Два пехотинца в памяти потомков
Есть в жизни каждой семьи след, оставленный Великой Отечественной войной. И каждый такой след — это кровавый шрам в сердцах тех, кто так и не дождался родных и близких с полей сражений, в сердцах их потомков. Мы переживаем 9 Мая с такой болью, как если бы видели своими глазами блокаду, голод, окопы и лагеря… Словно наследуемая память объединяет нас с дедами и прадедами навечно. А сохранить её помогают семейные реликвии — старые снимки. Есть такой архивный фотоальбом и в семье когалымчанина Алексея Куклина.
Новости Герои моей семьи — герои моей страны
К событиям Великой Отечественной войны в семье Куклиных всегда относились с особым трепетом. Родители, рождённые в послевоенные годы, передали детям память о военной славе дедов — Куклине Прокопии Васильевиче и Филатове Владимире Матвеевиче. Так сложилось, что оба в разное время в разных местах служили в пехоте. А военные люди знают, что «пехота может всё: и в огне не горит, и в воде не тонет, надо, так и с неба приземлится, и под землёй проползёт». К счастью, оба вернулись с фронта и дожили до рождения внуков. Алексей помнит, как они, каждый по-своему, баловали его в детстве, и сожалеет о том, что был ещё слишком мал и не расспросил подробнее об их участии в Великой Отечественной войне. Впрочем, по воспоминаниям родителей, о тех годах деды не слишком любили рассказывать.
— Для них эти были страшные события, и, наверное, они, скорее всего, хотели их забыть, — говорит Алексей Николаевич. — Но именно для того, чтобы люди навсегда забыли об ужасах войны, мы должны помнить каждого ветерана, каждого участника Великой Отечественной. Наши дети, внуки должны знать, сколько жизней отняла война, как люди сражались с фашизмом на передовой и в тылу.
Прокопий Васильевич Куклин ушёл на войну в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. Насколько известно, он служил рядовым в легендарном 191-м стрелковом полку, Победу встретил в Кёнигсберге. Был награждён медалями «За Победу», «За взятие Кёнигсберга». В семье помнят, как Прокопий Васильевич рассказывал: «…на учебных курсах, перед отправкой на фронт, дали мне трёхлинейку. Бегу я с ней, а мне приклад по ногам бьёт. Посмотрел на меня командир и сказал: «Быть тебе автоматчиком!» — и дал мне автомат, так я с ним до Победы и воевал…» После войны он вернулся домой, в Красноярск, где много лет работал в военизированной охране. Прокопий Куклин прожил честную и доблестную жизнь, остался в сердцах любивших его людей человеком слова и дела. Он ушёл из жизни в 1999 году, род Куклиных продолжили четверо его детей, семь внуков и 11 правнуков.
Второй дедушка Алексея Куклина (отец мамы) — Владимир Матвеевич Филатов в годы Великой Отечественной был ещё совсем молод, но рвался на фронт, как и все юноши. Оружие он взял в руки только в 1945 году, когда началась Советско-японская война, на тот момент ему было 18 лет. По возвращении домой в 1946 году Владимир Матвеевич продолжил военную службу в войсках ПВО, проходил её в разных гарнизонах страны, в том числе в Читинской области, возле Северного Ледовитого океана. Выйдя на пенсию, уехал с семьёй в Тольятти. Двое детей Владимира Матвеевича подарили ему двоих внуков и четверых правнуков.
Растут дети, сменяются поколения, из уст в уста передаются семейные летописи Победы, благодаря которым мы, как заклинание, не устанем повторять: «Главное, чтобы больше никогда не было войны!»
