|

Вторая — в строю

В Каспийском море завершено бурение второй добывающей скважины на блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина. Она пробурена в рамках реализации второй очереди освоения месторождения, направленной на вовлечение в разработку его восточной части.

ЛУКОЙЛ На Каспии

Скважина является одноствольной наклонно-направленной с горизонтальным окончанием, её длина — 3736 метров. Бурение велось с самоподъёмной плавучей установки. Дебит составил около 600 тонн в сутки. На данный момент на блок-кондукторе началось бурение третьей добывающей скважины.

Для наиболее эффективного вовлечения запасов месторождения в разработку ЛУКОЙЛ использует широкий спектр инновационных технологий. В частности, на новой пробуренной скважине впервые применена электрогидравлическая система интеллектуального заканчивания. Она позволяет в режиме реального времени регулировать работу клапанов горизонтального ствола, что даёт возможность оптимизировать приток нефти и повышает уровень производственной безопасности.

Месторождение им. Юрия Корчагина — первое открытие ЛУКОЙЛа в Северо-Каспийской нефтегазовой провинции. Оно введено в эксплуатацию в 2010 году. Накопленная добыча нефти на промысле составляет более 8,6 млн тонн. Все морские объекты для освоения месторождения построены на территории Астраханской области.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.