|

Жемчужина в ожерелье Югры

О Когалыме расскажет программа «Города Югры» в эфире главного канала Ханты-Мансийского автономного округа. В течение нескольких дней съёмочная группа ТРК «Югра» работала в городе и представит жителям региона увлекательную видеоверсию увиденного.

Новости Смотрите в эфире

Новый телепроект о 16 «жемчужинах», складывающихся в ожерелье под названием «Югра», стартовал 12 сентября прошлого года. Это отличный шанс узнать историю родного края и его людей. Интересно и то, что в работе задействована современная техника, позволяющая смотреть программу в Full HD даже после публикации на YouTube.

Мы попросили ведущего и соавтора программы «Города Югры» Александра Калачёва рассказать, чем поразил съёмочную группу Когалым, который с недавних пор называют культурной столицей Югры.

— Этот год особенный, потому что округ отмечает 90-летие. И мы пытаемся на города Югры взглянуть через историю. Понятно, что большинство из них ведёт своё «летоисчисление» с момента освоения нефтегазоносной провинции. И в том числе, конечно же, Когалым — западносибирская столица ЛУКОЙЛа. Когда мы собирались ехать в этот город, предполагали увидеть что-то необычное, удивительное, поскольку были много наслышаны о нём. И наши ожидания подтвердились. Город развивается благодаря поддержке нефтяников, причём огромные средства вкладываются именно в социальную инфраструктуру. Это просто здорово! Здесь много интересных, даже можно сказать, уникальных объектов. И в первую очередь — спортивно-культурный комплекс «Галактика» с океанариумом и аквапарком. Нам рассказали, что у города большие планы по развитию этого комплекса.

Главное, что мы во всех городах отмечаем и в очередной раз отметили в Когалыме, — это люди. Интересные, необычные, многогранные. Мы, например, пообщались с оператором добычи нефти и газа Максимом Крюковым, который рисует картины нефтью. Человек, который каждый день добывает «чёрное золото», а это нереально сложная задача, даже мы, люди, далёкие от «нефтянки», понимаем, насколько ответственен его труд, и вот он в своей сложной работе находит источники вдохновения, за обычным трудом видит прекрасные вещи и создаёт их на полотнах. Некоторые изображения украсили фасады жилых домов в Когалыме — в стиль стрит-арт картины Максима трансформировали московские художники.

А в океанариуме мы познакомились с ихтиологом Яной Зариповой, которая приехала в Западную Сибирь из Калининграда, и Когалым стал для неё второй родиной. У неё просто потрясающая история… Познакомилась по Интернету с молодым человеком, приехала жить в Когалым. А спустя какое-то время узнала, что в городе собираются строить океанариум. Человек даже не подозревал, что в Западной Сибири, вдали от морей и океанов, будет работать по специальности! Это похоже на такую, знаете, сказку или сбывшуюся мечту…

В Когалыме интересные бизнесмены. Очень актуальное дело затеял социальный предприниматель Фидан Мирсаяпов — создал на основе франчайзинга частную школу робототехники «StartJunior». Оборудование там наисовременное: ноутбуки, конструкторы «Лего Эдьюкейшн», аппаратные платформы Arduino, радиоуправляемые модели, квадрокоптеры. Словом, всё для того, чтобы обучать ребят профессиям будущего.

Очаровала нас своими работами Ольга Петрова — она создала собственный бренд повседневной одежды «Ом3» и, кстати, стала победителем первого городского конкурса «Мама-предприниматель». Ну круто же носить одежду, которую создают твои земляки!.. То есть мы поняли, что в Когалыме много людей, которые делают всё для того, чтобы город был интересным, комфортным для проживания.

Хорошие школы, классные детские сады… А какой шикарный Музейно-выставочный центр!.. Там даже 5D-кинотеатр есть. Нас усадили, прокатили по китайской стене на велосипеде. Невероятно! В какой-то момент даже жутковато стало, как будто всё в реальности… В общем, мне в Когалыме очень понравилось. Это действительно город, удобный для жизни.

И ещё один немаловажный показатель: рядом с СКК «Галактика» строится гостиница «Ибис». Это всемирно известная сеть. Их отели очень популярны в самых разных странах. Все они отличаются уникальным дизайном, тематикой. Над этим трудятся дизайнеры, способные раскрыть культуру страны через детали, сочетания цветов и необычные арт-объекты. «Ибис» — компания требовательная и, если куда-то заходит, оценивает все риски. И конечно, они понимают, для чего строят гостиницу в Когалыме — для того, чтобы заполнить её туристами. Потому что город уверенно дрейфует в направлении туризма. Уже сейчас здесь есть чем удивить.

Побывав в Когалыме, я понял, что, если приеду сюда с семьёй на несколько дней, мы однозначно не будем скучать. Моему сыну, жене всё это интересно будет посмотреть. Филиал Малого театра России, кинотеатры, развлекательные центры… плюс сам по себе город — он ведь тоже с историей. И я уверен, что Когалым станет туристической жемчужиной.

— Когда можно увидеть программу в эфире ТРК «Югра»?

— Скорее всего, в мае. Процесс работы над программой достаточно кропотливый. Это не репортаж, это целый фильм. Помимо того что мы отсняли много видеоматериала, делаем инфографику. Например, с квадрокоптера сняли «Галактику» и прилегающую территорию и хотим показать, что здесь появится в ближайшее время.

— Жаль, что съёмки шли сейчас, в зимнее время…

— Нас это не смущает. Мы покажем красоту Когалыма зимой и позовём всех посмотреть на него летом.

Вообще, надо сказать, что наша программа не столько о прошлом и настоящем, сколько о будущем. Мы пытаемся понять, куда движутся города Югры, какова у них миссия. Вот какая миссия у Когалыма? Мы явно ощутили дрейф в туристическую сторону. Океанариум и аквапарк с искусственной волной — это уровень Казани, признанного туристического центра. Совсем ещё молодой Когалым, которому только тридцать пять лет, уже привлекает туристов такими масштабными объектами. ЛУКОЙЛ и президент Компании Вагит Алекперов действительно заинтересованы в том, чтобы люди, которые делают очень сложную работу, жили в прекрасном городе. Чтобы человек, возвращаясь с месторождения, шёл по красивым улицам, заходил в хорошие магазины, забирал ребёнка из уютного детского сада.

Есть такое понятие — нефинансовая мотивация. Если я уехал на работу и знаю, что у меня ребёнок в безопасности в Когалыме, я и работать буду по-другому. Не нервничая, не беспокоясь, а спокойно делая своё дело. И вот это главное, что я для себя отметил в Когалыме. А сколько здесь молодых ребят, которые родились в Когалыме, выросли, получили хорошее образование, устроились на работу, делают карьеру и связывают с Когалымом своё будущее. Это же просто здорово! Более того, в город приезжают из других регионов, из крупных городов России. Живут и говорят, что Когалым — это круто! Такая оценка очень дорогого стоит!

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *