|

Автопробег Победы. Мы помним, мы гордимся!

21 сентября в Когалыме финишировал второй этап Международной медиа-экспедиции на ретроавтомобилях «Победа» «Югра тыловая», стартовавшей 14 сентября в городе Приобье и прокатившейся громкой патриотической волной по дорогам автономного округа. Первый этап состоялся весной, тогда раритетные автомобили преодолели путь более чем 12 тысяч километров по России и странам ближнего зарубежья, собирая информацию о тружениках тыла. Главная цель идейных вдохновителей автопробега «Победа — одна на всех» — сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её героях, павших и ныне живущих.

Территория заботы При поддержке нефтяников

Встречали участников экспедиции в парке Победы. Протяжные и уверенные гудки автомобилей ГАЗ-М-20 громко возвестили горожан о своём прибытии. Словно зов из прошлого, этот звук заставляет сердца стучать сильнее. Прохожие люди искренне улыбаются, приветственно машут, почему-то на глаза наворачиваются слёзы — мы отдаём дань своим героическим предкам, мы помним и гордимся!

После тёплых слов приветствия участники медиаэкспедиции совместно с встречающей стороной — депутатом Тюменской областной думы Инной Лосевой, председателем Думы Когалыма Аллой Говорищевой, а также представителями Молодёжной палаты города и специально прибывшей делегацией Молодёжной палаты Радужного — возложили цветы к Вечному огню. Далее — экскурсия по парку Победы и фотосессия с легендарными автомобилями, здесь же состоялось общение старших товарищей и когалымских юнармейцев. По словам руководителя экспедиции «Победа — одна на всех» Антона Тимошенко, это как раз и есть одна из главных задач — рассказать подрастающему поколению об истории нашей страны.

— Мы проехали по территориям четырёх государств, — говорит Антон Тимошенко. — Это Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Собрано огромное количество информации! Сейчас наша задача — транслировать историческую правду о войне жителям Югры. Нельзя также забывать, что и на долю Югорской земли выпали все трудности военного тыла, подкреплённые северными морозами. Мы должны знать и помнить этот подвиг! В 2012 году медиаэкспедиция «Победа — одна на всех» планировалась как одноразовая акция, но получила продолжение, отозвавшись в сердцах жителей округа. И нам очень приятно, что сегодня мы финишируем именно в Когалыме — городе, который нас активно поддерживает с самых истоков проекта. Наши друзья и партнёры — общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогает в реализации автопробега, а среди участников немало молодых специалистов предприятия.

В Когалыме, как и в каждом из городов, где побывала колонна легендарных ГАЗ-М-20, прошли встречи со школьниками и студентами, ветеранами и тружениками тыла — очевидцами Великой Отечественной войны. В стенах Когалымского политехнического колледжа участники медиаэкспедиции познакомили гостей со своей деятельностью: показали видео, на котором запечатлены комментарии ветеранов из разных городов, а также знаковые моменты экспедиции, ответили на вопросы и поделились впечатлениями от проекта.

— То, что мы делаем, на мой взгляд, очень важно. В современной действительности я часто встречаю молодёжь, которая историю понимает по-своему. Поэтому мы ездим по городам и посёлкам, встречаемся с ветеранами, узнаём из первых уст и передаём всё то, что происходило в те годы. Мы проделали немалый путь, но усталости не чувствуется, когда занимаешься тем, во что искренне веришь. Заканчивать мы не собираемся, в следующий раз планируем посетить Монголию, — отметил организатор экспедиции Игорь Илык.

Напомним, организаторами автопробега «Победа — одна на всех» являются молодёжный парламент при Думе ХМАО-Югры и региональное НКО «Молодёжная инициатива», а присоединиться к нему может каждый желающий.

Елена Бойко Об авторе

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.