Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 27 (566) 22 июля, 2019

Цельная натура

Кажется, за что ни возьмись этот человек - результат будет добротным, основательным. Никакой суеты, спешки и тем более надежды на «авось». Если уж он берётся за что-то, что посчитал для себя нужным, необходимым и правильным, то тут же исчезают сомнения, метания и прочие атрибуты модной нынче рефлексии. И наступает время труда. Упорного труда, благодаря которому он, видимо, и добивается положительных результатов – и на работе, и в спорте, и в личной жизни. Электрогазосварщик ЦДНГ-6 «Покачёвнефтегаза» и один из лучших работников предприятия Дмитрий Кипреев - о птицах, украсивших его детство, силовом троеборье, которым он успешно занимается уже много лет, об увлечении реставрацией машин, лошадях, способных дарить ощущение свободы, и многом, многом другом.

Просмотров: 495
Цельная натура
Цельная натура
Северяне Лучший работник ТПП "Покачёвнефтегаз"

Омский сибиряк, а по совместительству северянин Кипреев трудится электрогазосварщиком в цехе добычи нефти и газа №6 вахтовым методом восемь лет. Недавно он вошёл в число лучших работников предприятия и, в отличие от многих других, не стесняется прямо ответить на вопрос: за какие такие заслуги? «На протяжении многих лет я добросовестно выполняю свои обязанности. Быстро, в срок. Иногда даже быстрее, чем требуется. С моей стороны промедления не бывает никогда. Сказали сделать – поехал, сделал. Причём, качественно», - говорит Дмитрий Сергеевич. И в этих его словах нет ни грамма высокомерия или самодовольства. Он просто констатирует факт – уверенно, спокойно, с уважением к коллегам, к общему делу и с достоинством, свойственным человеку с адекватной самооценкой.

Клеймо, которому можно позавидовать

Он действительно профессионал. И дело, скорее всего, не только в уже отточенных, выверенных опытом и временем действиях. Он словно привязан к своей работе. В хорошем смысле. Как привязываются, например, к настоящему другу, с которым без напряжения можно даже просто помолчать. Впрочем, это лишь моё сравнение – первое, что в голову пришло. Если по факту, то Дмитрий не может объяснить, почему выбрал стезю электрогазосварщика. «Я до сих пор задаю себе вопрос, почему именно сварка? Нравится мне она. Это интересный процесс».

Главная его обязанность – ремонт нефтепромыслового оборудования. Электрогазосварщик следит за герметичностью труб, по которым идёт нефть. О мерах предосторожности Кипреев не забывает никогда. Бдительность, которая с годами имеет обыкновение притупляться, ещё ни разу его не подводила. Он никогда не приступит к сварочному процессу, не выполнив предварительно все необходимые подготовительные работы, важность которых недооценивать ни в коем случае нельзя. «Чтобы быть сварщиком, мало просто отучиться. Нужно, во-первых, желание трудиться именно в этой профессии. Во-вторых, постоянно совершенствовать своё мастерство. И в-третьих, не расслабляться - всегда помнить о мерах предосторожности. Прежде чем приступить к сварке, удостоверься, что нефтевод, газопровод и водовод обесточены. Обязательно должны замеряться остаточные давления газа и нефти в трубопроводе».

В 30 лет он получил своё первое личное клеймо - клеймо сварщика. Это уникальный набор цифр, присваивающийся конкретному человеку. Клеймо в данном случае – это как показатель профессионализма, подтверждение того, что сварщик выдержал определённые профессиональные испытания и прошёл аттестацию в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС). «Раз в два года мы проходим переаттестацию, подтверждаем квалификацию. Сейчас у меня уже пятое клеймо».

Светлые воспоминания далёкого детства

Кстати, основательность характерна для Кипреева в принципе. Он, как мне показалось, не может подходить к чему-то формально. Уж если за что-то взялся, решив, что это ему интересно, необходимо или просто надо, то выполнит всё должным образом. И так во всём, не только в работе. Говорит, что по-другому не может. Ответственность за свои поступки у него с детства. И к труду приучен с малых лет. Родители так воспитали: учиться и трудиться на «4» и «5».

Родился он 20 января 1977 года в Пермской области, в посёлке Лемпиха, но после нескольких переездов семья Кипреевых обосновалась в Глуховке Калачинского района Омской области, где, собственно, и вырос Дмитрий вместе с двумя братьями. «Они младше, поэтому с меня, как со старшего, спрашивалось, конечно, больше».

