Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 28 (567) 29 июля, 2019

Правильно жить - значит радоваться каждому дню

В середине 90-х годов он последовал примеру отца – отправился искать себя в профессии на Север. Тогда ещй строящийся, но уже очень красивый осенний бордово-жёлтый Когалым не только сразу принял его, но и помог найти дело всей жизни. Сегодня Виктор Неженцев – один из лучших работников «Повхнефтегаза». Он не просто «от» и «до» знает свои обязанности, но и искренне любит весьма нелёгкий труд слесаря по ремонту технологических установок.

Просмотров: 575
Правильно жить - значит радоваться каждому дню
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

Для меня это было одно из самых непростых интервью. Но не потому, что человек, о котором сегодня пойдёт речь, «тяжёлый». Наоборот. Таких открытых и простых людей, в хорошем смысле этого слова, ещё поискать надо. Просто Неженцев настолько убеждён в «обычности» своей жизни, что и рассказывать-то ему о себе якобы нечего. А уж говорить о своей персоне как об одном из лучших работников предприятия – это вообще для него нечто из ряда вон выходящее. Вот такой он, Виктор Витальевич, – очень скромный. Хотя на самом деле ему есть чем гордиться. Своим профессионализмом, в том числе.

Руками, головой и сердцем

Английскому сценаристу, писателю и юристу Луису Найзеру принадлежат слова: «Человек, который работает руками, - рабочий; человек, работающий руками и головой, - ремесленник; но человек, который работает и руками, и головой, и сердцем, - мастер своего дела». Так вот Виктор Неженцев, слесарь по ремонту технологических установок 6 разряда Цеха сбора и трансопртирки нефти Ватьёганской группы месторождений - именно мастер своего дела. Без преувеличения. Во-первых, потому что трудится он в ЦСТГ более двадцати лет. Во-вторых, стать лучшим на солидном нефтегазодобывающем предприятии, где высокие требования предъявляются сотрудникам любого звена, «за красивые глаза» невозможно. И в-третьих, работа для Виктора Витальевича, по его же собственному признанию, – не просто обязанности, которые он должен добросовестно выполнить, а своего рода удовольствие.

«Мне нравится то, чем я занимаюсь. Самое сложное, но в то же время и самое интересное, - рассказывает мужчина. - Когда приходится иметь дело с новым для меня оборудованием. Хочется разобраться, как именно оно функционирует, каковы его особенности. У меня есть стремление изучать оборудование в принципе: разбирать его, собирать, регулировать, сравнивать, делать для себя какие-то пометки…».

Неженцев действительно далёк от формального подхода к тому, что делает. А делает он немало. Ремонт, монтаж, демонтаж, сборка, испытание и регулировка особо сложных уникальных установок, аппаратов, машин и агрегатов – далеко не все заботы слесаря по ремонту технологических установок. Если более подробно, то он должен уметь собирать и центровать редукторы, менять вкладыши промежуточного подшипника, ремонтировать планшайбы, регулировать распредголовки, проводить гидравлические испытания, центровать валы, выпрессовывать, собирать корпусы торцевого уплотнения и многое-многое другое. А ведь это ещё и нелегкий физический труд.

«Да, женскому персоналу здесь вряд ли место, поскольку иногда приходится и тяжёлые предметы поднимать. В нашей профессии есть свои нюансы, но у меня никогда не было мысли поменять сферу деятельности или предприятие. У нас очень хороший коллектив. Мои коллеги – люди душевные, отзывчивые. Всегда помогут, подскажут, посоветуют. И я, если что, в стороне не останусь. Помогать друг другу надо обязательно!» – делится своей позицией Неженцев.

В месте слияния двух рек

К своей работе на Севере он относится как к тому, что было ему предначертано. Как и к своему профессиональному призванию в целом. Вообще, раз уж речь зашла о высоких понятиях, отношение к предопределённости, фатуму у Виктора двоякое. Когда речь идёт о везении или неудачах, тут, по его мнению, многое зависит от самого человека - как постарается, таким и будет результат усилий. А вот важнейшие точки на карте жизни, к коим, видимо, относится и профессиональное призвание, - это уже участь, доля или иначе судьба, в которую Неженцев верит. Тяга к механике, деталям появилась у него ещё в юности. Так что он, скорее всего, почувствовал, в каком направлении двигаться, когда ещё в машинки играл.

