|

В честь Святой Троицы

В Кондинском завершено строительство нового храма в честь Святой Троицы. Он возводился в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Югры на историческом месте, где в 18 веке была построена первая церковь.

Территория заботы При поддержке нефтяников

Первая церковь в честь Святой Троицы появилась в посёлке Кондинский, тогда он назывался Нахрачи, в 1715 году. Она несколько раз перестраивалась из-за ветхости. С наступлением советской власти церковь закрыли, и в 1924 году открыли в ней Народный дом товарища Луначарского, но через три года он сгорел. Сейчас историческая справедливость восстановлена, и над старейшим посёлком Кондинского района вновь разносится колокольный звон.

В день открытия храма владыка Югорский и Няганский Фотий совершил чин великого освящения. Затем состоялся крестный ход, после чего архиерей провёл Божественную литургию. «Сегодня свершилось историческое событие — освящён новый каменный храм в честь Святой Троицы, — сказал он. — Когда, подъезжая, видишь за рекой Кондой этот замечательный храм, душа радуется! Сердечно благодарю всех, кто принял участие в его созидании!»

Глава района Анатолий Дубовик преподнёс в дар православному приходу икону Николая Чудотворца. Поздравляя кондинцев с таким знаменательным событием, он выразил уверенность, что храм станет центром возрождения и укрепления духовности.

Добавим, что за последний год это уже третья новая церковь, открытая в Кондинском районе. До этого свои двери распахнули храмы в Куминском и Луговом.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.