|

Единственный в России

ЛУКОЙЛ первым в России успешно завершил разработку и внедрение комплекса заканчивания горизонтальных скважин. Высокая технологическая надёжность нового импортозамещающего оборудования позволит приступить к промышленному освоению запасов, разработка которых была затруднена из-за отсутствия отечественных аналогов.

ЛУКОЙЛ Инновации

Этот единственный на сегодня промышленно применяемый отечественный комплекс заканчивания горизонтальных скважин разработан дочерним предприятием Компании — «РИТЭК» и подрядной организацией «СП МеКаМинефть» и произведён на её заводе.

Во время испытаний комплекса в 2019-2020 гг. в Югре на месторождении им. В.Н. Виноградова построено более 40 горизонтальных скважин с длиной горизонтального ствола 1600 метров, на Средне-Назымском месторождении — 8 скважин с длиной горизонтального ствола 1500-1700 метров и проведением 15-17-зонных многостадийных гидроразрывов пласта (МСГРП). За счёт высокой управляемости оборудования срок освоения скважин с применением данной технологии сократился более чем в два раза.

В ноябре 2020 года на основные элементы комплекса заканчивания горизонтальных скважин (муфту для МСГРП и активационный гидромеханический ключ для неё) получены патенты Российской Федерации.

Импортозамещающее оборудование будет использоваться и на остальных объектах ЛУКОЙЛа, а также других компаний нефтегазового сектора. Это позволит отказаться от многолетней практики приобретения дорогостоящих зарубежных аналогов, обеспечить технологическое развитие отрасли и экономическую эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, появление нового комплекса даст возможность обеспечить заказами отечественных производителей нефтесервисного оборудования.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.