Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (495) 19 февраля, 2018

На Потанай-Картопьинском всё идёт по графику

Разработка месторождений и введение в промышленную эксплуатацию новых производственных объектов - приоритетное направление деятельности нефтегазодобывающих предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В «Урайнефтегазе» одним из лидеров в этом плане является восьмой цех добычи нефти и газа, на территории которого расположено 7 месторождений, в том числе и Потанай-Картопьинское. Здесь завершается разбуривание очередной кустовой площадки - №27. Пока она функционирует частично, но не за горами окончание строительства последней из проектных скважин, и производственный объект начнёт работать в полном объёме.

Просмотров: 3685
На Потанай-Картопьинском всё идёт по графику
На Потанай-Картопьинском всё идёт по графику
Производство Перспективы нефтедобычи

Месторождение, площадь которого составляет 265 квадратных километров, было открыто в 1966 году, а введено в промышленную эксплуатацию в 1995-м. Его разработкой занимаются два цеха добычи нефти и газа - восьмой и девятый. В настоящее время в ЦДНГ-8 пять полностью действующих кустовых площадок, на которых в общей сложности 15 добывающих скважин. После полного ввода в эксплуатацию кустовая площадка №27 внесёт значительные коррективы в углеводородную копилку ЦДНГ-8.

Как говорят специалисты, потенциал кустовой площадки очень неплохой:  сегодня  из недр поднимают около трёхсот тонн углеводородов в сутки. С вводом в работу  тех скважин, что сейчас находятся на стадии освоения или добуриваются, ежесуточная добыча должна увеличиться на 80 тонн.

Высокие результаты даёт комплексная разработка участков промысла. Это когда во время строительства очередной скважины на КП осваиваются и запускаются в эксплуатацию построенные ранее. А ещё параллельно создаётся производственная инфраструктура самой площадки. На 27-й возведены и уже приступили к работе автоматическая газозамерная установка, станция управления электроцентробежными насосами, промысловый трубопровод, установка для дозированной подачи в нефтепровод химреагентов, которые необходимы для предотвращения коррозии и парафиноотложений - в общем, всё, на чём «завязана» добыча углеводородов.
При запуске новых скважин учитывалась каждая деталь, ведь «мелочей» в нефтедобыче не бывает. Показания рабочего процесса со станции управления снимаются операторами дважды в день, фиксируются динамические уровни, отбираются пробы жидкости со скважин, контролируется рабочее давление на самой кустовой площадке. Всё для того, чтобы КП работала как хорошо отлаженный единый механизм.

К слову, буровики с Потанай-Картопьинского месторождения пока не уйдут, ведь совсем скоро здесь начнётся строительство ещё одной КП - №28.

По прогнозам геологов, запасы месторождения составляют порядка 72 миллионов тонн нефти, но по геологическому строению Потанай-Картопьинское относится к категории сложных, так что извлечь нефтяники планируют около 20. Но это - пока. Технологии нефтедобычи продолжают совершенствоваться, а значит и сложные запасы будут извлечены.  
 

Надежда Устинова