Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 28 (567) 29 июля, 2019

Таёжные истории (2 часть)

Начало в №27

На стойбище у Николая Айпина дома никого не оказалось. И вся наша группа отправилась к старшему брату семейства Лейковых - Сергею Галактионовичу. Часть дороги проделали на вездеходе. «Боровики уже пошли, - говорит Герман Алексеевич. - Посмотрим, может, соберем по пути хоть немного».

Просмотров: 470
Таёжные истории (2 часть)
Таёжные истории (2 часть)
Коренные народы Репортаж со стойбища

Тихая охота

Шестилетний Гена Лейков - непосредственный и на редкость улыбчивый мальчишка, смотрит на мир широко распахнутыми зеленными глазами и всему искренне удивляется. Ему всё интересно. Задать в минуту 10 вопросов - это для него не рекорд. И неважно, что ответа так и не успевает получить. У него уже созрел другой вопрос.

Мы едем на стареньком уазике по таёжной дороге. «Папа, а что это за кнопка? Она свет включает? А почему у дяди Серёжи машина без дверей? Она на войне была? Мне за руль можно? А почему маленьким не разрешают ездить за рулём, если они умеют?».

Зато со мной он деловито собран и выступает в роли учителя, даёт советы, предостерегает от опасностей. Мы вместе ищем грибы, как говорит мальчуган, в «медвежьем месте». По большому счёту вся тайга - медвежье место, никогда не знаешь, откуда косолапый выйдет, но есть его излюбленные территории, так сказать, кормовая база. И здесь надо быть начеку, поскольку вероятность встретиться с хозяином тайги возрастает в десятки раз. Как подтверждение - первым делом мы находим не гриб, а череп оленя с остатками рогов. Гена покрутил, повертел его и уверено резюмировал: медведь съел.

- Откуда ты знаешь?

- Видишь - половины головы нет, так медведь обгрызает. И тут же деловито предупреждает: «Тётя, далеко от машины не отходи!». Командир. Я улыбаюсь, хотя, конечно, немного трушу. Впрочем, мы в полной безопасности. Рядом с нами мужчины с оружием, машина недалеко, лес чистенький, земля под ногами устлана ягелем, местами с проплешинами белоснежного песка, - всё хорошо просматривается.

Гена в продолжение медвежьей темы стал рассказывать, как узнать, рядом зверь или нет. Говорит, опасаться надо, если собака лает, сорока застрекочет вдали или увидишь его следы.

- А ты знаешь, как выглядят следы медведя?

- Знаю. Много раз видел. Давай и тебя научу.

Тут же веточкой нарисовал на песке пятипалую лапу с огромными когтями. Но тут его внимание переключается на первый боровичок (он же и последний), который попал в поле нашего зрения. Крепкий, красивый, как с картинки. Гена выглядит совершенно счастливым. Он сообщает мне, что очень любит жареные грибочки, но только надо их хорошенько осматривать, чтобы червей не было. И мне порекомендовал их остерегаться.

- Почему же, они не опасны, есть и съедобные черви, - успокаиваю его я. - В Тайланде, Китае и других азиатских странах их готовят и едят.

Гена даже остановился от изумления.

- Жарят? Едят? У них что, оленей нет? А ты там была? Ты их пробовала?

- Нет, червей не пробовала, а вот скорпиона, такого большого жука, ела.

- Зачем?

- Интересно же.

На этот раз мальчишка посмотрел на меня с осуждением. И посоветовал:

- Лучше не ешь жуков. И на ягоды нельзя наступать, - неожиданно перевёл он разговор, глядя мне под ноги. Настоящий хранитель леса! Дальше иду, стараясь, как было велено, не травмировать кустики брусники.

Грибов много, но все уже старые, пожухлые. Так что «тихая охота» у нас не очень-то удалась. Один боровичок, два подосиновика – вот и вся добыча. Оптимистичный Гена сказал, что этого всем хватит, если сварить суп и добавить к грибам картошки.

- А если ещё мяса добавить, так точно будем сыты, - посмеялся его отец.

А белый лебедь на пруду качает павшую звезду...

Есть такая популярная песня о мечте построить для любимой женщины дом у пруда, где будут плавать лебеди. Похоже, Сергей Лейков её осуществил. Его дом стоит в сказочно красивом месте – в сердце соснового бора, на самом берегу озера, посреди которого небольшой островок. Рядом с ним, гордо выгнув шею, плавает белоснежный лебедь. И златокудрую Татьяну, женщину своей мечты, Сергей украл и привёз сюда из большого города. Словом, не жизнь, а сюжет из песни. Правда, как выяснилось позже, лебедь бутафорский – плавающая игрушка. Но имитация хорошая, издалека и не различишь.

Сергей Галактионович тот ещё шутник. И любитель розыгрышей. Поначалу, когда я спросила его, как же ему удалось приручить лебедя, ответил, что птица сломала крыло, всё равно в дикой природе пропала бы, вот он и привязал её за ногу, чтобы далеко не уплывала. И всё это рассказывает в деталях и с таким серьёзным лицом! Потом, когда, глядя на недвижимого лебедя, я засомневалась в его жизнеспособности, хозяин искренне удивлялся, что я ему поверила. А на вопрос, куда оводы, комары и мошка с территории его подворья делись, сказал, что вызвал вертолёт из Лангепаса и тот опрыскал всё вокруг. Конечно, я была поражена, что существует такая услуга и высказала предположение, что она очень дорогостоящая.

- Это же шутка, - рассмеялась моей легковерности его жена Татьяна. - Сам опрыскивателем всё обрабатывает. Гнус донимает оленей, а дым мало помогает.

Так что теперь уж и не знаю, верить ли в историю про то, как оставленный Сергеем Галактионовичем в леднике карась через месяц был жив-живёхонек и бил хвостом.

Следы есть, а зверя нет

Но шутки шутками, а охотничьи истории у него самые что ни на есть правдивые. В этом нет сомненья. Случаи нашумевшие, я о них и раньше слышала. А тут передо мной участник этих событий. Рассказывал он мне про свои охотничьи приключения, как водится, за чашкой чая.

Несколько лет назад у оленеводов этого региона стали пропадать олени. Позже хозяева находили своих животных, но уже обескровленных. Что за неведомый вампир поселился в тайге, понять никто не мог. Судя по следам, волк - не волк, собака - не собака. Просто чупокабра какая-то мифическая: нападает на оленей, кровь выпивает, а тушу не трогает. Много животных загубил. И сколько все ни старались, выследить его не удавалось. Даже увидеть. Когда терпение у всех окончательно лопнуло, чтобы загнать волка-призрака собрались охотники из разных стойбищ. Дело было в марте, снег рыхлый.

- Мы нашли свежий, но нечёткий след и на буранах пошли по нему. С таким юрким зверем ещё сталкиваться не приходилось. Он петлял, путал следы, долго нас выматывал, но и сам выдохся. Наконец оказался в зоне видимости. Тяжело бежит, снег под ним проваливается. Среди деревьев хорошо его не разглядишь. Понятно только, что серый и довольно крупный зверь. Мы прибавили газку, а он вдруг как сиганет на дерево, на самую верхушку! У всех просто дар речи пропал от неожиданности, поскольку о волках, лазящих по деревьям не слышали. Пока прицеливались, он с одного дерева махом перескочил на другое. Метров пять по воздуху! Ну тут всем стало понятно, что это рысь. Сразу не распознали, потому что раньше никто такого зверя в наших местах не видел.

Избавили, конечно, охотники всю округу от напасти, но на этом всё не закончилось. Через несколько лет объявился настоящий волк. Чёрный. И странностей у него было не меньше. Два года держал он в напряжении и страхе всех оленеводов. Больше 60 оленей погубил. Резал, как говорят ханты, просто так, ради развлечения. На промысел выходил по ночам, душил оленей и даже не притрагивался к мясу. Долго не удавалось его выследить, поскольку днём он забирался в горельник, бурелом, куда охотникам и пешком тяжело пробраться, не то что на снегоходах. Очень умное, осторожное животное. Но всё же общими усилиями (12 снегоходов участвовали в поисках) и этого беспредельщика обложили. Теперь с его чучелом фотографируются туристы на одном из этностойбищ.

К таким зверям, убивающим ради забавы, ханты относятся без всякого уважения. То ли дело медведь. Он, конечно, тоже наносит значительный урон оленьим стадам, но для своего пропитания. Это можно оправдать. Впрочем, для Сергея Галактионовича это всё же служит слабым утешением. У него вчера вожак пропал.

- Красивый бык, рога огромные, только позавчера его из трясины вытащил. Болота кругом, увяз он, еле его нашел, до 12 часов ночи провозился с ним. И вот опять нет. Везде уже искал.

- Может, ещё придет, или давайте снова вместе поищем, - старается приободрить его инженер по работе с коренным населением общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Игорь Вахрушев.

- Да вряд ли. Он у меня домашний бык. А сейчас не кричит, не зовёт. Медведь дня два назад рядышком с домом ходил, может, его работа, - расстроенно говорит Сергей Галактионович.

Пообедав сами, мы отправились кормить сухарями оставшихся без вожака оленей. В стаде маленький телёнок. Такой милый. И любопытный, как все дети. С Геной сразу же подружился, позволил себя погладить и даже съел с его руки сухарик.

Мальчишка заливисто смеётся. Мне нравится смотреть на него. Он здесь, в лесу, совершенно счастлив. Но осенью закончится его беззаботная жизнь. Гена Лейков станет школьником.

- Ты готов учиться, выполнять домашние задания?

- Конечно. Там будет интересно, - уверен Гена и улыбается в предвкушении новых приключений.

Он ждёт от жизни только всего самого чудесного!

Марина Райлян Об авторе