Безграничный мир Её Величества Женщины
«Дом должен быть центром, но не границей мира женщины». Эти слова, произнесённые премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в конце 70-х годов прошлого столетия, прекрасно подходят к нашему сегодняшнему очерку. Потому что его героиня обожает свою семью, но при этом не забывает и о других сферах жизни. Во-первых, она выбрала, пожалуй, одну из самых сложных специальностей, но вполне успешно выстроила свой профессиональный путь. Во-вторых, она мама двойняшек! В-третьих, ей нравится учиться и уделять внимание своему личностному развитию. А ведь наверняка есть ещё в-четвертых, пятых, десятых… Мир настоящей женщины не знает границ! Так же, как и её умение любить, творить и созидать. О важном труде прекрасной половины человечества в нефтяной промышленности, о красоте природы, спорте, приближающемся празднике 8 Марта, женственности и многом другом — Ирина Ольберг.
Северяне Лучшие работники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
«Разработка нефтяных и газовых месторождений — сложная специальность, — говорит геолог 1-й категории геологического отдела общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Ирина Ольберг. — Она предполагает изучение целого комплекса самой разной информации о бурении, геологии и многом другом. Необходимо обладать большим багажом специальных знаний. Для женщины это вдвойне непросто, потому что мужчины, как известно, от природы «физики», лучше разбираются в технических вопросах».
Геологический отдел, в котором она трудится, формирует программу бурения для обеспечения плана по добыче углеводородов, выполняя, таким образом, важнейшую миссию. Исходя из этого формируется вся остальная программа — по ТПП, подрядчикам, договорам и так далее.
Ирина считает, что нефтегазодобыча — всё же «мужская» отрасль. Однако, несмотря на то что ключевые решения в нефтяной индустрии принимают представители сильной половины человечества, им без женщин никак не обойтись. Ведь давно уже замечено, что там, где необходимо терпение, усидчивость, умение изо дня в день упорно, планомерно и качественно выполнять кропотливую работу, женщинам равных нет.
Без сомнений
Родители Ирины, Финат Фазильянович и Фануза Фаттаховна Нигамаевы, — нефтяники. Их единственная дочь родилась 26 мая 1981 года в городе Стрежевом Томской области, граничащей с Нижневартовским районом. Изначально Стрежевой, названный так от русского диалектного «стреж», «стрежень» — «крутой берег реки», был рыбацким поселением. Позднее, в 1966-м, стал рабочим посёлком нефтяников, а статус города областного подчинения получил в конце 70-х.
«Детство у меня было хорошее. Мы, местная ребятня, росли на Оби, поэтому я очень любила рыбалку. И до сих пор люблю, — смеётся женщина. — Что касается школы, то её я окончила с серебряной медалью. Родители никогда не заставляли корпеть над учебниками. Мне самой нравилось узнавать что-то новое. Больше всего интересовали точные науки: математика, физика… А ещё я посещала музыкальную школу по классу фортепиано».
Когда пришло время выбирать профессию, медалистка точно знала, в каком направлении двигаться. Способная девочка уже тогда понимала, что нефтяная отрасль — одна из основных и перспективных в стране. Ну и пример родителей свою роль сыграл. Словом, не было никаких метаний и сомнений. Разработка нефтяных и газовых месторождений — вот та специальность, к которой совсем ещё юная Ира шла, по её собственному признанию, совершенно осознанно и целенаправленно.
«Выбирать пришлось только между городами. Многие одноклассники поехали в Томск, а я выбрала Уфу и в 1998 году поступила на бюджетное отделение в Уфимский государственный нефтяной университет. Кстати, учиться мне было легко. Наверное, потому, что в школе заложили достойную образовательную базу».
— Что, и такой предмет, как сопромат, самый страшный сон студентов технических вузов, вас не пугал?!
— И сопромат (сопротивление материалов), и термех (теоретическая механика), и гидравлика, и начертательная геометрия, и многое другое…
— Извините, но всё, что вы сейчас перечислили, связать с женщиной, особенно такой красивой, весьма проблематично.
— Тем не менее у меня никогда не возникал вопрос: «Что я делаю в этой сфере?».
Из стрежевчанки — в когалымчанку
Впервые она увидела Когалым ещё в детстве. Каждый год Ира с родителями ездила на отдых, и путь к месту отпуска пролегал через Когалым. А точнее, рядом с ним.
