Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 27 (566) 22 июля, 2019

Стальные люди

«Гвозди б делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей», - писал ровно век назад известный советский поэт Николай Тихонов. Его стихотворение «Баллада о гвоздях» была посвящена героям-морякам. Если бы Николай Семёнович был сейчас жив, он наверняка написал бы ещё и балладу о нефтяниках, которые героически осваивали, начиная с шестидесятых годов прошлого века, и продолжают осваивать сейчас в суровых северных условиях недра Западной Сибири. И в наши дни есть люди, которыми можно по-настоящему гордиться, которые, кроме того, что добросовестно трудятся, добывая «чёрное золото», испытывают свою силу и волю на выживание в сложнейших условиях.

Просмотров: 880
Стальные люди
Стальные люди
Стальные люди
Стальные люди
Новости Дело молодое

Более 1500 жителей Югры и соседних регионов приняли 6 июля участие в экстремальном забеге «Стальной характер», который состоялся в Нижневартовске. Среди них и команда нефтяников западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа из Когалыма. В её составе было шесть человек - заместитель начальника по геологии ЦДНГ-5 (Тевлин) Айрат Чулякмин, заместитель начальника ЦИТС по технологии этого же промысла Александр Рогожа, ведущий инженер отдела технологий повышения нефтеотдачи ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Руслан Гилязов, ведущий инженер отдела технологий повышения нефтеотдачи ТПП «Когалымнефтегаз» Вадим Хамидуллин, инженер группы охраны окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз» Эдуард Кабиров и его жена Лиана. Она в команде оказалась совершенно случайно - поехала в Нижневартовск, чтобы поболеть за ребят, но в последний момент один из участников выбыл из игры по состоянию здоровья, и хрупкая девушка заменила его. Когалымчане выдержали все препятствия и доказали, что у лукойловцев действительно сильный характер и им всё по силам.

«Стальной характер» - это всероссийский мультиспортивный проект, направленный на популяризацию физической культуры и спорта, на формирование культуры здорового образа жизни в России. Стартовал он в 2014 году в Тюмени, инициативу поддержали Ханты-Мансийский автономный округ и Крым. Затем присоединились и другие регионы. Только в этом году испытания стального характера прошли в Тобольске, Красноярске, Томске, Омске, Воронеже, Краснодаре, на очереди - Башкирия. Более 35 тысяч человек уже испытали себя на выносливость.

В Ханты-Мансийском автономном округе проект реализуется «Фондом поддержки спорта». Нижневартовский забег был второй из югорской серии. За месяц до этого, 8 июня, в Пыть-Яхе состоялся «Стальной характер. Кросс», в котором приняло участие более 500 человек.

Эти экстремальные турниры привлекают всё больше молодых людей. Цель забегов - предолеть все препятствия маршрута и дойти до финиша, а не борьба и соревнование друг с другом. Создание командного духа и поддержки между незнакомыми людьми - вот те ценности, которые вкладывают в этот проект организаторы. Каждому, кто пересёк финишную черту, вручают медаль «Стальной характер». У некоторых участников в «копилке» уже несколько таких медалей, которые, надо сказать, достаются далеко не каждому. Вот и на этот раз в Нижневартовске до конца маршрута дошли не все - только самые подготовленные и сплочённые.

Вообще, считает Айрат Чулякмин, человеку без спортивной подготовки такой забег не по силам. Он в «Стальном характере» участвует во второй раз. В прошлом году вместе с Вадимом Хамидуллиным дебютировали в экстремальном забеге, который проходил в Сургуте. Тогда дистанция была 5 километров, сейчас - 8 километров. «Невероятно сложно! - сказал он. - Около восьмидесяти процентов маршрута проходит по болотам. Передвигаться по такой местности и без того тяжело, так ещё тучи гнуса!»

- Как случилось, что вы в прошлом году оказались в проекте «Стальной характер»?

- Кто-то из ребят рассказал. Поехали вдвоём с Вадимом - решили испытать себя. Дойдём, не дойдём, было неважно. Хотелось попробовать, на что способны. Дошли! И похоже, «заболели» этим навсегда. В следующем году тоже поеду. Обязательно!

Практически все ребята из когалымской команды имеют основательную спортивную подготовку. К примеру, Эдуард Кабиров играет в сборной «Когалымнефтегаза» по хоккею. Увлёкся им четыре года назад и считает, что этот вид спорта - для самых отважных. А Руслан Гилязов с пятнадцати лет занимается лёгкой атлетикой. Летом - бегает по 10-12 километров, зимой - лыжи. До сих пор считал своим самым большим достижением участие в марафоне, который проводился в Когалыме, - дистанцию в 42 километра 195 метров он пробежал за 3 часа 33 минуты. Но «Стальной характер», утверждает Руслан, - настоящий экстрим. «Болота, болота, кажется, весь земной шар состоит из болот, - говорит он. - Я достаточно спортивный человек, но этот экстремальный забег - действительно колоссальное испытание».

И конечно, особых слов благодарности заслуживает Лиана Кабирова. Единственная в команде девушка - лёгкая, изящная, как лань неслась по болотам, значительно опережая других ребят из команды. Как говорит её муж, Эдуард, он не ожидал, что она окажется настоящим бойцом. «Знал, что на фитнес ходит несколько раз в неделю, - говорит Руслан. - Но здесь нагрузки несравнимо более высокие. А она убежала вперёд так, что с трудом её догнали».

Когалымские ребята заметно выделялись на общем фоне. Профком «Когалымнефтегаза» предоставил им полную экипировку, и яркие спортивные костюмы с логотипом «ЛУКОЙЛ» были видны издалека. «Спасибо нашему профкому за экипировку, за транспорт! Эта поддержка очень важна для нас!», - говорит Эдуард Кабиров.

А председатель профкома первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский считает, что такие инициативы обязательно надо поддерживать: «Эти ребята подают пример своим коллегам, землякам, как можно интересно жить, тренируя свои силы и свой характер. Молодцы!»

Организаторы приготовили для участников около двух десятков архисложных заданий - им приходилось бежать по болотам, подниматься по отвесным склонам, принимать грязевые ванны, ползти под колючей проволокой, карабкаться на морской контейнер. Неудивительно, что после такого экстремального забега, который когалымская команда преодолела за три с половиной часа, ребята, едва оказавшись в автобусе, тут же отключились и проспали всю дорогу до Когалыма. На вопрос, поедут ли ещё на «Стальной характер», все как один ответили «конечно»...

Елена Автономова Об авторе