|

Виды на Западно-Семивидовское

На Западно-Семивидовском лицензионном участке ТПП «Урайнефтегаз» началась промышленная добыча углеводородов. Месторождение открыли ещё в 2004 году, и именно тогда там пробурили поисково-разведочную скважину №11014. Она была не первой по счёту, но первой дала нефть.

Производство Лицензионный участок

Лицензионный участок со всех сторон обступают озёра и болота, и добраться до Западно-Семивидовского месторождения можно только вертолётом. Бурение добывающих скважин началось в мае этого года. Что скрывается на глубине более двух километров, нефтяникам было известно ещё до начала добычи, так как лицензионный участок изучили основательно. По результатам 2D- и 3D-сейсморазведки построили геологическую модель. На сложном по структуре месторождении (состоит из нескольких узких, вытянутых в субмеридиональном направлении залежей, ограниченных зонами выклинивания, водонефтяными контактами) планируют добыть более миллиона тонн нефти. В ближайшие три года доразведка будет завершена — предполагается пробурить ещё три разведочные скважины.

На Западно-Семивидовском месторождении в настоящее время в добыче одна кустовая площадка, на которой пробурено 9 добывающих и одна разведочная скважина. Планируется построить ещё пять. Проектный фонд для бурения — 37 скважин, каждая дебитом от 15 до 35 тонн в сутки.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.