Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 28 (567) 29 июля, 2019

Человек-легенда

Так его давно уже прозвали земляки. Ещё безусым юношей он ушёл на фронт. За боевые заслуги солдата наградили орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. На этом его героическая биография не закончилась. В шестидесятые годы в составе бригады Семёна Урусова уроженец Свердловской области добывал первую шаимскую нефть.

Просмотров: 315
Человек-легенда
Сохраним историю К 75-летию Великой Победы

15 июля старейший и почётный житель Урая Иван Петрович Шестаков отметил 94-й день рождения. Не растеряв к своим годам душевности и оптимизма, гостей он принимал как всегда с искренней радостью. Поздравить именинника пришли представители ТПП «Урайнефтегаз», администрации города, военного комиссариата, городского Совета ветеранов, общественности. Они вручили ветерану подарки, пожелав от имени всех урайцев долгих лет жизни, доброго здоровья и отличного настроения.

Ивана Петровича знает, без преувеличения, каждый житель города. Он всегда занимал активную гражданскую позицию, при этом подавая личный пример. И сейчас, если позволяет здоровье, участвует в мероприятиях, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Многие благодарны этому легендарному человеку за его взгляд на жизнь, за то, что он по-настоящему любит город, любит людей.

– Я приехал в город в 2004 году, и ветеранов войны было тогда достаточно много, более сотни человек, – рассказывает военком Урая Игорь Бронников. – Приглашали их на встречи с молодёжью. Оказалось, что сержант Иван Петрович Шестаков – настоящий клад. Его воспоминания о событиях лихолетья, рассказанные от чистого сердца, с доброй душой, трогают за живое. Когда он приходил к нам на отправку ребят в армию, всегда находил нужные слова, чтобы дать напутствие призывникам. Это человек с очень правильными жизненными установками, он никогда не пил и не курил, ратовал за спорт, если и дрался, то только на поле боя, и вообще ко всем привык относиться исключительно с добром и любовью. Это настоящий пример для всех нас. Дай бог ему крепкого здоровья!

Совсем мало в нашем регионе осталось участников Великой Отечественной войны. Иван Шестаков воевал на фронте три года, получил много ранений. Первое - практически сразу после окончания полковой школы. После госпиталя попал в армейскую разведку, где каждый день рисковал жизнью, чтобы добыть бесценную информацию о местности, противнике, его вооружении, расположении и дальнейших планах. Не раз был на волосок от смерти. В 1944-м во время столкновения с фашистами получил сразу девять ранений, но все лёгкие. Через двадцать дней, едва раны зажили - снова в разведку. Под Витебском их разведгруппа вывела с линии фронта партизан с беременными женщинами и стариками - за это Шестакова наградили орденом Красной Звезды. Потом был 1-й Прибалтийский фронт и ещё одно ранение, на сей раз очень тяжёлое - девять месяцев пролежал в госпитале. После выписки медики долго решали: комиссовать или отправить на фронт. В итоге он оказался в сапёрном батальоне 2-го Украинского фронта, которым командовал Родион Малиновский. Прошёл Австрию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Германию. Победу встретил под Лейпцигом.

А после войны - новый бой, за природные ископаемые. Несколько лет Иван Петрович трудился в геофизической экспедиции, обследовавшей Свердловскую и Тюменскую области. Потом партию отправили на Енисей, а Шестаков уехал на родину, в Свердловскую область. Работал на «Уралвагонзаводе», через несколько лет вернулся в посёлок Шаим и вскоре попал в буровую бригаду Семёна Урусова. Работал сначала слесарем буровых установок, потом бурильщиком, верховым. Он был свидетелем того, как из скважины 6Р, пробуренной на берегу реки Конда, 21 июня 1960 года ударил фонтан нефти. Ветеран говорит, что тогда никто предполагал, что это событие даст старт освоению недр Западной Сибири.

В 1967 году Иван Петрович был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», а впоследствии награждён различными медалями, знаками и орденами, среди них - медаль «За доблестный труд», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Имя Шестакова занесено в Книгу почёта НГДУ «Шаимнефть», ему присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования город Урай».

Елена Автономова Об авторе