Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 27 (566) 22 июля, 2019

Форум в формате хакатона

В Альметьевске прошёл I Международный молодёжный нефтегазовый форум в формате хакатон. Он собрал лидеров отрасли, ведущих российских и зарубежных экспертов, IT-специалистов, молодых преподавателей, студентов, аспирантов, обучающихся по специальностям «Нефтегазовое дело». В общей сложности участниками этого масштабного мероприятия стали 252 человека, четверть из которых составили иностранные студенты. Молодая элита нефтегазовой отрасли не только из России, но и из многих стран ближнего зарубежья встретилась на базе отдыха «Юность».

Просмотров: 765
Форум в формате хакатона
Новости Международный молодёжный нефтегазовый форум

В числе участников - молодые специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: инженер Дарья Карпова и геолог Вартан Есоян. Прежде чем попасть на форум, ребятам пришлось пройти конкурсный отбор. Он состоял из тестирования по управлению проектами, видеовизитки, где каждый участник рассказал о том, что ожидает от данного мероприятия, и поделился лайфхаками своей работы. Всё это важно, поскольку хакатон предполагает командную работу, и по этим критериям оценивалось, насколько участник может быть полезен группе.

Само слово «хакатон» – термин, получившийся от сочетания двух слов: хакер и марафон. Правда сегодня такие мероприятия никакого отношения к хакерству не имеют. Это просто хорошая возможность для IT-специалистов, разработчиков, дизайнеров и других специалистов собраться вместе и поработать над каким-нибудь проектом и в итоге создать новый программный продукт. В зависимости от направленности хакатона в команды, которые сообща работают над решением какой-либо проблемы, включаются специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) и специалисты из той или иной сферы деятельности, эксперты, студенты. Чем более широкая аудитория, тем более креативные решения могут быть. Результатом каждого подобного мероприятия становится появление новых идей и проектов, которые имеют потенциал быть значимыми и полезными для общества.

Для участников I Международного молодёжного нефтегазового форума была подготовлена уникальная образовательная программа: проектное управление в agile-командах, мастер-классы ведущих экспертов, блиц-хакатоны, мозговые штурмы, деловые игры, проектирование и решение реальных кейсов от ведущих нефтегазовых компаний ТЭК России. По словам организаторов форума, его архитектура и образовательные треки были выстроены таким образом, чтобы все полученные навыки и компетенции максимально пригодились ребятам на хакатоне, когда решались конкретные задачи и представлялись проектные решения на оценку жюри.

Для рассмотрении на форуме Министерством энергетики РФ была поставлена 21 реальная бизнес-задача и буквально за два дня 42 команды должны были найти на них решения. Группы формировались путем жеребьёвки. В каждой команде - 6 человек: модератор из числа преподавателей ведущих нефтяных вузов России, два молодых специалиста нефтегазовых предприятий, IT-специалист, студент-старшекурсник, магистрант или аспирант. За 48 часов они должны были сплотиться и в сопровождении экспертов попробовать рассмотреть конкретную производственную задачу, или так называемый бизнес-вызов, и сгенерировать пути её решения.

- Команда, в которой работала я, решала проблему определения остаточной нефтенасыщенности в условиях зрелых месторождений, - рассказывает молодой специалист общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Дарья Карпова. - Итогом совместной работы нас, специалистов нефтегазовой отрасли, и IT-специалистов является уже готовый к запуску минимальный жизнеспособный продукт. Разумеется, он нуждается в детальной проработке, поскольку двое суток - очень маленький срок. Но это был очень полезный опыт. Дни были очень насыщенные, мы много общались с коллегами, экспертами, преподавателями. Акцент на форуме был сделан именно на работу в команде и проектную деятельность.

Являясь своего рода площадкой для экспериментов, хакатон позволяет придумывать и реализовывать совершенно новые идеи и проекты. Самые интересные и перспективные из них были оценены по достоинству в денежном выражении. В индивидуальных зачётах из 252 участников были отмечены как лучшие специалисты только 30 человек. В их числе лукойловцы Дарья Карпова и Вартан Есоян.

Марина Райлян Об авторе