Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 27 (566) 22 июля, 2019

Робинзоны острова Вилькицкий

Середина июля - золотое время для отдыха. И что может быть лучше отпуска, проведённого на небольшом островке посреди моря?! Мечта, да и только. А что, если море Карское, если остров густо населён белыми медведями, а регион - Арктика? Такое дополнение может напугать кого угодно, но только не молодых лукойловцев Константина Горожанкина, Самата Минигалеева и Андрея Орехова. 11 июля в составе экодесанта они высадились на необитаемый остров Вилькицкого и не увидят материк целый месяц. Временным местом жительства новоявленных полярников стала небольшая дугообразная полоска суши среди северного моря, где-то между Диксоном и архипелагом Новая Земля. Экспедиция проходила при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 860
Робинзоны острова Вилькицкий
Робинзоны острова Вилькицкий
Экология Экологическая акция

Между прочим, чтобы попасть в группу добровольцев, ребятам пришлось пройти конкурс не меньше, чем в МГУ. Удивительное дело, но притом, что за свою работу на острове волонтёры не получают ни копейки, от желающих отбоя нет. Причём заявки поступают не только из разных уголков страны, но и из многих стран. Несколько человек претендовали на одно место, но просто так, с улицы, волонтёра не возьмут. Каждый проходит трёхуровневый отбор. Тесты, анкетирование, собеседование, дистанционные переговоры, – это, конечно, информативно, но всё же «кто есть кто» показывают только тренировочные сборы. В этом году они традиционно начались в Обдорском остроге (на фото) со знакомства участников друг с другом и с организационной группой проекта. В течение трёх дней проходила оценка, так сказать, физических и моральных возможностей добровольцев. Следующий этап сборов заключался в заброске группы на Полярный Урал. Волонтёры совершили 50-километровый марш-бросок на гору Рай-Из - испытание не для слабаков. Изоляция от внешнего мира, режимные ограничения, регулярные физические нагрузки, вечерний круг с чаем у костра, рассуждения на тему собирательного образа волонтёра Арктики, знакомство с полярным братством в людях и историях наполняли дни сборов. Задача перед организаторами экоакции стояла непростая – из незнакомых людей за ограниченный срок создать эффективную команду, которая слаженно и успешно проведёт уборку острова и другие необходимые работы в экспедиции. И в самые короткие сроки обучить отряд технике безопасности в условиях, приближенных к реальным.

Тренерами на сборах выступают люди, ранее побывавшие на арктических островах и не понаслышке знающие о том, с какими ситуациями там можно столкнуться. Так что умения будущие «робинзоны» получают специфические, но жизненно важные. К примеру, как общаться с белыми медведями (точнее, как избежать общения с ними), или как взять бочку и не сорвать спину. Расчистка острова – тяжёлая работа. Да и встреча с мишками здесь обычное дело. Их нельзя кормить, бытовые отходы необходимо сразу же утилизировать, ведь запахи хищники чувствуют за 10 километров. Если белого медведя хоть раз покормить, то он уже не уйдёт с этого места. Всё это участники экспедиции должны чётко усвоить. Не навредить природе – главный принцип экоакции.

На Вилькицкого отправились только самые надёжные и выносливые ребята - команда из 30 человек. Это добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Лангепаса, Урая, Салехарда, Тюмени, Ярославля. Вместе с россиянами в экологической экспедиции участвуют волонтёры из Республики Молдова, Казахстана и Израиля. Помимо добровольцев, в составе десанта - спасатели и учёные-экологи.

За время тренировочных сборов мужчины здорово сплотились, и в отряде появился тот самый командный дух, когда один за всех и все за одного. Согласитесь, в условиях оторванности от цивилизации очень важно знать, что товарищам можно доверять как себе - не подведут и не бросят в минуту опасности.

Вылететь планировали раньше, но из-за неблагоприятных погодных условий сроки пришлось перенести на день. 11 июля вертолёты лопастями помахали «большой земле» и пустились в путь над морем. Пять часов лету, и вот он - остров Вилькицкого во всей красе. По географическим меркам - совсем крошечный, за несколько часов его можно прошагать вдоль и поперёк: ширина - около 9 км, длина - примерно 18. С воздуха хорошо видны масштабы загрязнения, точнее захламления. Несмотря на то, что на нём прибираются с 2017 года, работы здесь ещё непочатый край. Но добровольцев это не пугает. Знали, на что шли. И понимают всю важность и ответственность предстоящей экологической миссии.

Остров Вилькицкого не всегда был необитаем. В советское время здесь располагались военная часть и метеостанция. Именно так формировались все арктические рубежи Советского Союза. С развалом СССР военные остров покинули - он пустовал, здание части и маяк постепенно разрушались, метеостанция продолжала работать, но в автоматическом режиме. До 2017 года нога человека не ступала на эту территорию. Такова новейшая история острова.

Суровая северная красота.... Болотная тундра, невероятные закаты белых ночей, птичьи базары, громко приветствующие гостей-добровольцев. Изредка горделиво и величаво с видом хозяина пройдётся один из самых красивых зверей на земле - белый медведь. И в эти прекрасные пейзажи нелепо и грубо вторгаются груды ржавого железа, масляные пятна и покосившиеся постройки. Всё это и предстоит убрать.

К моменту начала работ на Вилькицкого скопилась почти тысяча тонн мусора. За два предыдущих лета эковолонтёрам многое уже удалось сделать. Только за прошлый год они собрали на острове около 130 тонн хлама. Большая часть - металлические бочки. Весь мусор погрузили на деревянные поддоны, которые позднее вывезет техника. Стоит добавить, что самая тяжёлая работа была выполнена, когда судно «Михаил Сомов», обеспечивающее работу российских полярников, доставило на остров трактор. До этого добровольцы работали вручную. Конечно, техника - великолепное подспорье при уборке, но без острой необходимости её стараются не использовать, учитывая хрупкость северной природы. Ведь главное правило: убирая, не навреди.

По прибытии арктические добровольцы обустроили жилище и спальные места. На большую землю они сообщили, что материально-техническая база, оставшаяся с прошлого года, − в целости и сохранности. Часть продовольственного запаса в июне на остров доставил «Российский центр освоения Арктики». Ещё часть грузов 27 июля привезёт судно «Михаил Сомов», оно уже вышло из Архангельска.

Сейчас генеральная уборка острова в самом разгаре. Уже более десяти дней ребята трудятся здесь. Ведущий геолог нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения ТПП «Ямалнефтегаз» Константин Горожанкин отправился на Вилькицкого уже во второй раз. А оператор по добыче нефти ЦДНГ-4 «Урайнефтегаза» Самат Минигалеев и слесарь по ремонту технологических установок ЦДНГ-9 «Лангепаснефтегаза» Андрей Орехов - волонтёры-дебютанты, впервые участвуют в подобного рода экспедициях. Уже по сложившейся традиции в дальний путь они взяли с собой флаг ЛУКОЙЛа и установили его на необитаемом арктическом острове.

- Все волонтёры – романтики, - говорит председатель общественной организации «Зелёная Арктика» Евгений Рожковский. - Да, эпоха романтизма ушла, но этому времени нужны герои, и наши ребята – своего рода герои. Они очень сильно меняются в процессе экспедиции. В такие сроки, на таких территориях к человеку приходят довольно интересные мысли, он начинает задумываться о жизни. Остров загрязнён, так случилось. Наша задача там всё убрать. Это наша русская Арктика, и нам нужно там быть.

Хотелось узнать о впечатлениях «вилькицких робинзонов» и рассказать на страницах нашей газеты, как они там освоились, с какими сложностями сталкиваются, но сколько я ни пыталась дозвониться, бесполезно: «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Оно и понятно, откуда взяться связи на необитаемом острове?! Известно только, что сейчас они расчищают район военной части: он самый большой и трудный, одни бочки в 25 кубов каждая чего стоят. Ещё на территории находят множество старых касок, противогазы, гильзы от орудий ПВО, трансформаторы, электронные приборы, старые дизели - всё это убирается и складируется. Пока вручную, потому что технику планируют задействовать только на последнем этапе.

На полную очистку острова, по подсчётам волонтёров и представителей правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, потребуется ещё 3-4 года. После этого, как говорят в «Российском центре освоения Арктики», остров Вилькицкого включат в состав одного из соседних заказников или заповедников. В этом случае он, как и остров Белый, будет открыт для проведения научных исследований, но оставлять там мусор будет запрещено законом.

Помимо того, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержало научно-исследовательскую экспедицию, которая стартовала 15 июля, на Ростовцевское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на территории Ямальского заказника. Промысел относится к нераспределённому фонду недр, и после проведения геологоразведочных работ в 1980-х годах на его территории осталось 28 законсервированных и ликвидированных скважин. Задачи экодесанта, в состав которого вошёл молодой специалист ЛУКОЙЛа, механик ЦДНГ-3 «Повхнефтегаза» Николай Дивный - провести комплекс полевых и лабораторно-аналитических работ, подготовить рекомендации по восстановлению нарушенных земель. Такого послужного списка участия в экодесантах, как у Николая - ещё поискать. Он трудился на острове Белый, был в составе двух предыдущих экспедиций на остров Вилькицкого, знаком со всеми трудностями первопроходцев и знает, как их преодолевать. Приведу только один момент из его рассказа: «пока построили баню на Вилькицкого, мы мылись в море. Правда, «мылись» - громко сказано, на берегу намыливались, забегали секунд на 15-20 в воду и обратно на берег. Вода в Карском море даже в июле ледяная и очень солёная».

Такие закалённые трудностями и проверенные ребята из «арктического братства» на местах, где всё предстоит начинать с нуля, - на вес золота.

Марина Райлян Об авторе