|

Жаркое лето в Заполярье

ЛУКОЙЛ активными темпами осуществляет эксплуатационное бурение на новых активах. В Ямало-Ненецком автономном округе идёт обустройство Южно-Мессояхского и Хальмерпаютинского месторождений — на каждом из промыслов минувшей весной приступили к строительству первых скважин. Кроме того, продолжается освоение Пякяхинского месторождения, мощности масштабного промысла растут — по итогам прошлого года добыча углеводородного сырья здесь увеличилась на 4%. Территория Гыданского полуострова — точка роста Компании на ближайшие десятилетия.

Производство Освоение месторождений Большехетской впадины

Ведёт освоение месторождений Большехетской впадины ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Нефтяники самого северного территориально-производственного предприятия Общества, «Ямалнефтегаза», разрабатывают одно из богатейших в приарктической зоне России месторождений — Пякяхинское. Оно уникально тем, что здесь добывают одновременно нефть, попутный и природный газ, газовый конденсат. Месторождение ввели в промышленную эксплуатацию чуть более двух лет назад. Несмотря на то что на Гыдане «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активно работает с 2005 года, чтобы запустить Пякяхинский промысел, надо было укротить строптивую Арктику. Строить, бурить, прокладывать линии электропередачи приходилось при отсутствии инфраструктуры и дорог. Работы осложнялись низкими температурами, шквальными ветрами, коротким световым днём. Однако это не помешало созданию добротной и надёжной производственной инфраструктуры. На месте бескрайней тундры вырос целый технологический город со своими мини-заводами, проспектами трубопроводов, жилым комплексом. Особое внимание на Пякяхинке уделено промышленной безопасности. Все объекты оснащены системами противопожарного водоснабжения, пенного и газового тушения, контроля загазованности, технологического видеонаблюдения и т.д. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ещё на стадии разведки обеспечивала жёсткие меры экологической безопасности. Результаты такого подхода ощутимы: утилизация попутного нефтяного газа на промысле близка к 100%, построен полигон с уникальной установкой для переработки нефтесодержащих отходов. Чтобы не допустить растепления вечномерзлотных грунтов и сохранить экологию в первозданном виде, практически вся система нефтегазосборных трубопроводов и водоводов установлена на эстакадах и оборудована электрообогревом и теплоизоляцией.

Сейчас на промысле интенсивно ведут бурение: каждый месяц вводят новые скважины, что позволяет наращивать добычу нефти и газа. Чтобы добраться до нефтеносного пласта, приходится бурить на глубину более трёх тысяч метров. Но есть и плюсы: на молодом месторождении нет необходимости массово применять погружные электроцентробежные насосы, нефть бежит под давлением пласта.

В настоящее время на Пякяхинке восемь бригад занимаются бурением, ещё пять — освоением скважин. А в нескольких километрах продолжается обустройство базы промысла. Как сообщил директор нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения Алексей Рябоконев, задачи этого лета — реконструкция водозабора, полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов и газотурбинной станции.

ГТЭС-36 расширяют, чтобы обеспечить электроснабжением растущие мощности. Завершён монтаж двух энергоблоков — седьмого и восьмого, ведётся подключение остальных коммуникаций. «Также предстоят работы по монтажу внутриплощадочных, технологических и электрических сетей. Работы ведутся в соответствии с графиком», — сообщил ведущий инженер-энергетик промысла Алексей Бурков.

А в нескольких десятках километров от Пякяхинки «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обустраивает Южно-Мессояхское месторождение. На сегодняшний день отсыпано более 426 тысяч кубометров грунта для строительства технологических и вспомогательных объектов. Выполняются работы по строительству установки подготовки товарного газа (УПТГ), энергокомплекса, газопровода подключения протяжённостью почти 7 км, сетей сбора и транспортировки углеводородов. Возведён временный вахтовый жилой комплекс на 81 койко-место со столовой. «Все объекты — стратегически важные, поэтому к каждому их них подходим со всей ответственностью», — говорит инженер производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «Ямалнефтегаз» Евгений Погадаев.

Этой весной на Южно-Мессояхском месторождении стартовало бурение первой скважины. Как и на ещё одном новом активе ЛУКОЙЛа — Хальмерпаютинском месторождении. Процесс бурения сопровождается геофизическими исследованиями для осуществления контроля за состоянием скважин на всех этапах их строительства и вывода на режим. Работы ведутся в рамках подготовки месторождений к запуску в опытно-промышленную эксплуатацию. Планы по Южно-Мессояхскому — конец 2019 года, по Хальмерпаютинскому — 2020 год. В перспективе на Южно-Мессояхском промысле планируется пробурить 4 эксплуатационные скважины общей проходкой до 20 тысяч метров, на Хальмерпаютинском — 3 скважины общей проходкой около 12 тысяч метров. Как сообщил генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз» Виктор Чистяков, при эксплуатации этих двух месторождений основной упор будет делаться на бурение многозабойных горизонтальных скважин и многозонный ГРП. «В декабре мы должны запустить первую скважину Южно-Мессояхского месторождения, получить продукцию и подать её в систему транспортировки», — сказал он.

Добытый на Южно-Мессояхском и Хальмерпаютинском месторождениях газ будет поступать в газотранспортную систему месторождений Большехетской впадины, а конденсат планируется отправлять на Пякяхинское месторождение, перерабатывать на объектах промысла и смешивать с нефтью для повышения её качества.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.