Горжусь городом, в котором живу
Его вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири трудно переоценить. На протяжении нескольких десятков лет он отдаёт отрасли профессионализм, знания и бесценный опыт. При этом выдающимся себя не считает. И вообще громких слов, так же как и рассуждений о «высоком», не любит. Для него «высокое», если уж без этого термина никак не обойтись, — это просто жизнь с её ежедневными заботами, делами и поступками. О своём отношении к работе, о молодых специалистах в «нефтянке» сегодня, о ближайших планах по благоустройству города Покачи, а также о ценности дружбы и святости семьи — Юрий Медведев.

Северяне Профессия — нефтяник
«Я обычный нефтяник, никаких героических заслуг у меня нет…»
Обычным нефтяником себя называет заместитель генерального директора по обеспечению производства ТПП «Покачёвнефтегаз» Юрий Медведев. А ведь он в нефтяной промышленности уже более 30 лет и имеет множество наград! Среди них — почётное звание «Ветеран труда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», благодарности и грамоты Министерства энергетики Российской Федерации, ПАО «ЛУКОЙЛ» и многие другие. Кстати, его сыновья, Дмитрий и Никита, пошли по стопам отца и теперь тоже вносят свой вклад в нефтегазодобычу страны. Да и родители Юрия Ивановича о том, что такое «чёрное золото», знали не понаслышке.
Место рождения — нефтеносная земля
Альметьевск, а именно в этом городе в октябре 1964 года в семье Медведевых родился Юрий, расположен на левом берегу реки Зай и известен прежде всего тем, что стоит он на земле, богатой природными ресурсами. Его мама, Салия Гильметдиновна, работала в отделе рабочего снабжения НГДУ «Альметьевнефть», а отец, Иван Иванович, — в механическом цехе БНО управления «Елховнефть». Таким образом, запах нефти маленький Юра «впитывал» в себя с самого раннего возраста, поскольку родился на нефтеносной земле.
— Детство у нас было обычное, советское. Росли во дворе. Игры, общение, дружба — всё на улице. Но хулиганить особо некогда было, поскольку в школьном возрасте я активно занимался спортом. Регулярно принимал участие в спортивных сборах, соревнованиях.
— А в школе любимым предметом, наверное, химия была?
— Нет. Это как раз таки был мой самый нелюбимый предмет. Нравились математика и физика. С гуманитарными предметами как-то не сложилось.
Впрочем, отсутствие «дружбы» с гуманитарными науками его особо не расстраивало, ведь будущий нефтяник заранее знал, в каком направлении пойдёт дальше. Окончив 10 классов, он поехал в Казань, где успешно сдал вступительные экзамены в местном химико-технологическом институте, поступив на факультет «Машины и аппараты химических производств».
— Мой выбор, — поясняет Медведев, — был продиктован ещё и тем, что в нашем регионе активно развивалась промышленность. В Альметьевске работали нефтеперерабатывающие, химические и многие другие заводы. Получить перспективную специальность — вполне разумное решение.
— Пример родителей, нефтеносный регион… Получается, ваш путь как нефтяника был предопределён?
— Не совсем так. На последнем курсе вуза передо мной стоял выбор — химия или нефть. Я выбрал второе. Практику проходил в Альметьевске, на газоперерабатывающем заводе.
Профессия, где «случайные» не задерживаются
В 1987 году молодой специалист отправился по распределению на Север. Свой путь в «нефтянку» он начал слесарем по ремонту и обслуживанию технологических установок 5-го разряда цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Покачёвнефть». Менее чем через полгода работы Медведев стал технологом 2-й категории ЦДНГ-5, затем мастером, а ещё через 9 месяцев, в январе 1991 года, его назначили заместителем начальника ЦДНГ-5. И все последующие годы молодой нефтяник продолжал профессионально расти. Свою нынешнюю должность Юрий Иванович занимает семь лет.
— Я люблю свою работу и не представляю, как может быть иначе. На мой взгляд, нельзя не любить дело, которое позволяет тебе жить, растить детей, давать им образование и строить планы на будущее, — делится своим мнением руководитель.
— А что вы скажете о тех, кто приходит в «нефтянку» сегодня, — о молодых специалистах?
— Хороших молодых специалистов приходит много. Они, как правило, теоретики, нежели практики. И так было во все времена. Однако те, у кого действительно есть желание трудиться в отрасли, быстро находят себя на производстве и начинают расти. Тех, кто, может быть, искренне хочет работать в нефтяной промышленности, но в чём-то ещё не до конца разобрался, мы стараемся научить. Ну а те, кто пришёл к нам, сами не понимая зачем, надолго здесь не задерживаются.
