строительства и заканчивания скважин, совершенствования разработки, интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов, гидроразрыва пласта, в области специальных исследований и пр. Соответственно меняющимся пластовым условиям, структуре запасов нефти разрабатываются и внедряются различные технологии и выбираются наиболее эффективные.

Что касается второй части вопроса, то как пример можно выделить широко используемую после таких опытных работ технологию двухстадийного ГРП собственной разработки. Предприятием в 2017 году получен патент. Технология позволяет менять направление трещин разрыва с подключением в разработку трудноизвлекаемых, слабодренируемых запасов, тем самым увеличить выработку недр.

— Подтвердился ли потенциал Западно-Котухтинского месторождения, планируется ли в обозримой перспективе разработка новых месторождений?

— Самый большой сегмент неопределённости связан со структурой запасов — информации на этот счёт у нас пока недостаточно. Чтобы восполнить дефицит данных для дальнейшего развития, в текущем году проводим большую программу геологоразведочных работ — бурение поисковых, разведочных скважин, а также переиспытание «старых» скважин. Полученные данные позволят просчитывать действия на несколько шагов вперёд. Остались скважины, которые мы в этот зимний сезон планируем расконсервировать для получения актуальных данных. И к концу текущего зимнего сезона ответим на вопрос о потенциале месторождения.

На сегодняшний день на Западно-Котухтинском продолжаются работы по строительству разведочных скважин. Учитывая отсутствие дорог и коммуникаций на этом месторождении, работы носят сезонный характер. Строительство ведётся только в зимний период. Так, за сезон 2017-2018 пробурили скважину 153Р, ведутся работы по освоению. В настоящее время в бурении находятся скважины: №151Р (до отложений фундамента с целью поиска новых залежей нефти в породах палеозойского возраста) и №204П (до юрских отложений). В процессе проведения работ по переиспытанию скважин будут использованы различные технологии ГРП, оптимальные для пластов этого месторождения.

Что касается перспектив… у нас в портфеле 5 поисковых участков (лицензий), по которым проведены сейсморазведочные работы, уточнены местоположения поисковых скважин. По двум лицензионным участкам (Западно-Валюнинский-1 и Западно-Валюнинский-2) получен положительный результат. Ввод в разработку запланирован в 2022 году. По лицензионным участкам Западно-Вынгапуровскому, Северо-Выинтойскому-2 будут подготовлены площадки для бурения поисковых скважин в текущем 2019 году, по Северо-Выинтойскому-1 — в 2020-м.

— Что предстоит сделать в новом, 2019-м? Какие крупные проекты на территории деятельности ТПП «Повхнефтегаз» запланированы по сейсморазведке, поисковому бурению, повышению нефтеотдачи пластов?

— Для обеспечения безусловного выполнения плана по добыче углеводородов в 2019 году запланировано проведение 1870 геолого-технических мероприятий. Как я уже упоминал в начале, на данной стадии разработки месторождений работа становится более творческой. Выбор пути дальнейшего развития сопряжён с огромным количеством вариантов и возможностей. И необходимо выбрать самый оптимальный, самый правильный. У нас в разработке уникальные, интересные месторождения, поэтому предстоит выбирать из множества вариантов, реализовывать их и управлять происходящими изменениями, в конечном счёте следовать ранее заданному, как я считаю, успешному вектору.

Что касается крупных проектов. Произошедшие изменения в Налоговом кодексе РФ, внесённые Федеральным законом №424-ФЗ от 27.11.2018 года, предусматривают переход на налогообложение дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья, расширен перечень участков недр, участвующих в режиме НДД с 1 января 2019 года. Включён Западно-Котухтинский лицензионный участок. На текущий момент составлен бизнес-план, предусматривающий реализацию более интенсивного освоения месторождения для получения положительного чистого дисконтированного дохода.

Технологии повышения нефтеотдачи на месторождениях «Повхнефтегаза» находят широкое применение с 1987 года, когда было начато внедрение гидроразрыва пласта, химических и гидродинамических методов. 2003 год знаменуется началом внедрения бурения вторых стволов, в том числе с горизонтальным окончанием. С тех пор динамика внедрения методов ПНП имеет тенденцию роста, так как оказывает непосредственное влияние на объёмы добычи нефти. За последние 5-6 лет доля дополнительно добытой нефти за счёт методов увеличения нефтеотдачи составляет 35-37% от общего объёма добычи нефти. 

Задачи рождают идеи. Их очень много. Поэтому рассказать обо всём задуманном в рамках одного интервью достаточно сложно. Всем желаю удачного и успешного года!

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *