Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 26 (565) 15 июля, 2019

Главное - чтобы все были живы-здоровы!

За одну неспокойную, мягко говоря, ночную смену на работе эта женщина может сто раз уволиться и столько же раз вернуться назад! Правда, страсти сии бушуют исключительно в её мыслях. Уже на следующий день оператор пульта управления цеха добычи нефти и газа с двадцатилетним опытом и одна из лучших сотрудниц предприятия «Покачёвнефтегаз» как ни в чём не бывало вновь приступает к выполнению своих профессиональных обязанностей. Позитивная, энергичная и невероятно радушная Антонина Криворучко - об адреналине, который она получает благодаря любимой работе, о потерях, научивших её ценить жизнь, а также о чисто северной взаимовыручке и умении радоваться простым вещам.

Просмотров: 475
Главное - чтобы все были живы-здоровы!
Северяне Лучший работник ТПП "Покачёвнефтегаз"

«Приезжайте к нам! У нас очень красиво! Вам понравится! Как приедете - позвоните, мы вас встретим», - запросто предложила мне Антонина Криворучко. Причём чувствовалось, что в гости она приглашала не ради приличия или красного словца, а совершенно искренне и абсолютно серьёзно. А ведь мы с ней только что познакомились! Такое гостеприимство и доверие поначалу немало изумили меня.

«А что здесь такого-то?! Принять незнакомого человека с хлебом и солью - почему нет? - с неподдельным удивлением поинтересовалась Криворучко. - Я вообще легко с людьми схожусь, всегда всех приветствую. В магазин захожу, говорю: «Здравствуйте, девочки!» И неважно, где я в этот момент нахожусь - в городе Покачи, где живу и почти всех знаю, или же в Донецкой области, где родилась и куда регулярно езжу. Поначалу все удивляются, а потом ничего, привыкают. Поздороваешься с человеком - он ответит, улыбнётся… Хорошо же!»

Ей вообще свойственен позитивный взгляд на людей и жизнь в целом. Эта радушная женщина даже в случае возникновения проблем умеет словно «стряхнуть» с себя негатив и двигаться дальше. Она утверждает, что обрела такой взгляд на происходящее вокруг, как это ни парадоксально, благодаря испытаниям, которые выпали на её долю в прошлом. Уроки, преподнесённые судьбой, и сегодня помогают ей справляться с любыми задачами и на работе, и в семье.

Душа и сердце цеха

Антонина Криворучко - оператор пульта управления цеха добычи нефти газа №1 или, если проще, диспетчер. У многих обывателей представление о должностных обязанностях сотрудника, работающего за пультом управления, уж поверьте мне на слово, примерно следующее: сидит человек на удобном стуле, от нечего делать вращается на нём вокруг своей оси, периодически смотрит на большой, красивый экран, нажимает кнопочки, попивает чаёк и радуется жизни. И всё! Какое же это на самом деле заблуждение! С помощью средств телемеханики диспетчерская служба координирует важнейшие процессы на месторождении. Работа оператора пульта управления, который должен знать особенности месторождения, процесса добычи нефти, организации капитального и планового ремонта скважин, а также схемы транспортировки и отбора сырья, основы телеконтроля и телеуправления и много-много ещё чего, - одна из самых ответственных!

«К нам сливается большой объём разнообразной информации, и мы на неё должны реагировать соответствующим образом - так, как требует того регламент. Причём оперативно! Потому моя должность и называется оператор пульта управления. Важно не только обладать знаниями, но ещё и быстро оценивать ситуацию, быстро находить выход и быстро добиваться положительного результата. Ни на минуту не расслабишься. Иной раз думаешь: «Всё! Устала! Ухожу!» А на следующий день как ни в чём не бывало снова на работу».

Имея более чем 30-летний стаж в нефтегазодобывающей отрасли, в том числе 20-летний опыт работы диспетчером, она всегда помнит: за пультом управления надо быть готовой к любым неожиданностям. Приобретённые с годами навыки, конечно, облегчают труд, но не дают никакой гарантии. В любую минуту может произойти то, с чем сталкиваться ещё не приходилось.

«Один человек как-то сказал: «Диспетчерская - душа и сердце цеха». Это действительно так. Чего здесь только не бывает! Нет и двух одинаковых дней. То спокойно смена пройдёт, то напряжённо. Трудности? Ну и что? А где их не бывает? Коллектив у нас хороший. Если возникают какие-то вопросы, например по новому программному продукту, звоню коллегам. И они помогают. Мне моя работа нравится. Дома сидеть точно не хочу, потому что без адреналина я, скорее всего, уже не смогу».

Конечно, не сможет! С такой-то энергией! Эта женщина вообще не может сидеть на месте. Ей постоянно надо куда-то бежать, что-то делать, организовывать, реализовывать. «Я тут как-то на больничном сидела, думала, с ума сойду!» - говорит Антонина Петровна. И так было всегда. Ещё в детстве она проявляла активность и каким-то образом успевала всё: и учиться, и общественной деятельностью заниматься, и Есениным с Пушкиным зачитываться, и работать, и любить…

В поисках самой себя

Родилась она в августе 1959 года на Украине, в посёлке Надеждинка Красноармейского района Донецкой области. Её отец, Петр Иванович, трудился трактористом, а мама, Евгения Ивановна, - бригадиром в садоводческом отделении. В дружной русско-украинской и вполне зажиточной семье Ведькал воспитывалось трое детей. Антонина - младшая. «У меня были прекрасные детство и юность. Училась я хорошо. Тяготела больше к алгебре и геометрии. Но и литературу любила - как русскую, так и украинскую. У меня всегда было много книг. Пушкин, Есенин, Гоголь - перечислять авторов, произведениями которых я зачитывалась, можно долго. У нас вообще вся семья читающая».

После школы Антонина два года училась в торговом училище в Горловке на кондитера, однако по специальности не пошла работать. Она не боялась пробовать что-то новое для себя. Видимо, уже тогда неугомонной натуре трудно было усидеть на одном месте, довольствуясь тем, что есть. Так она переехала в Донецк, где стала делопроизводителем. А потом произошла семейная трагедия. «Скоропостижно скончался отец. Это было такое потрясение для всех нас... В итоге я оставила работу в Донецке и вернулась в Красноармейск, чтобы поддержать маму». Поработав там какое-то время, уехала в Ивано-Франковск, где поступила в физкультурный техникум. Почему именно туда? Потому что Тоне нравился ещё и спорт. И кстати, косвенно благодаря этому увлечению она встретила своего будущего мужа. Девушка во время студенчества арендовала жильё в той же многоэтажке, где жил Виктор. Когда Антонина сдавала выпускные экзамены в физкультурном, он как раз вернулся из армии. Поначалу молодые просто общались, однако, когда девушка уехала в Донецк и устроилась на кафедру физвоспитания в местный медицинский институт, Витя приехал за ней.

«Ой, а как меня в институте провожали! Как хорошо провожали!..» - вспоминает Криворучко. Провожали, потому что невеста, как и полагается, последовала за женихом в его родной Ивано-Франковск. Там и свадьбу играли. Вместе Виктор и Тоня уже 34 года. У них взрослый сын Дмитрий, невестка Марина, которую они считают своей дочерью, и любимая внучка Кира. Все они живут в городе Покачи, куда семья Криворучко перебралась в далёком 1985-м.

До неба рукой подать

«Когда мы только приехали на Север, я воскликнула: «Как низко здесь небо!» - делится воспоминаниями о первых впечатлениях Антонина. - Это удивило, ведь донецкое небо, к которому я привыкла, совсем другое - оно какое-то далёкое, высокое и глубокое, как море».

Первое время она нередко плакала. Всё казалось чужим, непривычным. Пески, леса - всё так не похоже на родные места, по которым Тоня скучала, как и по родным, оставшимся в солнечной Украине. «Но почему-то не уехала. Что-то удерживало. Может быть, работа, а может, люди. Замечательные люди! Я считаю, что Западная Сибирь «берёт» в первую очередь именно добрыми людьми. Северяне более отзывчивые, дружные, сплочённые», - с особым теплом отзывается о земляках Антонина Петровна.

«А как иначе?» - задаёт вопрос женщина и сама же отвечает на него. По её наблюдениям, все, кто приехал на Север много лет назад, начинали с нуля - ни вилки, ни ложки, ни кастрюльки, образно говоря, не имели. Потому и поддерживали друг друга как могли. Нередко именно взаимовыручка помогала людям выживать в суровых условиях. «Ну а со временем у нас своя квартира появилась, сын подрос, в школу пошёл. Всё как-то налаживаться стало. И вот уже три с лишним десятка лет мы в Покачах, корни здесь пустили. Город наш теперь совсем другой - красивый, чистый, уютный, самый молодой в Западной Сибири, - не без гордости подчёркивает северянка. - А природа! Какая красивая у нас природа! Тайга, уникальные озёра! Реки Аган и Ватьёган! Ой, да много чего!» А в конце и без того красочного и весьма убедительного описания почти райского уголка Антонина Петровна обезоруживает окончательно и бесповоротно: «И к комарам мы привыкли, и к мошке - всё это уже наше, своё!»

Мир в жизни и в душе

В самом начале я упоминала о том, что эта женщина пережила немало потрясений. Одно из них связано с потерей брата. Тяжёлая болезнь оборвала его жизнь. Антонина не смогла попрощаться с родным человеком из-за боевых действий на родине, в Донецкой области… Она признаётся, что смерть брата и война словно «подкосили» её, но в то же время заставили коренным образом пересмотреть своё отношение к миру. Во всех смыслах этого слова. Пришло совершенно чёткое осознание: надо радоваться каждому дню, каждому мгновению! Невосполнимые потери словно подчеркнули значимость самой жизни и полностью обесценили то, о чём даже и переживать-то не стоит.

«Просыпаешься утром - и слава Богу! Раньше я какие-то вещи слишком близко к сердцу принимала, могла взорваться, накрутить саму себя. Я, конечно, и сейчас чувствительная, порой долго отхожу от каких-то событий, но всё же... многое во мне изменилось. И стало понятно: есть главное, а есть второстепенное. Второстепенное - это решаемые повседневные проблемы. А главное - чтобы все были живы-здоровы! И чтобы мир был везде».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе