|

День, когда вода становится святой

Крещение Господне или Богоявление — один из древнейших православных праздников. По преданию в этот день Иисус пошёл на реку Иордан и принял крещение от Иоанна Предтечи. И хоть священнослужители в один голос утверждают, что на Крещение «Господь освящает всё водное естество» и во всём мире вода одномоментно становится святой — и в водоёмах, и в храмовой купели, и даже в ванной, но многие верующие северяне твёрдо убеждены, что только омовение ледяной водой в крестообразной проруби по-настоящему очищает душу, способствует исцелению от различных недугов и придаёт силы для дальнейшего жизненного пути. Потому очереди желающих окунуться с каждым годом только растут.

Территория заботы Православный праздник

В этом году в Когалыме крещенских купелей впервые было две: одна — на привычном для горожан месте, чуть поодаль от Патриаршего подворья Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря; вторая появилась рядом с недавно возведённым на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» храмом в честь святой великомученицы Татианы. Очень красиво оформленная.

— Отрадно, что всё больше горожан хотят приобщиться к этому празднику. Для их удобства на левом берегу реки Ингу-Ягун впервые была создана ещё одна иордань, — говорит иерей Яков Мусс, ключарь храма в честь святой великомученицы Татианы.

С самого утра здесь прошла Божественная литургия, затем верующие во главе с иереем совершили традиционный крестный ход на водоём, после чего прошёл обряд водосвятия. Горожане приходили к купели с ёмкостями различной величины, чтобы набрать домой крещенской воды, обладающей целительной силой. Её особенность в том, что добавленная даже в небольшом количестве в обычную воду, она передаёт ей чудодейственные свойства.

И вот первые верующие входят в крещенскую купель… Трижды окунуться с головой, осеняя себя крестом, и с молитвой на устах выйти из ледяной воды — только сильные верой и духом способны пройти такой ритуал.

— Вода словно обжигает тело, но зато потом появляется ощущение невероятной лёгкости, ты будто паришь над землёй, — делится ощущениями верующая Анастасия.

Каждый год она проходит этот обряд очищения. Причём вне зависимости от погодных условий.

— Сейчас тепло (на улице было -8), а бывало и в -40 проходили омовения. Не только я, сотни когалымчан.

— Не боитесь заболеть?

— Никогда не заболеешь! Крещенское купание — святое дело. Главное, подходить к этому шагу с верой в сердце.

Стоит отметить, что ритуал проходил в весьма комфортных условиях. Благодаря поддержке нефтяников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» рядом с крещенскими купелями не только в Когалыме, но и в Лангепасе, Покачах и Урае были обустроены тёплые раздевалки для мужчин и женщин.

Желающие пройти через обряд омовения крещенской водой приходили окунаться даже глубокой ночью.

— Как много чудес происходит рядом с нами для укрепления нашей веры! Святая вода хранится целый год и не портится, лечит всю нашу семью, а капля крещенской воды освящает целое море, — говорит Сергей, только что вышедший из воды. — Удивительно, что при этом кто-то ещё сомневается в присутствии Бога!

Марина Райлян Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.