Родился Виктор Витальевич в феврале 1974 года в Башкортостане, в Белорецке - городе, знаменитом Малиновой горой и началом легендарного 1500-километрового рейда Блюхера. Он длился 54 дня, в течение которых было проведено более двадцати боев. Поход оказался настолько успешным, что комдив Василий Блюхер, возглавивший его, первым среди советских военачальников и первым в республике был награжден орденом Красного Знамени. Однако детство Виктора и его старшей сестры Жанны проходило в Миньяре Челябинской области, куда Неженцевы переехали через год после рождения сына. В небольшом, но живописном Южно-Уральском городке, расположенном в месте слияния рек Миньяр и Сим, он усваивал главные уроки жизни. Здесь делал первые шаги, учился, взрослел и влюблялся.

«Тогда ни о каком интернете и речи не шло, так что детство моё проходило, как и у большинства, на улице, в городских дворах, где мы с ребятами играли в футбол, баскетбол, катались на велосипедах. Я не был отъявленным хулиганом, хотя и очень уж послушным нравом не отличался. Если что-то натворю, то мне от родителей, конечно, попадало. Но они никогда не были излишне строгими или, наоборот, излишне мягкими по отношению к нам, детям. Подходили к нашему воспитанию именно так, как надо».

Мама, Вера Алексеевна, трудилась в общепите. Позднее, отработав девять лет, по так называемому «горячему стажу», ушла на пенсию. Папа, Виталий Васильевич, – инженер-механик. Какое-то время был на местном заводе начальником одного из цехов. Кстати, забегая вперед, скажу, что именно благодаря ему Неженцев-младший оказался на Севере. Но об этом чуть позже. А пока…

«Закончив 10 классов школы, я сделал попытку получить высшее образование по специальности «механик», поэтому подал документы в Южно-Уральский государственный университет в Челябинске. Но поступить мне не удалось. А вскоре, в 1992 году, был призван в армию. Долг Родине отдавал на Балтийском флоте».

Миньяр - Когалым

После службы он поступил в Ашинский индустриальный техникум. Получив специальность «техник-механик», а также водительские права, Виктор последовал примеру отца, уехавшего в 1993 году на Север. В общей сложности Неженцев-старший трудился в нефтегазовой отрасли 15 лет, а Неженцев-младший работает уже 24 года.

«Я приехал в Когалым осенью. Прошёл медкомиссию и приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей. Опыта у меня, собственно, не было. Но я же не без рук! Смотрел, учился, старшие товарищи подсказывали. Постепенно вник в процесс, понял, что нужно делать».

С тех пор он курсирует между Когалымом и Миньяром, даже не думая сетовать на усталость, которая якобы неизбежно накапливается у вахтовиков из-за необходимости постоянно ездить туда-сюда. «Так ведь у нас после тридцати дней труда месяц выходных следует. Да и очередные отпуска никто не отменял. Хотя отдыха много, конечно, не бывает», - смеётся Неженцев.

В Миньяре, когда есть свободное время, слесарь по ремонту технологических установок любит покопаться в своем автомобиле. Или съездить за ягодами, грибами, просто погулять по лесу, посидеть на берегу водоёма с удочкой… С семьёй он выбирается к морю - в Краснодарский край, Крым. За границей тоже бывает».

- А спортом увлекаетесь?

- Я живу в частном доме. Без спорта тут никак не обойтись. Один огород чего стоит!

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что на огороде Неженцев спортивные рекорды ставит не один, а с помощницей – супругой. Он познакомился с, пожалуй, ещё более важным, чем профессия, предначертанием судьбы, Надеждой, в юности. Однако по-настоящему молодые люди заинтересовались друг другом лишь в 1994 году, когда встретилась в кинотеатре. Виктор очень трогательно описывает зарождение чувств. Передаю его дословно: «У нас открылась любовь…».

Через два года, когда Надя закончила учебу в институте, молодые поженились. В открывшейся много лет назад любви они вырастили замечательного сына. 21-летний Алексей получил степень бакалавра в том самом университете, в который когда-то мечтал поступить его отец.

«Пусть есть те, кто считает, что любви нет. Лично я в любовь верю», - просто и абсолютно открыто произнёс мужчина. И его признанию можно верить. Виктор Витальевич, как я уже говорила, - человек скромный, немногословный, но если уж он решился ответить на откровенный вопрос откровенностью, то в искренности сказанного им можно даже не сомневаться. Он, например, говорит, что сентиментален, отзывчив и миролюбив. И что он не считает себя сильным духом, но и к слабакам не относит тоже. «Вся наша жизнь – это испытание. Если уходят близкие, мы переживаем. Это естественно. Но счастье всё же есть! Для меня счастье - это когда ты любишь, и когда любят тебя. Когда всё в порядке дома и на работе. Когда здоровы близкие и коллеги.

- А что в вашем понимании значит «жить правильно»?

- Надо любить жизнь не за то, что она даёт, а за то, что она дана. Надо дорожить каждым прожитым днём и теми днями, что у нас ещё впереди.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе