Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 27 (566) 22 июля, 2019

Чтобы зимой было тепло...

Уже больше месяца на котельных «Лангепаснефтегаза» ведётся ежегодный текущий ремонт газового оборудования. Их на территории деятельности предприятия - 17, все работают на попутном нефтяном газе. И на каждой в летний период осуществляется текущий ремонт. Мероприятия эти стратегического значения, поскольку котельные снабжают теплом производственные объекты и административно-бытовые комплексы на промыслах.

Просмотров: 405
Чтобы зимой было тепло...
Производство Подготовка к отопительному сезону

К ремонтному в «Лангепаснефтегазе» начали готовиться задолго до лета. Закупались расходные материалы, специалисты ЦСТГ ежедневно проверяли состояние оборудования и поддерживали его в исправном состоянии. В ведении цеха более двух десятков объектов - в основном это газораспределительные установки и пункты, которые обеспечивают доступ газа в котельные.

- Работа газовой котельной зависит от газораспределительной станции, - рассказал мастер обслуживания магистральных газопроводов и узлов осушки газа ЦСТГ Олег Леонов. - Внутри основного помещения АГРС находится регуляторный пункт. В основном станция работает автономно. Попутный нефтяной газ, проходя через газопровод, попадает в регуляторы давления, которые понижают давление газа до 0,3 МПа, а затем поступает в котельную. Весь этот путь отслеживает диспетчер за компьютером, находясь далеко за пределами АГРС, и оперативно передаёт информацию специалистам газовой службы, которые в случае необходимости выезжают на объект

. ...Урьевское месторождение. Второй цех добычи нефти и газа. На второй дожимной насосной станции слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Иван Плесцов с минуты на минуту остановит котельную. «Я в совершенстве знаю все котельные, могу без запинки рассказать, какое там оборудование. Много объектов, соответственно много работы. Но сложностей никаких, всё есть - инструменты, материалы, время. Так что проведём все работы качественно и в срок», - говорит он.

Капитальный ремонт газового оборудования бригада слесарей начинает с ревизии: что можно оставить, а что необходимо заменить. Затем чистка и промывка. На весь процесс, от остановки до окончания текущего ремонта на одну котельную уходит до пяти дней.

- Скажите, а почему инструменты, которыми вы работаете, должны быть обмеднёнными? - спрашиваем мы слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования Александра Клименко.

- В нашей газовой службе обязательно должен быть обмеднённый инструмент - мы всё-таки работаем с газом, не дай бог утечка, и малейшая искра может привести к непоправимым последствиям».

Когда заглушки на котлы установлены, бригада приступает к ремонту газораспределительной установки. «Проверяем запорную арматуру на пропуски, меняем сальниковые уплотнения, настраиваем сбросные клапаны и регуляторы давления», - говорит слесарь Ильшат Мурадымов.

Перед стартом отопительного сезона специалисты ещё раз проверят исправность оборудования. Пробный пуск, настройка, и только после успешного запуска котлы допустят к работе.

Елена Автономова Об авторе