Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 26 (565) 15 июля, 2019

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 345
Вести с нефтепромыслов
Производство В "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири"

Лангепас

Более 30 миллионов тонн нефти добыто специалистами «Лангепаснефтегаза» на Нивагальском месторождении за 37 лет эксплуатации. В год здесь извлекается свыше одного миллиона тонн углеводородного сырья. Показатели увеличиваются благодаря строительству новых кустовых площадок и разработке новых нефтенасыщенных пластов. В 2018-м построили два куста - 924 и 927. В этом году планы более масштабные. Нефтяники ЦДНГ-9 намерены ввести в эксплуатацию порядка десяти площадок.

Когалым

В ЦДНГ-3 Повховского месторождения предприятия «Повхнефтегаз» идёт строительство УПСВ (узел предварительного сброса воды). К настоящему времени более половины работ успешно завершены. Объект вводят в эксплуатацию для оптимизации производственного процесса. На УПСВ из добываемой нефтяной жидкости будет отделяться вода и снова закачиваться в пласт через БКНС, а товарная нефть отправится на пункт перекачки. Ранее с объёмами справлялась дожимная насосная станция, но с увеличением скважинного фонда на Повховском месторождении растёт и количество добываемого углеводородного сырья, поэтому и решено было возвести УПСВ. Надо отметить, что строительные работы никак не мешают производственному процессу - это было продумано заранее, ещё при проектировании. Первый этап строительства должен завершиться в сентябре.

Покачи

Самый экономичный электродегидратор скоро войдёт в строй в цехе подготовки и перекачки нефти «Покачёвнефтегаза». Это устройство служит для разделения нефтяной эмульсии - под воздействием переменного электромагнитного поля высокой частоты частицы воды, заряженные отрицательно, перемещаются внутри капли, придавая ей грушевидную форму, острый конец которой обращён к положительно заряженному электроду. Под воздействием сил притяжения отдельные капли сталкиваются друг с другом, и происходит пробой их оболочки, в результате мелкие капли воды сливаются и укрупняются, что способствует их осаждению. Главное преимущество усовершенствованного дегидратора, который установлен в ЦППН «Покачёвнефтегаза», - энергоэффективность. Для достижения максимальных показателей изменили схему расположения электродных решёток, благодаря чему увеличится площадь электромагнитного поля. Свой экономический эффект дадут и затраты на обслуживание. Ввод обновлённого электродегидратора позволит отправить в резерв второй. В целом же специалисты рассчитывают на 50-процентную экономию электричества при работе этого агрегата.

 

Елена Автономова Об авторе