Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 27 (566) 22 июля, 2019

Таёжные историм

Безмятежность, умиротворение, гармония – это то, с чем мы рождаемся и частично утрачиваем с течением времени. А потом всё стараемся вернуть. Обрести их вновь можно, очистившись душой. Есть разные пути. Кто-то точку гармонии находит во время медитаций, кто-то в религии. Не знаю, кто и какой шкалой вымерял, но утверждают, что прогулка по лесу, дремучей тайге, где ты наедине со своими мыслями и природой, по очищению энергетики равнозначна посещению церкви. Что-то в этом есть… Я люблю ездить в тайгу, общаться с жителями далёких стойбищ, слушать их рассказы. Это как прикоснуться к чему-то редкому, неизведанному, прекрасному. Каждая такая поездка преподносит сюрпризы, и открываешь для себя что-то новое. Коллекционирую такие эмоции и рада всякой возможности побывать у них в гостях и поделиться с вами впечатлениями.

Просмотров: 375
Таёжные историм
Таёжные историм
Коренные народы Репортаж со стойбища

Во всех близлежащих стойбищах я уже бывала (и рассказывала о них на страницах «НЗС»), а вот в дальних не доводилось. Некоторые из них настолько глубоко в тайге, что туда просто так не попасть. Не сказать, что летнее стойбище братьев Лейковых неприступно, но всё же добираться туда пришлось по очень сложной транспортной схеме: сначала на машине до реки Аган, затем больше часа вверх по реке на моторной лодке, потом пешком по болотам, а остальной путь по тайге на машине-вездеходе - старом проверенном уазике 469. Вот так. Потом такой же путь обратно. А теперь представьте, что вы в высоких болотниках, плотно укутаны (в 26-градусную теплынь), чтобы вас не съело облако назойливо следующего за вами гнуса! Но поверьте мне - оно того стоило! Ну да обо всем по порядку.

К Лейковым мы приехали с инженером по работе с коренным населением общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Игорем Вахрушевым, который отправился на стойбища по делам. Он же был и нашим проводником, и обеспечивал безопасность. Пока шли вверх по реке до конечного пункта путешествия, видели несколько домиков коренных жителей, построенных недалеко от берега. Первое на пути следования стойбище Германа. Пропустить его невозможно. На высоком берегу Агана, на яру (он так и называется - Лейковский яр), стоят деревянные постройки: небольшой дом, баня, сарай, лабаз – обычный необходимый минимум строений. К первому прибита красная табличка, увидеть которую можно даже с реки. На ней обозначено, кому принадлежит стойбище, номер родового угодья и т.д.

Хозяин выходит нас встречать не один, с ним мальчишка на вид лет шести. Пришвартовываемся, лодку привязываем к берёзе и взбираемся по самодельной лестнице на довольно крутой берег. Знакомимся - Герман Лейков. Хозяин приглашает нас в дом. По дороге его младший сын Гена тараторит без умолку.

- А мы вас ждём. Попьём чай, а потом я пойду рыбу ловить. На удочку. Я уже ловил, – спешит он сообщить все новости сразу.

Зато его старший брат Никита, с которым мы познакомились уже в доме, оказался не столь словоохотлив. Такое впечатление, что прежде чем сказать, он каждое слово взвешивает на невидимых весах. Когда мы вошли, он что-то увлечённо изучал в своем телефоне. Поздоровался, представился. Рассказал, что учится в Нижневартовском колледже, где получает специальность «слесарь по ремонту автотранспорта». Спокойный, сдержанный, очень скромный молодой человек.

- Будешь ремонтировать автомобили? Тебя это увлекает?

- Нет, я хочу пойти по спортивной стезе.

- А каким видом спорта занимаешься?

- Северное многоборье, включающее в себя пять дисциплин: метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересечённой местности, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок.

- Уже участвуешь в соревнованиях?

- С 8 лет. -

И каковы успехи?

- В основном во всех соревнованиях первым или в призёрах был.

- А в состязаниях какого уровня участвовал?

- Разного уровня. В том числе и всероссийского. Международных по северному многоборью нет, к сожалению.

- Всероссийского? И ты стал первым?

- Да, - просто отвечает юноша. - В своей возрастной категории - 15-16 лет.

Я просто ушам своим не поверила. Это же настоящая журналистская удача! Приехать в тайгу и встретить чемпиона России! Каково?! Вот сюрпризы, о которых я вначале вам говорила: едешь в тайгу и никогда не знаешь, что она откроет тебе сегодня, какие самородки удастся найти.

