|

Второе дыхание Ватьёгана

Специалисты центральной инженерно-технологической службы Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» завершают опытно-промышленные работы по внедрению специального программного обеспечения под названием «Атлас-Управление», разработанного Тюменским институтом нефти и газа. Этот продукт позволяет с рабочего места выбрать оптимальный режим стабильного функционирования скважин.

Производство Инновации

По сути, программный комплекс «Атлас-Управление» — это искусственный интеллект, способный контролировать работу большого количества скважин. А если точнее, 268 скважин, действующих на территории двух цехов добычи нефти и газа — ЦДНГ-3 и ЦДНГ-5. С помощью телемеханики связь налажена с каждой кустовой площадкой. По словам ведущего геолога ЦИТС Ватьёганской группы месторождений Марка Ибрагимова, эта инновация предназначена для многопластового месторождения:

— Главная цель — оптимизация процесса закачки воды в пласт, снижение эксплуатационных затрат и, как следствие, увеличение добычи нефти. Программа позволяет математическими методами оценить взаимовлияние скважин и запланировать возможные геолого-технические мероприятия. На сегодняшний день закончены опытно-промышленные работы на первом участке — пласте ЮВ-1, в результате значительно повысилась эффективность добычи нефти. Уже сейчас можно сказать, что это технология будущего, как бы громко это ни звучало.

Но как работает «умная» программа? В её основе — нейросетевые импульсы. Суть в создании этих импульсов и отклика на них. Чтобы оценить работу скважин, используются первичные данные: ежедневные замеры по добывающим и нагнетательным скважинам, а также периодические замеры обводнённости — не менее шести проб в месяц. Плюс к этому данные различных гидродинамических и физико-химических промысловых исследований. Одна из задач «Атласа» — довести процесс нефтедобычи до полной автоматизации. При заданных специалистами параметрах «умный комплекс» может самостоятельно подсчитывать запасы нефти, свободного и растворённого газа. В пределах одной программы можно создавать диаграммы скважин, схемы, карты, геологические разрезы.

«Атлас-Управление» успешно опробован на различных территориях. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» самым первым было Урьевское месторождение ТПП «Лангепаснефтегаз». И вот теперь благодаря новым технологическим процессам получил второе дыхание Ватьёган.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.