|

Задачи на трёхлетний период

В течение трёх дней в Когалыме проходили совещания под руководством старшего вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа Азата Шамсуарова. Главные темы — выполнение Программы обеспечения устойчивого роста ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», рассмотрение бюджетов и инвестиционной программы на 2020-2022 годы. В работе совещания приняли участие руководители департаментов и управлений ЛУКОЙЛа по направлениям деятельности, общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и всех его шести территориально-производственных предприятий, представители «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» и «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги».

Производство Рабочий визит

Основная задача, которую ставит руководство ЛУКОЙЛа перед западносибирским холдингом, — повышение операционной и инвестиционной эффективности. С этой целью был заключён контракт с четырьмя международными компаниями, и на нескольких площадках — в «Лангепаснефтегазе», «Покачёвнефтегазе», «Урайнефтегазе», а также частично в «Когалымнефтегазе» и «Повхнефтегазе» — отработаны новые подходы к разработке месторождений и управлению добычей нефти. Всё это позволило сделать выбор в части повышения эффективности и снижения затрат на определённые виды деятельности, оптимизировать технические и технологические задачи. В итоге было принято решение по тиражированию накопленного «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью» опыта на все нефтегазодобывающие предприятия ЛУКОЙЛа.

— Заявленная экономия средств составляет 24-26 миллиардов рублей, — прокомментировал ход выполнения Программы обеспечения устойчивого роста ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азат Шамсуаров. — Это существенная сумма в масштабах Общества. Даже половина того, что было заявлено консультантами, уже даёт возможность экономии 12 миллиардов рублей в трёхлетнем периоде, которые могут быть потрачены более эффективно. Это не изъятие средств, а направление этих же финансовых ресурсов на увеличение объёмов производства, проведение геолого-технических мероприятий, социальных проектов и так далее.

Ещё одним важным вопросом повестки дня стал новый фискальный режим, который был введён в стране в порядке эксперимента с 1 января этого года, — НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья). На территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» пилотными по его реализации стали 12 объектов. Можно ли уже сейчас, пять месяцев спустя, говорить о результативности применения НДД?

— По части месторождений мы видим явный эффект: существенное увеличение доходной части государства и обеспечение минимально возможной доходности для Компании, — сообщил Азат Шамсуаров. — Если НДД будет применён на всех месторождениях в Западной Сибири, это даст нам возможность для роста эффективных запасов как минимум на 30 лет. Но надо дождаться всё-таки итогов эксперимента, установления государственных правил регулирования и администрирования.

— Азат Ангамович, какие акценты делаются при формировании инвестиционной программы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на 2020-2022 годы? И какие векторы развития Общества вы можете выделить?

— Главная задача, которую мы всегда ставили перед западносибирским холдингом Компании, — это очевидная стабилизация добычи. В течение трёх дней мы рассмотрели предложения всех шести территориально-производственных предприятий, которые говорят о возможности преломления ситуации падения и последующего роста объёмов производства на площадке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». Это перспектива 2021-2022 годов. Большие надежды мы возлагаем на изменение налогового кодекса РФ — в том или ином виде принятый НДД даст вторую жизнь Западной Сибири с обустроенными здесь городами, с созданной инфраструктурой. Это будет существенным вкладом в развитие региона.

В прошлом году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сделала серьёзный задел на будущее. Прирост запасов углеводородов составил более чем 100 процентов, приобретено шесть новых лицензионных участков в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. Активно работали западносибирские лукойловцы и по использованию попутного нефтяного газа. Эта работа продолжается.

Основные точки роста «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» на среднесрочный период — Имилорское месторождение, а также два больших проекта в ЯНАО. Промыслы Большехетской впадины — важнейшие стратегические ресурсы ЛУКОЙЛа. Введённые в промышленную эксплуатацию Находкинское и Пякяхинское месторождения продолжают активно развиваться. В настоящее время западносибирский холдинг Компании ведёт разработку ещё двух газоконденсатных участков: первым в промышленную эксплуатацию в конце 2019-го будет введено Южно-Мессояхское месторождение, в 2020-м планируется ввести Хальмерпаютинское. А недавно «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получила лицензию на разработку Западно-Тазовского участка в ЯНАО площадью более 117 тысяч гектаров.

Концепция устойчивого развития компании ЛУКОЙЛ предполагает не только повышение эффективности в каждом сегменте за счёт внедрения инноваций, поиска решений и технологических процессов, которые способствуют достижению задачи энерго- и ресурсосбережения, экологической безопасности, но также и содействие социально-экономическому росту регионов своей деятельности, благодаря таким практикам, как социальное партнёрство, благотворительность, поддержка коренных малочисленных народов Севера. Поэтому вопросы реализации социальных проектов в базовых городах ЛУКОЙЛа в Западной Сибири также стали предметом обсуждения в рамках рабочего визита делегации Компании в Когалым. В частности, на совещании, которое провёл вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кочкуров, рассматривался ход строительства в городе регионального центра спортивной подготовки и гостиницы возле спортивно-культурного комплекса «Галактика».

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.