Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 26 (565) 15 июля, 2019

Ветер весело шумит, облас по реке летит...

7 июля в Тром-Агане прошёл национальный праздник - День обласа. Для небольшого посёлка, в котором живут коренные малочисленные народы Севера, это знаменательное событие. Его ждут, к нему тщательно готовятся. Гонки на обласах - это и возможность встретиться с сородичами, друзьями из дальних поселений, и посостязаться в силе, выносливости, и выиграть нужные в хозяйстве призы. Финансовую и организационную поддержку в проведении праздника традиционно оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 410
Ветер весело шумит, облас по реке летит...
Ветер весело шумит, облас по реке летит...
Коренные народы Национальный праздник

С самого утра мужчины, женщины, дети, облачившись в летние национальные костюмы, расшитые этническими орнаментами, целыми семьями шли к озеру, где и должны были проходить гонки. В общей сложности здесь собралось человек триста. Среди них не только тромаганцы, но и жители других близлежащих населённых пунктов Югры. В этом году у праздника маленький юбилей: он проводится в 15 раз! В связи с особенной датой статус его изменился. Теперь в Тром-Агане проводятся гонки на обласах районного масштаба. Потому и участников значительно прибавилось. Приехали спортсмены из Русскинской, Сытомино, Угута, Ульт-Ягуна, Лянтора и т.д. - более шести десятков человек. В их числе - призёры в отдельных номинациях Кубка губернатора Югры этого года по гребле на обласах от Сургутского района. На соревнования участники прибыли со своими группами поддержки, другими словами, со своими семьями.

Настроение празднику задают выступающие на сцене творческие коллективы Сургутского района и тром-аганского сельского клуба. Обрядовые песни исполнялись на родном, чарующем, таинственном языке, понять который способны исключительно коренные народы Севера. А аппетит нагоняют витающие в воздухе ароматы. В чуме хозяюшки готовят национальные блюда, булькает над костром в котле уха, заваривается фирменный хантыйский чай с душистыми северными травами и ягодами. Рядом расставлены длинные столы с угощениями. Чуть поодаль оленеводы обсуждают последние новости, женщины тоже стоят кружочками и беседуют о своём, делятся рецептами. А дети просто радуются солнышку, теплу и веселятся вовсю. Но все разговоры, обсуждения мгновенно смолкают, когда объявляется начало состязаний. И у спортсменов, и у их болельщиков лица сразу же становятся напряжёнными: момент-то волнующий. И вот гонка началась. Состязания мужчин и женщин проходили отдельно. Открыли гонку по уже сложившейся традиции представители сильного пола.

Красивый это вид спорта, что и говорить. Быстро и легко идёт облас Ивана Покачева. На этого этноспортсмена из Сургутского района делали ставки многие зрители гонок. Он признанный мастер гребного дела, обласной Шумахер. Лучший в Югре! И в очередной раз доказал это, завоевав Кубок губернатора Югры всего две недели назад. Уже один этот факт оказывает психологическое давление на соперников. Однако в Тром-Агане чемпиону пришлось нелегко. Образно выражаясь, буквально «на пятки» по времени его обласу наступал Валерий Русскин. Битва велась за каждую секунду.

- Облас надо прочувствовать и знать, как он ответит на каждое твоё движение. Тогда и уверенность в управлении лодкой будет, и скорость, - говорит Иван. - Я на обласе с детства - на охоту, на рыбалку. Это же наш кормилец. Всюду на нём.

В этот раз Иван Покачев тоже показал неплохие результаты, но в общем зачёте уступил более опытным гребцам.

В женском заплыве страсти кипели тоже нешуточные. Некоторые из спортсменок делали ставку на скорость, резко вырываясь вперёд, другие же шли максимально осторожно, всеми силами стараясь удержать лодку на плаву. А это не так просто, как кажется со стороны. Облас - лёгкое, быстроходное, но очень неустойчивое и потому коварное судно. Одно неверное движение веслом или телом - и ты в воде. Зрителям довелось увидеть такие увлекательные гонки, что казалось, будто вода вскипала от накала страстей!

Нельзя не упомянуть, что украсил этот день и конкурс национальных костюмов. Давно пора было его провести. Даже знаменитый кутюрье Кристиан Лубутен заинтересовался национальными мотивами, используемыми хантыйскими и мансийскими мастерицами при украшении одежды и обуви. Ведь они уникальны. Мало того что орнаменты, используемые коренными северянками в работе, придают вещам свойства оберега и играют роль магической защиты их владельца, так они ещё и просто красивы. Так что посмотреть было на что!

И вот наступил момент, которого так долго ждали, - церемония награждения победителей. Абсолютным лидером гонок среди мужчин стал Виктор Рынков. На втором месте - Василий Колыванов, на третьем - Альберт Покачев. Среди женщин пальма первенства у Натальи Тэвлиной. На второй ступеньке пьедестала победителей - Клавдия Покачева, а замкнула тройку лучших Ирина Мултанова. Победителям и призёрам достались солидные призы - лодочные моторы и сами лодки, которые помогли приобрести нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

- Каждый из нас хотел победить, - говорит участница гонок на обласах Надежда Русскина. - Для этого сюда и приехали. А ещё было интересно проверить, на что способны, себя показать, посмотреть на других. И конечно же, пообщаться. Многие приехали издалека. Свиделись с родственниками, друзьями. Такие праздники очень нужны.

Глядя на радостные лица всех, кто был на этом красивом мероприятии, со словами Надежды Русскиной трудно не согласиться. Праздник обласа подарил всем чудесное настроение и массу самых ярких эмоций.

Марина Райлян Об авторе