«Я видела его издалека, как бы со стороны. Первое впечатление — цветной, «игрушечный». Стрежевой тогда казался мне более зрелым, что ли. И деревья у нас высокие росли. А в Когалыме тогда почти не было зелени, кругом болота…» — вспоминает Ольберг.
Тогда Ирина ещё не знала, что через несколько лет Когалым станет её домом и местом рождения её детей. Переезд в новый город случился в 2003 году, почти сразу после окончания Уфимского нефтяного университета. Новоиспечённый специалист в области разработки нефтяных и газовых месторождений получила направление в западносибирскую столицу ЛУКОЙЛа. Правда, это была лишь одна из причин переезда…
«Первое место моей работы — пятый цех Южно-Ягунского месторождения «Когалымнефтегаза». Назначили оператором пульта управления. Сначала было страшно. Начальник разговаривал строго и громко, — смеётся, вспоминая события многолетней давности, Ирина Финатовна. — В последующие несколько лет я поработала в УНИР, тематической партии, геологическом отделе «Когалымнефтегаза», в региональном научно-исследовательском институте и ряде других мест. Свою нынешнюю должность занимаю с 2013 года. Хотелось бы и дальше развиваться в профессии, расти. По крайней мере, планы такие есть».
Она говорит, что с искренней благодарностью вспоминает бывшего руководителя Радмира Руфовича Юнусова, который в своё время оказал ей большую поддержу и очень многому научил.
По семейным обстоятельствам
Вторая причина, по которой стрежевчанка стала когалымчанкой, относится к разряду «по семейным обстоятельствам». Дело в том, что ещё на четвёртом курсе будущая геологиня вышла замуж за однокурсника — жителя Когалыма. Денис Ольберг тоже трудится в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» — заместителем начальника Центрального диспетчерского управления. Кстати, и Денис Валерьевич, и Ирина Финатовна в конце 2019 года награждены Благодарностью ПАО «ЛУКОЙЛ» за достигнутые успехи в работе.
— Как вы познакомились?
— Мы учились в разных группах, но экзамены иногда сдавали вместе. Денис у меня пытался списывать. Встречались года два-три, а потом поженились.
— Интересно, в семье, где оба — нефтяники, да ещё и в одном предприятии трудятся, о чём-то, кроме работы, ещё говорят?
— Конечно! Но то, что у нас много общих интересов, — это хорошо.
У Ольбергов двое детей — двойняшки Валерия и Дмитрий. Они учатся в седьмом классе.
— Вы с мужем, наверное, в шоке были, когда узнали, что у вас двойня?
— Мы до сих пор в шоке, — смеётся Ирина Финатовна. — Первые месяцы было тяжело. Помогала мама. Потом дети подросли, пошли в садик, а я — на работу. Сейчас сыну и дочери по четырнадцать лет. Все наши мысли, конечно, о них.
В современных реалиях
Работа, дом, супруг, дети… Вечерами, после работы, раза три-четыре в неделю они с мужем занимаются в спортзале. А ещё Ирина очень любит природу, которая, как она говорит, щедро одаривает её умиротворением и возможностью побыть вдали от шума и суеты. «Любовь к природе передалась мне от родителей. Помню, в детстве был период, когда я не хотела ехать в лес, во дворе с друзьями было веселее. А теперь вот не могу без её покоя и тишины. Мы с супругом, сыном и дочерью часто выезжаем за город».
Ирина — человек очень позитивный, добрый и любящий. По крайней мере, мне так показалось. Нельзя сказать, что она из тех, кто запросто демонстрирует внешнему миру свой безграничный внутренний мир. Но её улыбка, изящество и лёгкость общения, а также природная скромность и доброжелательность не оставляют никаких сомнений в том, что перед нами — настоящая женщина!
— Как планируете отмечать 8 Марта?
— Испеку торт и приглашу в гости родственников.
— Раз уж мы говорим о женском празднике, хотелось бы узнать ваше мнение о том, что значит быть Её Величеством Женщиной сегодня?
— Быть женщиной в моём понимании — значит быть прежде всего хорошей матерью. И только потом уже всё остальное.
— Вы считает себя счастливой женщиной?
— Да.
Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.
