Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 27 (566) 22 июля, 2019

С новой силой, с новой мощью

В шестом цехе добычи нефти и газа Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» завершён капитальный ремонт сепаратора на установке предварительного сброса воды. УПСВ - один из важнейших объектов в процессе нефтедобычи.

Просмотров: 485
С новой силой, с новой мощью
Производство Ремонтная пора

За время длительной эксплуатации месторождения продукция добывающих скважин обводняется и, как следствие, возникают такие проблемы, как рост затрат на транспортировку сырья на объекты сбора и подготовки нефти, на перекачку подтоварной воды на кустовые насосные станции для закачки в пласт и другие. Для решения этих проблем и строятся УПСВ, чтобы осуществлять предварительный сброс воды непосредственно на месторождениях. Возводят их вблизи БКНС, на площадках ДНС, частично используя имеющееся оборудование и коммуникации. Установки предварительного сброса воды предназначены ещё и для дегазации нефти, отбора и очистки попутного газа. Их конструкция выполнена на основе сепараторов. На одном из них и был проведён капитальный ремонт. «Его осуществляла подрядная организация, цехом добычи осуществлялись подготовка и контроль за проведением работ повышенной опасности», - рассказал мастер ЦДНГ-6 Ватьёганской группы месторождений Артур Сулейманов.

Вначале провели демонтаж старого оборудования, удаление язвенной коррозии и зачистку внутренней поверхности с помощью пескоструйного агрегата. Следующий этап - работы по нанесению грунтового покрытия и внутреннего антикоррозионного покрытия, что обеспечит надёжность работы сепаратора на долгие годы. Защитную функцию создаст эпоксидное покрытие, которое наносится в несколько слоёв.

«По результатам капремонта будет проведена экспертиза промышленной безопасности, которая и обозначит срок дальнейшей эксплуатации сепаратора», - констатирует заместитель начальника ЦДНГ-6 Андрей Лактионов.

Елена Автономова Об авторе