|

Всё дело — в «Комплексе 377»

Специалисты «Лангепаснефтегаза» ежегодно проводят мероприятия в рамках опытно-промышленных работ, апробируя новейшие технологии в области повышения нефтеотдачи пластов. Одна из последних инноваций — регулирование охвата пластов заводнением с применением реагента «Complex 377».

Производство Инновации

Всё гениальное, как и инновационное, просто. Но только на первый взгляд. Казалось бы, обычная операция — посредством нагнетательной скважины в недра закачивают воду, добавляя в неё специальные реагенты. На самом деле и сам процесс, и технология регулирования охвата пластов заводнением — тщательно продуманная операция в несколько этапов.

Всё дело в реагенте. Как выбрать самый оптимальный, чтобы повысить эффективность перераспределения фильтрационных потоков в пласте? «Комплекс 377» как раз и интересен тем, что в недрах этот «умный» реагент блокирует старые промытые участки и при этом не заграждает путь углеводородам. Из мешка сухой смеси весом чуть более двадцати килограммов, закачиваемой в пласт вместе с водой, образуется гель объёмом в несколько кубометров.

— За счёт высокой пластовой температуры этот гель позволяет селективно изолировать промытые участки, тем самым позволяя включить в разработку слабо дренируемые, отдалённые участки, что в конечном счёте ведёт к повышению нефтеотдачи пластов, — пояснила инженер отдела технологий повышения нефтеотдачи ТПП «Лангепаснефтегаз» Елена Лепёшкина.

Перед закачкой обязательно проводятся гидродинамические исследования и измеряется приёмистость скважины. Все работы подрядчиков ведутся под строгим контролем супервайзера, который подчёркивает, что окончательное решение по внедрению данной инновации будет принято только после проведения опытно-промышленных работ и практического подтверждения её эффективности.

Площадкой для внедрения и испытания технологии с применением реагента «Complex 377» стало одно из старейших месторождений «Лангепаснефтегаза» — Урьевское. Закачку провели на восьми скважинах, где прогнозируется значительное увеличение добычи нефти.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.