Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 26 (565) 15 июля, 2019

И снова - на остров

Молодые специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» отправились в экологическую экспедицию на остров Вилькицкого (Ямало-Ненецкий автономный округ), которая будет проходить с 10 июля по 10 августа. Акция по очистке арктических островов проводится при поддержке ЛУКОЙЛа - в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством ЯНАО.

Просмотров: 720
И снова - на остров
Экология Арктический экодесант

Экологические мероприятия на острове Вилькицкого стартовали в 2017 году. Сюда был отправлен добровольческий отряд, в который вошли опытные волонтёры, зарекомендовавшие себя в предыдущих экспедициях на остров Белый. В то лето они начали очистку района метеостанции. Были сооружены деревянные поддоны для складирования бочек и мусора. Помимо уборки, добровольцы подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования.

Сейчас на остров Вилькицкого отправилась команда из 30 человек, прошедших предварительный отбор. Это добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Лангепаса, Урая, Салехарда, Тюмени, Ярославля. Вместе с россиянами в экологической экспедиции участвуют волонтёры из Республики Молдова, Казахстана и Израиля. Помимо добровольцев, в составе экодесанта - спасатели и учёные-экологи. Количество участников обусловлено особенностями транспортировки, суровыми арктическими условиями и вопросами безопасности.

Отметим, что остров Вилькицкого расположен на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Метеорологические наблюдения на этой станции начались в марте 1954 года. Условия здесь суровые, и к ним надо быть готовыми. Накануне отъезда в Салехарде на территории Обдорского острога для команды добровольцев организовали учебно-тренировочные сборы с восхождением на гору Рай-Из.

Помимо того, общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержало научно-исследовательскую экспедицию, которая стартовала 15 июля, на Ростовцевское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на территории Ямальского заказника. Промысел относится к нераспределённому фонду недр, и после проведения геологоразведочных работ в 1980-х годах на его территории осталось 28 законсервированных и ликвидированных скважин. Задачи экодесанта, в состав которого вошёл молодой специалист ЛУКОЙЛа, - провести комплекс полевых и лабораторно-аналитических работ и подготовить рекомендации по восстановлению нарушенных земель.

Марина Райлян Об авторе