Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Плыви, рыбка, большая и маленькая!

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выпустило 34 миллиона 132 тысячи мальков сиговых в реки Ханты-Мансийского автономного округа. В 2019 году на искусственное восполнение в Югре популяции рыб промысловых пород нефтяники направили более 116 миллионов рублей.

Просмотров: 930
Плыви, рыбка, большая и маленькая!
Экология Восполнение биоресурсов

Мальков вырастили в озере-питомнике Айтор, где были созданы самые благоприятные условия для роста личинок. За ними постоянно наблюдали специалисты, измеряли температуру воды, подкармливали, преграждали с помощью сетей вход в этот «рыбий детский сад» взрослым хищникам. Словом, личинкам здесь жилось сытно и безопасно, и, как показали проведённые тесты, их приживаемость оказалась достаточно высокой. Сейчас, когда реки и озёра уже прогрелись, пришло время выпустить окрепших малышей в открытые водоёмы. Процесс осуществлялся через протоку Ендырская под наблюдением комиссии, в которую входили представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и научных учреждений.

Стоит добавить, что поддержка региону в восполнении популяции промысловых пород рыбы включена в программу природоохранных мероприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Комплексная работа ведётся ежегодно с 2015 года. С того времени в акваторию Обь-Иртышского бассейна выпущено 146 миллионов 832 тысячи мальков рыб промысловых пород.

Марина Райлян Об авторе