Первенство России по северному многоборью, в котором победил Никита Лейков, проходило в Хабаровске. Здесь сражались за звание лучшего более ста спортсменов из девяти регионов нашей страны – Камчатского, Красноярского и Хабаровского краёв, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Соперники у Никиты были очень сильные. Но всё же он оказался самым быстрым, ловким и метким.

Спортивная жилка у Лейковых в крови. Старший брат Никиты, Леонид, и сестра Василиса тоже активно занимались спортом и показывали неплохие результаты, да и их отец, Герман Алексеевич, вместе со своими братьями не раз участвовал и в гонках на оленях, и в состязаниях на обласах. Это он дал Никите первые уроки метания тынзяна на хорей.

- А оленя на бегу заарканить пробовал? - спрашиваю юношу.

- Да, но не совсем успешно. Ловля оленей отличается от спортивного метания тынзяна, техника другая. Но если потренироваться, то конечно, получится.

Его комнату, как рассказал мне позже Герман Алексеевич, украшает 118 медалей, большая половина которых - золотые.

- Младшего брата ты уже приобщаешь к спорту?

- Он сам должен захотеть. А азы я ему передам.

Гена – приёмный сын Германа и Варвары Лейковых. Пять лет назад брат Варвары Анатольевны вместе с женой утонули на рыбалке, остались двое маленьких детей – Руслан и Геннадий. Лейковы приютили малышей и воспитывают как своих.

- Ханты не отдают детей в детские дома. Не слышал о таких случаях. Всегда родственники берут к себе на воспитание, - говорит Герман Алексеевич.

Руслан сейчас в летнем лагере в Крыму, а Гена с отцом в тайге живут. Время от времени они приезжают домой, в посёлок Варьёган. Там же живут и старшие дети Лейковых. Они уже самостоятельные ребята, работают.

Тем временем Герман накрыл стол и зовёт всех «к чаю». На самом деле здесь полноценный обед: запечённая щука, бутерброды с мясом. Мы тоже достаём свои угощения: печенье, пряники, персики, абрикосы, дыню. Гена сразу принялся уплетать персики за обе щеки.

После чая продолжаем наш поход на стойбища братьев Германа – Николая и Сергея. Они не родные. Старшего, Сергея, родители Германа приютили совсем малюткой (его родители погибли), а Николай - их двоюродный брат, родом из Айпиных.

Дорога к стойбищам лежит вглубь тайги, и добраться туда можно только по болотам. По первому из них проложена гать - дощатый настил. Обычно тропы «ноготворные», а тут рукотворная. По этому тротуару можно пройти через довольно опасное место, не боясь провалиться в топь.

По дороге мы с Никитой продолжаем беседу. В свои 16 лет он уже является кандидатом в мастера спорта. В конкурсе «Спортивная элита-2018» назван лучшим в номинации «Золотой резерв Югры». В этом году тоже успел «засветиться» на соревнованиях всероссийского уровня и в очередной раз взошёл на пьедестал почёта - завоевал третье место среди юниоров на чемпионате России в Республике Саха (Якутия). Мечтает, что когда-нибудь будут проводиться международные соревнования по северному многоборью, и он их выиграет. А ближайшая цель, которую юноша себе наметил, – стать мастером спорта.

Я думаю, всё у него получится. Можете представить, топор, который этноспортсмены метают на дальность, Никита Лейков забрасывает на 180 метров! Как это возможно? Огромное же расстояние. Конечно, топор специальный, рукоять его имеет свойство крыла, но всё же... Парень рассказывает, что раньше подобным топором их предки сбивали утку на лету. И арканом шустрого оленя останавливали играючи. А уж бегать, прыгать по буреломам во время охоты приходилось чуть ли не каждый день. Я убеждена, что в каждом из нас, помимо уже обретённых навыков, живёт ещё память предков, которая передаётся на генетическом уровне. Так что Никита Лейков столь успешен в северном многоборье не случайно.

...Я оглядываюсь вокруг. Природа здесь действительно по-настоящему волшебная, а воздух кристально чистый. Зелёный бугристый ковёр под ногами сплошь усеян зреющей морошкой, брусникой и, как ни удивительно, ещё сохранившейся прошлогодней клюквой. Вокруг болота, по которому идём, сосновый бор. И эти деревянные тротуары под ногами выглядят так необычно и живописно!

- Прошлым летом мы видели, как по этой тропе медведь шёл, - говорит Никита. - Не пошёл по болоту, а тоже выбрал дорожку с удобствами.

Лесные жители - и люди, и животные приспосабливаются к изменяющемуся миру. И замечательно, что осваивая новое, коренные жители не забывают о своих корнях.

Марина Райлян Об авторе