Он рос в хорошей семье, потому и воспоминания о детстве светлые. Папа, Сергей Петрович, всю жизнь проработавший шофёром, и мама, Любовь Сергеевна, трудившаяся в животноводстве, никогда не мешали детям выбирать то, что им действительно хотелось.

Дима например, увлёкся разведением декоративных птиц. В их селе жил заядлый голубятник. Его питомцы запали в душу подростку, и он решил построить свой домик для пернатых. Отец помог. «У меня были породистые голуби, в том числе «драконы», «павлины», «совята» и многие другие виды. Каких-то покупал, а каких-то обменивал на зерно и картошку», - вспоминает электрогазосварщик.

А ещё он помнит ни с чем не сравнимое ощущение, которое способно подарить красивое, умное, благородное животное – конь, несущийся по бескрайним просторам полей. «Я сам учился ездить верхом. Мне было лет одиннадцать-двенадцать. Пару раз упал, а потом понял, как надо. До сих люблю лошадей, хотя давно не ездил верхом. Никогда не забуду тот восторг и абсолютное ощущение свободы... Классно!».

Жизнь как череда выборов и решений

Первый судьбоносный выбор касался профессии. На сварщика он решил пойти учиться после девятого класса школы, а работать начал во время практики, которую проходил в колхозе. С тех пор своему профессиональному выбору никогда не изменял. Дмитрий «варил» даже в армии, которую проходил в Нижегородской области, в войсках специального назначения. После службы вернулся на родину и продолжил трудиться сварщиком, постепенно повышая квалификацию. «Закончил технологический колледж, причём заочно. По образованию я техник по надзору за монтажом и эксплуатацией газовых объектов и систем газоснабжения».

Второй выбор – работа на Севере. Решение об этом было принято в 2000 году. Поначалу 23-летний молодой человек трудился в городе Покачи, на горводоканале. Через два года перешёл в «АИС-нефть», а через девять лет - в «Покачёвнефтегаз».

И наконец третий судьбоносный выбор - Татьяна. Знакомство Дмитрия с любимой девушкой произошло на границе тысячелетий. Через год молодые поженились. Их союзу почти 18 лет. «У нас прекрасная семья, двое детей – семнадцатилетний сын Данил и девятилетняя дочь Дарья. Есть работа, стабильный доход. И увлечения тоже есть. Я например лет с пятнадцати занимаюсь силовым троеборьем. Имею первый взрослый разряд. Сын Данил занимается пауэрлифтингом, неоднократно брал в чемпионатах призовые места. А ещё я увлёкся реставрацией машин. Недавно вот взял старенький Mercedes-Benz W124, теперь довожу его до ума. Машина просто отличная! У меня были и другие автомобили. Но Mercedes - именно для души!», - рассказывает Дмитрий.

- Назовите пять ваших основных качеств?

– Надёжный. Если что-то пообещал, то обязательно сделаю. Целеустремленный. Если какую-то цель перед собой поставлю, то буду добиваться её реализации. Добрый. Честный - по крайней мере, стараюсь таким быть. Справедливый. А если я был к кому-то несправедлив, то всегда готов признать это и извиниться.

Про таких, как он, обычно говорят: «Цельная натура». Дмитрий умеет делать выбор, принимать волевые решения и брать на себя ответственность за всё, что происходит в его жизни, сохраняя внутри себя согласованность. Вот эта самая согласованность, похоже, и является главной причиной успешности Кипреева. Он не мечется туда-сюда. Решил делать – значит надо просто делать, работать, стараться… Кажется, этот человек выстроил свою личную нравственную систему ценностей, а также важных для него целей и взаимоотношений с окружающими таким образом, что в ней нет места для серьёзных противоречий. К тому же, он умеет твёрдо стоять на ногах, но при этом видеть прекрасное: «Однажды мы с коллегами в обеденный перерыв стали свидетелями брачного танца журавлиной пары. Минут двадцать наблюдали за птицами. Описать такое словами невозможно. Это надо видеть! Очень красивое зрелище!».

Ну а если на этого по-настоящему сильного и самодостаточного мужчину наваливаются испытания, то он не покажет своей боли близким. «Не хочу, чтобы семья была свидетелем моих проблем. Сам справлюсь. Ведь жена, сын и дочь - это главное в жизни. Дети – моя кровь. Я обязан дать им хорошее образование и достойно воспитать. Все мои мечты связаны с ними. Хотелось бы, чтобы у них всё было замечательно. Счастье в жизни есть! Причём, именно благодаря семье!». Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе