Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 26 (565) 15 июля, 2019

Большой рыбе - большую воду

Сибирский край, Югра всегда славились на всю страну запасами ценных пород рыб. По территории автономного округа протекают две великие русские реки - Обь и Иртыш, в которых в большом количестве водились и сибирский осётр, и муксун, и стерлядь, и нельма, и пелядь. Словом, деликатесы. В стародавние времена сосьвинская селёдка поставлялась к царскому столу. По-другому она называется тугун - ценная деликатесная промысловая рыба, принадлежащая к семейству сиговых. Существует даже политическая легенда о любви Черчилля к редкой сельди, выловленной в наших северных реках и специально поставляемой в Англию. Между тем сейчас популяция ценных сортов в наших реках значительно уменьшилась. И в этой ситуации искусственное зарыбление является фактически единственным шансом сохранения водного биоразнообразия.

Просмотров: 585
Большой рыбе - большую воду
Большой рыбе - большую воду
Экология Восполнение биоресурсов

Для восполнения биоресурсов необходимо предпринять действенные меры. И они предпринимаются. Разведение рыб - затратный процесс. Без помощи бизнеса государству решить эту задачу довольно сложно. Важным этапом экологической программы ЛУКОЙЛа по поддержке местных экосистем является увеличение количества рыбы в регионах присутствия. В этом благородном и крайне важном деле принимают участие все нефтегазодобывающие предприятия Компании, в том числе и общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Комплексная работа ведётся ежегодно с 2015 года. За это время в акваторию Обь-Иртышского бассейна выпущено более 146 миллионов мальков рыб промысловых пород. В этом году при поддержке общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» 34 миллиона 132 тысячи сиговых пополнили реки Югры. Мальков вырастили в озере-питомнике Айтор. Этот водоём был выбран для воспроизводства рыбы не случайно. Пожалуй, это самый крупный рыбоводный участок по площади и объёму выпуска мальков в Югре и входит в десятку крупнейших в России. Его площадь - четыре с половиной тысячи гектаров, средняя глубина - около двух метров. Для питомника сиговых видов рыб - оптимальное место. Самые благоприятные условия для роста личинок создавали и люди. За ними постоянно наблюдали специалисты, измеряли температуру воды, подкармливали, преграждали с помощью сетей вход в этот «рыбий детский сад» взрослым хищникам. Словом, личинкам здесь жилось сытно и безопасно.

- Этот питомник хорош тем, что он открытый, и здесь отличная кормовая база. Озеро хорошо прогревается, глубины наилучшие именно для жизни молоди, - говорит Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского отдела Тюменского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». - Немаловажно и то, что здесь узкое место, мы его перекрываем, и хищники не могут зайти и съесть этих маленьких рыбок.

В общей сложности в мае в озеро Айтор выпустили 324 миллиона личинок пеляди и 10 миллионов личинок чира. Почему выбор пал именно на эти сорта рыб? Одно из важнейших условий - мальки должны быть генетически предрасположенными к местам обитания. Спустя два месяца специально созданная комиссия делает контрольные замеры, чтобы посмотреть, насколько выросли мальки, какой вес они нагуляли, и подсчитать, сколько их выжило. Определяются все эти показатели особым способом - путём контрольного притонения. Есть такая методика. Водоём разделяют на условные квадраты. В каждом из них находятся контрольные точки для измерения количества молоди. По числу попавших в сети мальков в каждой из контрольных точек учёные определяют общее количество биоматериала.

- Мы делали двадцать притонений согласно утверждённой Минсельхозом методике. Облавливаем определённую площадь водоёма, считаем, сколько в одну тоню попало рыбы, потом по формуле переводим на весь водоём и высчитываем количество, - говорит Сергей Сенник.

Глядя на крохотных мальков, трудно поверить, что уже через три-четыре года они достигнут 30-сантиметровой длины и станут настоящими завсегдатаями местных рек. Между тем так оно и будет. Но это в далёкой перспективе. Пока специалисты изучают, готовы ли малыши к большому плаванию.

По плану за один заход из сети должны доставать не меньше сорока мальков. Нормальный вес начинается от грамма. Впрочем, чем больше, тем лучше. В нашем случае все показатели и по весу, и по размеру даже превышают норму. Взвешивание почти 9000 мальков показало, что пелядь и чир набрали необходимый вес. Если в мае они весили примерно три сотых грамма, то сейчас эти показатели несравнимо увеличились.

- Молодь отличается от личинки тем, что появляется чешуя - вот она уже блестит на пальцах, - поясняет Сергей Сенник. - Эта навеска где-то около грамма, некоторые особи - больше полутора. Чир - больше двух.

Несмотря на малый размер и вес, мальки уже вовсю демонстрируют характер: находясь на ладони, бьют хвостом и даже могут сделать в воздухе кульбиты. Хороший признак живучести, констатируют ихтиологи.

Вердикт специалистов после ряда тестов: приживаемость мальков оказалась достаточно высокой. И это несмотря на прохладное начало лета и низкий уровень воды. Теперь это не личинки, а настоящие мальки. Результат работы питомника на озере Айтор - увеличение запасов пеляди и чира до полутора тысяч тонн. В общей сложности обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в питомнике выращено 34 миллиона 132 тысячи мальков сиговых, констатируют они. Это крепкая, жизнестойкая молодь, способная противостоять всем испытаниям в большой воде.

Сейчас, когда реки и озёра уже достаточно прогрелись, пришло время выпустить окрепших малышей в открытые водоёмы. И вот кульминационный момент: поднимаются шандоры (эти сооружения перекрывали выход малькам в водоём), и из озера крохотные мальки из семейства сиговых, виляя хвостиками, устремляются в протоку Ендырская. Здесь для них начался новый жизненный этап. По словам специалистов, из протоки они отправятся через Обь в Обскую губу. А уже «нагулявшись», молодь частично вернётся в водоёмы Югры. Большой рыбе для развития нужна большая вода.

Между прочим, по словам ихтиологов со стажем, количество рыбы, которое может быть выловлено через определённый период из выращенных в озёрах мальков (весом до 2,5 г), в 400 раз выше, чем при зарыблении водоёмов неподрощенными личинками. Так что смысл в «детском садике» для рыб есть, хоть и стоит это ой как недёшево. Только в текущем году на эти цели нефтяники направили более 116 миллионов рублей.

Года через три десятки миллионов рыбных малышей, выпущенных сейчас западносибирскими нефтяниками в водоёмы региона, подрастут и значительно поправят ситуацию с воспроизводством ценных видов рыб. Учитывая то, что к кампании по восстановлению биоресурсов примкнули многие предприятия, как знать, возможно, скоро великие югорские реки обретут утраченную славу и вновь станут местом обитания редких и ценных сортов рыб - меккой для рыболовов.

Марина Райлян Об авторе