Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Будущие лидеры мирового ТЭК

Крупнейшая международная площадка для профессионального общения молодых специалистов нефтегазовой отрасли - VI форум будущих лидеров Мирового нефтяного совета проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 28 июня. На встречу с молодёжью прибыли лидеры отрасли: руководители ведущих энергетических компаний, политики, учёные, ключевые эксперты.

Просмотров: 1105
Будущие лидеры мирового ТЭК
Новости Международный форум

Напомним, что Мировой нефтяной совет аккредитован ООН, и форум лидеров раз в три года проводится в одной из 65 стран, входящих в МНС. Россия принимала его впервые. В общей сложности в Северную столицу приехали более тысячи представителей нефтегазовой индустрии.

Деловая программа форума проходила на площадках прекрасно оснащённого современного комплекса, принадлежащего Санкт-Петербургскому горному университету. С приветственным словом к участникам обратились председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и министр энергетики РФ Александр Новак.

- Мы наблюдаем усиление конкуренции на мировых рынках энергоресурсов. Одновременно сталкиваемся со всё более широким применением неэкономических методов борьбы за потребителя. Кроме того, технологическая революция усиливает роль инновационных процессов, даёт преимущества тому, кто вкладывает инвестиции в научные исследования, - сказал Александр Новак.

Пожалуй, самым познавательным для молодых делегатов стало пленарное заседание, посвящённое обсуждению ключевой темы форума «СЕО-2030: что требуется от будущих лидеров». Особая ценность этого разговора состояла в том, что своими мыслями и наблюдениями делились опытные управленцы, добившиеся в отрасли значительных успехов. В их числе старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров, исполнительный вице-президент и глава представительства Shell в России Седерик Кремерс, экс генеральный директор PetroChina Company Чжоу Цзипин, генеральный директор «КМГ Кашаган» Арман Туяков, президент американской ассоциации нефтяных геологов Денис М. Кокс.

Молодёжные технические сессии были запланированы на второй день. 75 студентов и молодых специалистов из разных стран мира докладывали о результатах своих научных исследований.

В работе форума принимала участие председатель Совета молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Карина Иванищева.

- Живо и динамично, в обстановке азарта и творчества прошёл организованный Shell образовательный семинар NXplorers, - поделилась впечатлениями Карина. - В увлекательной игровой форме мы искали и находили решение комплексных проблем. Одно из заданий звучало так: сформировать комплекс предложений для очищения воздуха на планете. И тут пригодился мой опыт работы. Я рассказала о том, что в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» утилизируется 97% попутного нефтяного газа. Наша команда предложила использовать опыт западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа и закачивать ПНГ в пласт, перерабатывать его для нефтехимического производства.

В общей сложности, без учёта молодёжных технических сессий, деловая программа форума включала 28 тематических обсуждений по самым актуальным вопросам отраслевой повестки дня. Они проводились в разных форматах: пленарные и панельные сессии, круглые столы, форумы, открытые диалоги. Вся программа была структурирована по трём магистральным направлениям: «Лидерство», «Инновации», «Устойчивое развитие».

- Форум - это огромный заряд положительной энергии, которой должно хватить на реализацию новых идей, - сказала Карина Иванищева. - На сессиях говорилось об адаптации молодёжи в условиях современного ритма жизни, о том, какие качества должны быть присущи молодым работникам для успешной реализации. Мы обменивались опытом с коллегами из разных стран, обсуждали инновационные разработки, получили навыки командной работы. А ещё лично для меня форум послужил отличной мотивацией для совершенствования английского языка, поскольку необходимо было не только общаться с ребятами из зарубежных компаний, но и выступить с презентацией на глобальную тему.

Марина Райлян Об авторе