Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 7 (495) 19 февраля, 2018

Миссия выполнима

Если заглянуть на сайт любой крупной компании, то там вы непременно найдёте раздел «Миссия». Она определяется на этапе становления организации и редко меняется. Кратко и содержательно в ней отображены философия, ценности, да и сам смысл существования компании. Она служит ориентиром на протяжении всей деятельности предприятия.

Просмотров: 2690
Миссия выполнима
Миссия выполнима
Миссия выполнима
Социальное партнерство Ответственный бизнес

Миссия ЛУКОЙЛа сформулирована буквально в одном  предложении: «Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека, эффективно и ответственно разрабатывать доверенные нам уникальные месторождения углеводородов, обеспечивая рост Компании, благополучие её работников и общества в целом».

И каждый день ЛУКОЙЛ доказывает, что верен поставленным целям, стараясь достичь равновесия между социально-экономическим и природно-экологическим развитием. Компания разделяет принципы Глобального договора ООН и Социальной хартии российского бизнеса, что находит своё отражение в деятельности по содействию устойчивому экономическому росту и повышению уровня социальной ответственности.

В течение многих лет ЛУКОЙЛ последовательно интегрировал систему корпоративной социальной ответственности в свою бизнес-модель. Речь идёт о соглашениях о сотрудничестве, которые Компания подписывает с правительствами регионов присутствия, о конкурсах, позволяющих реализовывать значимые социальные проекты, и т.д. Так, только в 2017 году в рамках документа о сотрудничестве с правительством Югры было реализовано более шестидесяти проектов. 

То, что ЛУКОЙЛ ведёт социально ответственный бизнес, отметил и Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Компании Вагитом Алекперовым в ходе обсуждения реализации приоритетных лукойловских проектов. Работу корпорации в этом направлении высоко оценили и на недавно состоявшемся съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, участие в котором принял глава государства.   Компания отмечена как лидер по индексу РСПП «Вектор устойчивого развития», оценивающему рост эффективности в сфере корпоративной ответственности и открытости бизнеса для общества, а президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признан ньюсмейкером года. 

Не осталось без внимания и и то, что, понимая степень ответственности перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение  благоприятной экологической ситуации, ЛУКОЙЛ в своей работе руководствуется самыми высокими стандартами охраны окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности.  Так, по итогам 2017 года дочернее общество Компании - «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в области экологии. Награждение проходило в Москве в рамках съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Гран-при в номинации «За экологическую ответственность» вице-президенту ЛУКОЙЛа, генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергею Кочкурову вручил президент РСПП Александр Шохин. 

В 2017 году на реализацию мероприятий в сфере охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направила 17,2 млрд рублей. В рамках Программы экологической безопасности ведётся постоянный мониторинг природных компонентов на месторождениях Общества, в том числе расположенных в водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях. С 2006 года в структурных подразделениях действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду. 

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активно участвует в воспроизводстве биологических ресурсов регионов деятельности. В 2017 году в реки Обь-Иртышского бассейна выпущено более 91 миллиона мальков сиговых, в Енисей - около 60 тысяч мальков сибирского осетра, занесённого в Красную книгу России. С 2009-го в Югре на территории более 270 гектаров высажено свыше одного миллиона саженцев сибирского кедра и сосны обыкновенной. Ежегодно нефтяники ЛУКОЙЛа в составе экологического десанта участвуют в масштабной акции правительства Ямало-Ненецкого автономного округа  по восстановлению экосистемы арктических островов  Карского моря.

- Нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не только работают на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но и живут здесь вместе с семьями и детьми, а значит так же, как и все жители региона, заинтересованы в его развитии и благоприятной экологической обстановке, - подчеркнул Сергей Кочкуров. - Достичь этого можно только совместными усилиями властей региона и нефтедобывающих компаний. Вопросы экологии на предприятиях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» поставлены в один ряд с задачами нефте- и газодобычи. И в этом направлении мы реализуем широкий спектр мероприятий. Работаем над увеличением степени утилизации попутного нефтяного газа, проводим противоаварийные мероприятия на нефте- и газопроводах, рекультивируем земли, осуществляем мониторинг компонентов окружающей природной среды, утилизируем промышленные отходы. Всё это позволяет планомерно снижать уровень негативного воздействия на окружающую среду и добиться хороших результатов.

Так что любая миссия выполнима, если подходить к делу ответственно.
 

Марина Райлян Об авторе