|

Вести с нефтепромыслов

Производство В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Когалым

На территории деятельности «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза» в 2018-2019 годах проводились опытно-промышленные работы с использованием приборов каротажа во время бурения. Это позволяет сократить время как на проведение геофизических исследований, так и строительство скважин. Совместно со специалистами «Когалымнефтегеофизики» выполнены работы на Кочевском, Имилорском, Тевлинско-Русскинском, Ватьёганском, Южно-Выинтойском месторождениях. Комплекс каротажа продемонстрировал стабильность и качественную запись необходимых параметров. Как отмечают специалисты Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», аналогичные работы с приборами иностранного производства активно внедрены, а с приборами отечественного производства проведены впервые. По результатам опытно-промышленных работ время на строительство скважин сократилось в среднем на двое суток.

Лангепас

В скором времени на Поточном месторождении «Лангепаснефтегаза» появится пять новых кустовых площадок. Четыре из них уже сейчас в процессе строительства. Основные работы развернулись на кустах 34, 47, 52 и 80. За четыре десятилетия эксплуатации Поточного месторождения добыто более 58 миллионов тонн нефти. Новые кустовые площадки позволят продолжить планомерное освоение промысла. Основная цель специалистов предприятия — так называемая довыработка запасов по ачимовским пластам. По каждой скважине геологи ожидают дополнительно получать от 15 до 18 тонн нефти в сутки.

Покачи

Продолжается освоение остаточных запасов Покачёвского месторождения. Оно уже больше сорока лет в эксплуатации и находится на четвёртой, последней стадии разработки. При этом здесь до сих пор ведётся бурение. В частности, благодаря применению новых технологий производится добуривание кустовой площадки №433. На кусту планируют построить 10 скважин — 6 добывающих и 4 нагнетательные. Прогноз: средний прирост по каждой скважине — 19 тонн нефти в сутки.

Урай

В ЦДНГ-8 реконструировали промысловую дорогу Восточно-Лазаревского месторождения. Она связывает кустовые площадки не только Лазаревского, но и Потанай-Картопьинского лицензионных участков с опорной базой. В последнее время здесь идёт активное бурение, поэтому количество техники на трассе увеличилось в несколько раз. Из-за этого на магистрали образовывалась колейность и проезд был затруднён. При капитальном ремонте подрядчики выполнили переукладку труб водоотведения, отсыпали подушки песка, постелили дорнитное полотно. После этого — щебенение и финишная отсыпка песка. Такая технология не даёт воде задерживаться на поверхности, а значит, препятствует появлению колейности. Также после капитального ремонта увеличилась нагрузка для проезда специализированного транспорта.

Когалым

Увеличить добычу углеводородов и одновременно снизить удельные затраты — такая задача стоит перед специалистами «Когалымнефтегаза». Чтобы выполнить её, применяются инновационные разработки, в числе которых комплект оборудования одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) скважин. Внедрение технологии позволяет решить ряд вопросов, среди которых повышение нефтеотдачи и дебита скважин за счёт дополнительной разработки низкопроницаемых нефтеносных объектов, увеличение степени охвата и интенсивности освоения многопластового месторождения и сокращение капитальных вложений в бурение и обустройство. За 2019 год в «Когалымнефтегазе» внедрено 14 таких компоновок на Кустовом, Дружном, Тевлинско-Русскинском и Южно-Ягунском месторождениях. Общий фонд скважин ОРЭ на промыслах «Когалымнефтегаза» составляет 64 скв., а в целом по «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» — 321 скв.

Елена Автономова Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.