|

Если цели нет, её обязательно надо придумать

Со словами «жизнь задыхается без цели», принадлежащими писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому, наверняка целиком и полностью согласится герой нашего сегодняшнего очерка. Он тоже убеждён в том, что человек без цели, пусть даже маленькой и не самой великой, долго жить не может. Потому что цель — это мощный стимул преодолевать испытания, возрождаться из пепелища проблем, как птица феникс, а также верить в то, что далеко не всё решает судьба. То есть это как раз та самая возможность «не задохнуться» в трясине одинаковых будней. О шансе, который даётся каждому, о способности человека менять себя и собственную жизнь, а также о везении, спорте, внутреннем рефери, драгоценности семьи и умении восхищаться шелестом листвы на деревьях — начальник цеха добычи нефти, газа и газового конденсата №3 ТПП «Повхнефтегаз» Марат Хаматдинов.

Северяне Лучший работник «Повхнефтегаза»

«Так распорядилась судьба, что я уже пять лет возглавляю тот самый цех, в котором когда-то, будучи молодым специалистом, начинал свой путь в «нефтянке». Моё возвращение в родной цех вполне можно назвать возвращением домой», — с искренней благодарностью к своей работе говорит Марат Фанильевич.

Хотя домом для него давно уже стало и ТПП «Повхнефтегаз» в целом. Хаматдинов работает на предприятии с тех самых пор, как окончил в Уфе университет и вернулся в Когалым, который смело можно назвать родиной нефтяника.

Когалымские «неваляшки»

Вообще-то родился он в башкирском селе Аскино в августе 1985 года. Однако сразу после его рождения семья Хаматдиновых перебралась в Когалым. Таким образом, и детство, и юность Марата прошли на Севере, определив его дальнейшую жизнь не только географически, но и профессионально.

«И в детском саду, и в начальной школе я всегда был активным. Прогулки, знакомства, друзья, спорт, кружки — наша жизнь была совсем не такой, как у нынешней детворы. Я во всём старался принять участие, проявить себя. Причём не для того, чтобы заслужить чьё-то одобрение. Просто самому всё было интересно. С улицы мы почти не уходили: велосипеды, лыжи, прогулки. А зимой, когда на улице трещал мороз, мы были похожи на «неваляшек», — смеётся, вспоминая беззаботную пору детства, Хаматдинов. — Нас укутывали так, что ни локти, ни колени не могли согнуть, а всё равно шли гулять».

Он хорошо помнит и то, как в родительском доме было тепло, уютно и спокойно. Тогда благополучие, мир среди родных, любовь отца и матери казались юному северянину чем-то само собой разумеющимся. И лишь с течением времени он понял, насколько ценны родительская забота, их безусловная любовь и вообще семья.

Кстати, отец Марата, Фаниль Фангатович, и мама, Вариса Нурисламовна, реализовали себя в нефтегазовой промышленности. Так что о полёте в космос их средний сын (впрочем, так же как и другие сыновья) не грезил. Всё же месторождения «чёрного золота» — среда для тех, кто вырос в нефтяной провинции, гораздо более естественная. Именно поэтому после школы Марат выбрал нефтегазовый вуз, который успешно окончил. Даже несмотря на то, что учёбу совмещал с плаванием, которым всерьёз занимался на протяжении многих лет.

Заплыв на длинную дистанцию

— Мне кажется, спорт обязательно должен быть в распорядке дня современного человека. Как минимум — зарядка! Движение — это пробуждение, энергия! Спорт всегда имел для меня большое значение. С самого детства. Если, будучи подростком, мне ещё приходило в голову иногда похулиганить, исследуя стройку будущего Дворца спорта, то как только он открыл свои двери для посетителей, я сразу стал заниматься плаванием, вплоть до 11 класса, а затем и в университете. Выступал в своё время за округ, за Когалым. Плавал в основном кролем, на длинные дистанции.

— Значит, вы наверняка достаточно выносливы? В том числе в решении каких-то повседневных задач. Ведь наши сегодня, завтра, послезавтра тоже своего рода «заплыв на длинную дистанцию», не правда ли?

— Да, вынослив. И сравнение с плаванием в какой-то степени уместно. Во время заплыва приходится думать о технике, скорости и, конечно, финише. Плыть нелегко, надо прилагать усилия. И в жизни тоже легко не бывает. И тоже надо думать: правильно ли ты поступаешь, верно ли действуешь, сможешь ли дойти до определённого этапа или степени собственного развития? И там, и там необходимо трудиться. Прежде всего над самим собой.

Действительно, Марат Фанильевич — человек, способный упорно идти к тому, что наметил. А если вдруг придётся на время сойти с пути, он всё равно вернётся к однажды выбранной дороге. Причём время, потраченное на «развилку», обернёт себе на пользу. Потому что это тоже опыт.

«После вуза я вернулся в Когалым и устроился в цех №3 оператором 3-го разряда, но проработал им совсем недолго. Мне повезло: в тот период требовался технолог, и я воспользовался шансом им стать. В 2007 году в качестве инженера-технолога 2-й категории я с головой погрузился в производство. А в 2010-м стал начальником смены ЦИТС Повховской группы месторождений, где трудился примерно три года».

