Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

История большой любви живёт

Семья - основа жизни человека. Звучит, конечно, банально, но, согласитесь, это банальность высокого полёта. Она не умаляет ценности этих слов. Никто не станет спорить, что без любви и без семьи человек не может быть по-настоящему счастлив. Только ощущение, что рядом есть кто-то, кому ты дорог, кто поддержит тебя при любых обстоятельствах, даёт невероятные жизненные силы, огромную энергию и желание сдвинуть горы. В этом мире нет ничего более дорогого, чем близкие и родные люди. И здорово, что есть праздник - День семьи, любви и верности, когда можно высказать самые тёплые и нежные слова любви дорогим нам людям! И конечно же, подарить ромашки - цветы, ставшие символом праздника.

Просмотров: 935
История большой любви живёт
Новости 8 июля - День семьи, любви и верности

Помните сказки, что мы читали в раннем детстве, заканчивались словами: «...и жили они долго и счастливо и умерли в один день»? Это воспринималось как идеальный образец жизненного пути семьи. А ведь это вовсе не вымышленный сюжет. Он был взят из повести о Петре и Февронии Муромских, живших на Руси в 13 веке. Эта пара стала образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 8 июля 1228 года, и их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались рядом, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года, а история их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других событий и не забылась. Именно она положила начало светлому празднику - Дню Петра и Февронии. Теперь это День семьи, любви и верности, который с каждым годом становится всё более популярным в России.

Для когалымчан это особенный день. Напомним, что при совершении чина великого освящения храма святой мученицы Татианы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил два престола: верхний - в честь святой мученицы, нижний - в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Закономерно, что главной темой стенописи нижнего придела стали сюжеты из Жития этой супружеской пары. Их изображения, по вере Церкви, служат залогом присутствия святых при богослужении, их участия в молитвах верующих, заступничества пред Богом.

По сути, для когалымского храма это как второй престольный праздник. Иерей Иаков Мусс, ключарь храма в честь святой великомученицы Татианы, рассказал, что перед самим Днём святых Петра и Февронии прошло всенощное бдение, а в шесть утра состоялось богослужение. Верующие когалымчане и паломники из других городов Югры пришли в храм, чтобы помолиться, попросить заступничества у святых. О чём просят... Даже не надо опрос проводить. Как и в давние времена, молодые молятся Петру и Февронии о том, чтобы найти вторую половинку, люди постарше - о мире в семье, о рождении детей. Каждый о своём.

А ещё именно в этот день молодые люди стремятся скрепить свой союз брачными узами. По поверьям, эти браки освящены небесами и будут самыми крепкими. Так, выйдя из церковного календаря, этот праздник стал всенародным.

Во многих городах и посёлках в этот день проходят концерты, конкурсы, творческие мастер-классы, фотовыставки. Во дворцах бракосочетания и загсах чествуют семейные пары и торжественно вручают свидетельства о рождении. Накануне праздника уже по сложившейся традиции собирался Семейный совет Югры, на котором губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова вручала памятную награду «За любовь и верность» парам, прожившим в браке более 25 лет. Многодетных супругов, с честью исполняющих свой родительский долг, удостаивают медалью ордена «Родительская слава».

Марина Райлян Об авторе