О ценности дружбы и святости семьи
Задача передо мной, как перед автором этого очерка, будем говорить прямо, стояла непростая. Если о Медведеве как о профессионале знают многие, то как о человеке, что вполне естественно, — лишь небольшой круг людей. При этом в рассказах о себе Юрий Иванович немногословен. И всё же кое-что узнать удалось. Например, то, что со своей будущей супругой Натальей он познакомился ещё в студенчестве. Молодые поженились и отпраздновали рождение своего первенца в Казани, во время учёбы в институте. Младший сын Медведевых родился в Альметьевске.
— Для меня семья — это святое: супруга, дети, внучки. Родители, конечно, тоже. Моя мама живёт в Татарстане, а отца, к сожалению, не стало десять лет назад. Вторая мама, мама супруги, живёт в Тюмени, — рассказывает о сокровенном нефтяник.
А ещё он высоко ценит дружбу. Настоящую дружбу. Ту, что не зависит от внешних обстоятельств. Которая с годами только крепнет. Даже если друзей судьба разделила городами, странами и должностями.
— Дружба для меня очень важна. Я такой человек, что вокруг себя много людей объединял. У меня и теперь друзей немало. Многие из них, увы, «разлетелись» по разным городам. Тем не менее встречаемся, переписываемся, перезваниваемся. Если кто далеко живёт, стараемся друг к другу в гости съездить. Со всеми поддерживаю связь.
— А что вам ещё интересно, если не касаться работы? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
— Очень люблю путешествовать на автомобиле. Каждый год стараюсь съездить куда-нибудь, где раньше не бывал. Урал, Татарстан, центр России… Тюмень, где живут старший сын с семьёй, внучки и родственники жены, часто посещаем. Зимой, если выдаётся свободное время, на лыжах ходим.
«Высоко» то, что под ногами и вокруг
Разговоры о «высоком», как, например, о том, что такое жизнь, Медведев предпочитает обходить стороной. Не потому, что тема неоднозначная, а потому что, как мне показалось, он в подобных рассуждениях смысла не видит. Да и некогда ему, как он сам говорит, голову себе этим «забивать». Жизнь для него — это сегодня, завтра, послезавтра… Это повседневные заботы, решения, дела и поступки.
— Работаем, что-то потихоньку создаём, радуемся жизни. Получается вроде неплохо, — рассуждает нефтяник.
— А что нужно для того, чтобы получалось?
— Ставить перед собой определённые задачи и идти к ним. Как на работе, так и вне её.
А ещё, наверное, нужно неравнодушие. К людям, к делу, за которое берёшься, к городу, по улочкам которого ходишь ежедневно. Юрий Иванович искренне гордится местом, где живёт 33 года. Покачи для него — родной город, поэтому уже много лет нефтяник делает всё от него зависящее для того, чтобы дом многотысячной семьи покачёвцев с каждым годом становился лучше.
— Покачи развивается. У нас есть программы, направленные именно на развитие города. Буквально на днях ездили на объект — детскую площадку строить собираемся. ЛУКОЙЛ финансирует этот проект. Запланированы и другие работы. В этом году хотим въезд в город облагородить — установить стелу «Пламя», подаренную Вагитом Юсуфовичем Алекперовым. Я горжусь своим городом и рад, что живу именно в Покачах. Однажды почувствовав в себе силы помочь ему, я уже десять лет делаю всё возможное для того, чтобы он становился всё более уютным и комфортным для жизни. Нам повезло, что дожили до того времени, когда можем говорить не только о стройке, чистоте и порядке в городе — мы украшаем и развиваем Покачи, делаем жизнь в нём более комфортной. Теперь он получил свои очертания, и его можно просто совершенствовать. Мы фонтаны устанавливаем! Кто бы мог подумать в 80-х, что среди песков и тайги будут бить фонтаны?!
— Оглядываясь назад, можете ли сказать, что всё удалось и вы вполне довольны жизнью?
— Думаю, абсолютно довольным быть невозможно. Что-то всё равно не получается или получается не так, как хотелось бы. Да и назад оглядываться пока не собираюсь. Я ещё вперёд смотрю!
— И что там, впереди? Всё ли будет хорошо, учитывая то, что сейчас происходит в мире?
— Не надо беспокоиться. Всё обязательно будет хорошо!
Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.