Эти три года и были той самой «развилкой», которая, по словам Марата, многому его научила, дала прекрасную возможность разобраться в производственных процессах ещё глубже.

— Когда я вновь вернулся в цех добычи, мне поначалу пришлось тяжеловато. Но то были временные трудности. В итоге-то всё получилось! Позже меня назначили заместителем начальника ЦДНГ-1 по производству, через год перевели заместителем начальника цеха по производству в третий цех, коллектив которого я возглавляю с 2015 года.

— Был ли страх, когда вам доверили руководящую должность впервые?

— В какой-то степени. Мне же тогда едва 29 лет исполнилось. Задавался вопросами: смогу — не смогу?

— И как вы справились с сомнениями? Какие методы остановки внутреннего диалога используете теперь? Говорите самому себе: «Хватит сомневаться, пора действовать!»?

— Да, именно так! Как вы правильно отметили, внутренняя дискуссия у любого думающего человека действительно имеет место быть. Это естественно. Всякий раз идёт внутренняя борьба между различными рекомендациями. Нередко за «словомешалкой» теряется рациональное зерно. Но есть ещё и так называемый внутренний рефери. Вот он-то, образно говоря, и произносит то самое сакраментальное: «Хватит!» — и… просто заставляет идти вперёд! Главное ведь правильно расставить приоритеты и делать всё, что можешь. По максимуму. А если что-то пока ещё не умеешь, можно при желании научиться.

Формула успеха

Марат Хаматдинов знает, что говорит, ведь он успешный руководитель и один из лучших сотрудников предприятия. Опытный нефтяник убеждён в том, что добиться серьёзных результатов в какой-либо сфере можно только в том случае, если делать всё возможное именно на той ступени, на которой ты сейчас находишься. Важно стать высококлассным специалистом сначала на том уровне, который тебе доверили, а затем уже идти дальше.

Но, помимо труда, старания и желания развиваться, есть ещё кое-что, без чего обойтись порой невозможно. Это, по мнению Марата, элемент везения. Конечно, на одной фортуне далеко не уехать, особо подчёркивает нефтяник. Однако в некоторых случаях удача может быть очень даже кстати. «Например, некоторые спортсмены всё делают правильно. И на тренировках выкладываются на 100%, прилагая архиусилия. Классно подготовлены. Казалось бы, все данные для победы есть. Но почему-то чемпионами не становятся. Почему? Потому что ещё, видимо, и удача нужна. Мне, я считаю, повезло с работой», — говорит Хаматдинов.

И не только с работой. У Марата Фанильевича большая, дружная семья. С будущей супругой он познакомился, будучи студентом второго курса. Анастасия поехала за мужем на Север, оставив родную Уфу. Сегодня Хаматдиновы воспитывают троих детей: 10-летнюю Амелию, 6-летнюю Сафину и 4-летнего Самата.

«То, что мы, мужчины, много сил отдаём профессиональной реализации и проводим большую часть времени на работе, ещё не говорит о том, что семья для нас стоит на втором месте. Как ни крути, а главное для нас — жена, дети, родители, братья и сёстры».

Способность верить, надеяться, достигать

Марат Фанильевич, как мне показалось, из тех, чьи нравственные и духовные ценности давно и чётко определены. Он точно знает или чувствует, где проходит грань между добротой и строгостью, между упованием на счастливый случай и действием, между попустительством и умением прощать. Может быть, поэтому в общении с ним вероятность быть понятым неверно сводится к минимуму. А ещё он умеет видеть красоту и ценить то, что часто за чередой одинаковых дней кажется нам привычным и ничем не примечательным.

«Мне импонируют люди, которые могут вдохновить, повести за собой. Не ради какой-то выгоды, а просто потому, что они такие сами по себе. Это не может не восхищать. История знает немало выдающихся в этом плане личностей. Они всегда были, есть и, надеюсь, будут… Вообще, меня в последнее время много чего восхищает. Например, шелест листьев на деревьях, ветерок… А как цветёт рябина! Вы только посмотрите красота какая! — с искренним восхищением говорит Марат. — Травушка, запахи природы, цвета! Это же удивительно! Ещё каких-то три-четыре недели назад всё было серое. А сейчас какое буйство жизни!»

Хаматдинов убеждён в том, что у каждого есть шанс добиться в этой жизни если не всего, то многого. В том числе в профессии. С сегодняшней доступностью информации, возможностями, технологиями это вполне реально. Главное, осознать, что не всё решает судьба. Очень многое зависит от целеустремлённости!

«Жизнь для меня удивительное явление! — признаётся нефтяник. — Она каждому даёт шанс преуспеть. В любом направлении. В любом возрасте. Через колоссальный труд, через невероятное упорство, выдержку. И чем ярче человек осознаёт, что он сам тоже многое может изменить и в себе, и в своём окружении, и в обстоятельствах, тем качественнее складывается его путь. Именно поэтому надо обязательно ставить перед собой цели. Разные — долгосрочные, краткосрочные. Необязательно пытаться вписать себя в историю. Необязательно совершать революцию. Главное, чтобы было к чему стремиться. Без цели никак. Даже если её нет, то обязательно надо придумать! Потому что цель — это как маяк, как путеводитель, как глоток свежего воздуха, который даёт нам силы идти вперёд и видеть по пути прекрасное».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *