|

Жизнь на буровой

В Музее геологии, нефти и газа г.Ханты-Мансийска работает постоянная выставка-инсталляция «Жизнь на буровой». Условно она разделена на два блока, посвящённых разведочному и эксплуатационному бурению.

Сохраним историю В Музее геологии, нефти и газа

Посетители могут узнать о разведочном бурении благодаря схемам устройства самоходных установок, макету и мультимедийной реконструкции принципа работы ручного бура, фотографиям, передающим всё содержание работ геофизиков «в поле». Одним из уникальных экспонатов этого раздела является фрагмент гусеничной ленты вездехода ГАЗ-34039 (1980-е годы).

Второй раздел выставки знакомит с оборудованием, которое буровики используют в своей работе: пульт бурового ключа, долота, крюк и т.п.

Инсталляция жилого балка 1970-х годов воссоздаёт у посетителей сиюминутность момента: небрежно развешенная на бельевой верёвке одежда, посуда, сложенная в таз, инструменты, расставленные на столе… Как будто человек только что вышел за дверь… Предметы, оставшиеся в комнате, рассказывают о привычках, увлечениях, простом быте рабочего человека.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.